№ 12 (3691) 28.03.2018  

ДЛЯ СТРАНЫ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Виталий Коршак

Всероссийский конкурс Программы «100 лучших товаров России», организованный Академией проблем качества при поддержке Росстандарта, в прошлом году отметил свой 20-летний юбилей.

В престижном состязании, определяющем лучшую отечественную продукцию и лучших производителей, принимают участие предприятия всех регионов России и, конечно же, Ставропольского края. Организационно-техническую поддержку нашим конкурсантам осуществляет ФБУ «Ставропольский Центр стандартизации и метрологии». О работе регионального центра стандартизации, метрологии и об итогах конкурса 2017 года рассказал исполняющий обязанности генерального директора Виталий Коршак.

– Виталий Александрович, в чем заключается деятельность ЦСМ?

– В первую очередь она направлена на улучшение качества жизни жителей Ставрополья. Основные направления — это стандартизация, поверка и калибровка средств измерений, их испытания в целях утверждения типа и испытания образцов продукции. Каждый из нас как минимум один раз в месяц снимает показания со счетчиков по измерению расхода воды, электроэнергии и т.д. в своих домах, квартирах, офисах и затем оплачивает за потребленные ресурсы. Мы доверяем счетчикам. От их работы в какой-то степени зависит и благосостояние граждан. ЦСМ делает все, чтобы приборы учета и средства измерения показывали точные цифры. Специалисты центра проводят около 400 видов поверок средств измерений. В здравоохранении от этого во многом зависит диагностика состояния здоровья людей – наша работа важна в области поверки волюметров и дефибрилляторов, которыми оснащены практически все станции скорой медицинской помощи и большинство лечебных учреждений. Или, к примеру, все, что происходит в энергетическом комплексе, также требует измерения, ведь от этого зависит экология.

– Ваше учреждение осуществляет поддержку всех предприятий, участвующих в одном из главных конкурсов страны «100 лучших товаров России». Этот конкурс отличают массовость и широта охвата видов продукции и услуг. В реализации проекта участвуют организации более семидесяти субъектов Российской Федерации. Каковы позиции Ставрополья в этой грандиозной всероссийской программе?

– За 20 лет существования конкурса наш край представил более полутора тысяч видов продукции, которая неизменно завоевывала лидирующие позиции в различных номинациях. Ставрополье входит в пятерку регионов России, представляющих наибольшее количество предприятий и видов товаров и услуг.

Высокое качество ставропольской продукции позволяет краю успешно конкурировать на российском и международном рынках. Конкурс позволяет увеличить спрос и объем продаж, расширить рынок сбыта, получить положительную репутацию в глазах потребителей и завоевать престижные награды. Но главное достижение Программы – это конструктивный диалог между потребителями и товаропроизводителями.

– В прошлом году конкурс был 20-м, юбилейным, произошло ли его дальнейшее совершенствование с учетом современных вызовов в экономике?

– Были повышены требования к уровню оценки и выявления победителей. Из числа лауреатов конкурса определена «Золотая сотня» лучших товаров с наиболее высокими показателями по качеству, безопасности, экологической чистоте, материало- и энергосбережению. Список из 100 товаров и услуг формируется по наивысшему общему баллу и награждается почетным дипломом. Изготовители этих товаров получают право ставить отличительный знак на маркировке продукции или на документы по услугам. Из числа товаров или услуг, получивших звание «Золотая сотня», определяются обладатели высших наград конкурса: «Гордость Отечества», «Лидер качества», «Вкус качества», «За успехи в импортозамещении», «Инновация», «Народный промысел».

– Что означает для наших предприятий участие в этом престижном конкурсе?

– Подтверждение своей способности выпускать качественную безопасную продукцию. Это признание не только в крае, но и Российской Федерации, что позволяет компаниям выйти на эффективный уровень экономических продаж. Цель каждого предприятия — создать и добиться представления лучшего товара, а продукция Ставрополья сегодня действительно занимает достойное место. Видя на прилавках магазинов в других регионах страны товары, произведенные в Ставропольском крае, переполняет чувство гордости и радости за наших производителей.

– Буквально через полчаса в актовом зале ЦСМ начнется торжественное награждение по итогам конкурса 2017 года. Виталий Александрович, откройте секрет – кто главный победитель?

– Ставропольский край занял 4-е место по России после республик Татарстан, Башкортостан и Тюменской области. Мы представили на конкурс 53 предприятия и 66 видов товаров и услуг, из которых 22 получили статус лауреата и 42 – статус дипломанта. Высший приз – «Вкус качества» присужден ЗАО «ДИГС Групп» (генеральный директор Анатолий Иванович Головач) за продукцию квас «Опохмелофф».

Сегодня получат награды как наши давние партнеры, неоднократно участвующие в престижном конкурсе, так и новые предприятия, которых на этот раз участвовало довольно много. Это радует и вселяет надежду, что наши ставропольские товары как и прежде будут лучшими.

Я от всей души поздравляю коллег с победой. Проигравших нет – все победили! То, что мы делаем для страны – это важно. Призываю и другие предприятия края участвовать в конкурсе, ведь для этого у нас есть хорошие идеи и информационные ресурсы, которые сегодня можно запускать от Росстандарта и поддерживать продукцию, которая изготавливается на Ставрополье.

Светлана ДУБИНИНА

Фото автора

Наверх