№ 10 (3689) 14.03.2018

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ НЕДЕЛИ

По указу Ермолова

14 марта (2 марта по старому стилю) 1825 года вблизи источника нарзана была заложена казачья станица Кисловодская.

В этот день генерал А.П. Ермолов подписал указ, предусматривающий переселение до 100 семейств из Александровской станицы в новую станицу у крепости Кисловодской. Немногим ранее Указом императора Александра I от 6 марта 1819 года была учреждена специальная комиссия для наделения Кавказского линейного казачьего войска землями. Согласно Императорскому указу предполагалось поселить небольшую станицу при Кислых водах.

Станица Кисловодская имела форму квадратного каре с центральной площадью и была хорошо укреплена. Большая часть новопоселенных казаков являлись старообрядцами. Свою первую деревянную церковь они доставили на место нового жительства в разобранном виде из станицы Александровской. В 1832 году станицу Кисловодскую причислили к Кавказскому линейному казачьему войску с единым военным командованием.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 ноября 1959 года станица Кисловодская перестала существовать как отдельная административная единица и вошла в состав города Кисловодска. Сегодня в городе-курорте проживает более трех тысяч потомственных казаков.

Праве – почетный гражданин Ставрополя

9 марта (24 февраля по старому стилю) 1917 года общественному деятелю, правоведу, музееведу Г.К. Праве было присвоено звание почётного гражданина города Ставрополя.

Георгий Константинович родился в 1862 году в Петербурге, в семье чиновника. В столице он окончил Санкт-Петербургское коммерческое училище и начал службу в банке. В 1885 году его направили на Кавказ для работы в Ставропольском отделении крестьянского банка. Благодаря своей деятельности Г.К. Праве в 1892 году удается открыть нотариальную контору в Ставрополе.

Георгий Праве был известен в Ставропольской губернии и как меценат. В конце 80-х годов 19 века совместно с писателем Я.В. Абрамовым он не только организовывает первую бесплатную народную библиотеку в Ставрополе, но и участвует в открытии в губернии воскресных школ.

В 1904 году он передает губернскому центру в дар личную библиотеку и научную коллекцию, тем самым положив начало организации будущего краеведческого музея. В 1970 году в знак благодарности в оказании помощи по организации музея Ставропольскому краеведческому музею будет присвоено имя Г.К. Праве.

 

Подготовил Владимир ФИЛАТОВ

(по материалам Госархива СК)

Наверх