№ 16 (3695) 25.04.2018

СТАРАЯ МЕЛЬНИЦА ДО СИХ ПОР ВЕРТИТСЯ

Торговать выгоднее не зерном, а мукой

На протяжении многих лет Ставрополье занималось выращиванием зерна. Издавна возводились на территории края мельницы. Самые первые были ветряными и водяными. Ветряные возводились на склонах Мутнянской и Ташлянской долин, водяные строились на речках Мутнянка, Мамайка и Ташла. Оказывается, в те далекие времена эти речки были достаточно полноводными. Хозяевами мельниц, как правило, были купцы. Это и Алафузов, и Богачёв, и Волобуев. К сожалению, ни одна из них не сохранилась до наших дней. Последняя водяная мельница, построенная предпринимателем Сипягиным, работала до 60-х годов прошлого столетия. Это была самая производительная водяная мельница. Но и ветряки, и водяные мельницы были достаточно примитивными сооружениями. Сложенные из брёвен, они не могли существовать вечно. А последняя мельница Сипягина была разобрана то ли на дрова, то ли ещё для каких-то нужд.

До наших дней сохранились лишь те мельницы, которые были сложены из камня или кирпича. Есть одна такая и в Ставрополе. Построенная в 1908 году, она и сегодня выдает великолепную муку. Впрочем, назвать её мельницей будет не совсем правильно. Это – здание ставропольского мукомольного завода, которое было возведено более 100 лет назад. Оно прекрасно сохранилось и представляет интерес не только для мукомолов, но и архитекторов. Мельница была построена на оживлённом месте – на пустыре у Михайловского переезда. До Октябрьской революции здесь собирались скупщики зерна. Пустырь в своё время приобрёл торговый дом «К. Анпетков и А. Унаков». Построенная им мельница была паровой. Её суточная производительность была доведена до 7500 пудов зерна. Мельница – одна из старейших в стране, входила в тройку лидеров российского масштаба. Официально это был мукомольный завод №5. Здесь всегда мололи пшеницу. Получали муку высшего, первого и второго сорта.

В год столетия на предприятии проводилась широкомасштабная реконструкция, которая позволила значительно увеличить объёмы выпускаемой продукции. В частности, установлено швейцарское оборудование, благодаря которому модернизирован весь мукомольный процесс. Мельничный комплекс оснащён высокотехнологичным оборудованием, которое способно перерабатывать 250 тонн зерна в сутки.

К сожалению, кризисная ситуация в лихие 90-е годы не обошла предприятие стороной. Мукомольный завод обанкротили, и он три года не работал. Но в 2016 году оборудование расконсервировали, и старая мельница вновь заработала.

Поскольку в прошлом году ставропольские аграрии собрали рекордный урожай зерна, все мелькомбинаты края загружены полностью. Молоть муку есть из чего, зерна в крае предостаточно. Хватает и мельниц – на Ставрополье их более двухсот. Мельницами обзавелись даже многие сельхозпредприятия. Оно и понятно, торговать выгоднее не зерном, а мукой. Правда, не все колхозные мельницы загружены на полную мощность, но потребности своих селян они удовлетворяют. В любом случае своя мельница – не столько престижное, сколько экономически выгодное дело. Себестоимость муки заметно снижается. А недостатком можно назвать разве что такой факт: на колхозных мельницах, как правило, нет лабораторий. Чтобы сделать анализ, муку приходится везти на мелькомбинат, который находится или в райцентре, или даже в Ставрополе. Но мука – товар ходовой, это – живые деньги, а ради них хозяйства готовы на всё, обзаводятся и собственными лабораториями.

Было время, когда наши мелькомбинаты, не имея оборотных средств, вынуждены были работать на устаревшем оборудовании. Это отрицательно сказывалось и на качестве муки, кроме того, допускались потери. Но сегодня и эта проблема решается. К новому сезону переработки на многих мелькомбинатах произошла замена оборудования. В частности, основательно преобразился Незлобненский комбинат. То есть мелькомбинаты способны обеспечить потребности в муке первого и высшего сорта не только края, а и других регионов. А нужда в этом есть. Отечественная промышленность пока не в состоянии полностью удовлетворить потребность населения в муке. Не случайно ежегодно страна завозит из-за рубежа до ста тысяч тонн этой продукции. Наш край не только обходится своей мукой, но и готов поставлять её в другие регионы. Кстати, её качество высокое, ничуть не хуже иностранной. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что ставропольская пшеница – лучшая в стране. И мука из неё используется в других регионах для улучшения хлебопекарных качеств.

К сожалению, хозяйства Ставрополья перестали возделывать рожь. В то же время ржаной хлеб не менее популярен, чем пшеничный, поэтому ржаную муку приходится покупать в других регионах. Замечено, что и на Ставрополье, и в соседних регионах заметно сократилось использование в хлебопечении муки второго сорта. Это объяснимо, самый вкусный хлеб получается из муки первого сорта. На неё и спрос повышенный. На муку высшего качества он тоже не снижается, но такая мука идет в основном на кондитерские изделия. И у нас в крае, и в других регионах по-прежнему сохраняется устойчивый спрос на муку отечественных производителей, которая реализуется по относительно доступным ценам.

Николай ШЕБАЛКОВ

ВАЖНО

Ситуация на рынке муки пока стабильная. Разница в розничных ценах невелика. Килограмм пшеничной муки высшего сорта в розничной торговле стоит сегодня около 25 рублей.

Наверх