№ 21 (3700) 30.05.2018  

БЕЗ СНИСХОЖДЕНИЯ

Подозреваемые в убийстве бывшего руководителя нефтяной компании получили большие сроки

После вердикта присяжных заседателей, которые признали виновными в убийстве Александра Чернухина и не заслуживающими снисхождения отца и сына Мазко, приговор огласил краевой суд. Старший – Андрей Мазко — получил 21 год лишения свободы, младший, которого тоже зовут Андрей, проведет за решеткой 17 лет. Хотя оба отрицали свою вину, и их адвокаты намерены обжаловать приговор.

Владелец «Европарков», квартир и машин

Александр Чернухин был весьма небедным человеком, долгое время работал в нефтяной отрасли – возглавлял компании «Роснефть-Ставропольнефтегаз», «Роснефть-Ставрополье». По данным, которые приводят разные источники, в декабре 2011 года Александр Чернухин уволился из компании «Роснефть-Ставрополье» по собственному желанию. После увольнения якобы был включен в резерв управленческих кадров края, являлся одним из кандидатов на должность регионального министра промышленности. В конце 2012 года он занялся было бизнесом, связанным с недвижимостью (аренда, продажа), но уже в начале следующего года прикрыл дело.

Мазко–отец работал у Александра Чернухина личным водителем.

Его 25-летний сын – инженер якобы, как было сказано в суде, участвовал в проектировании зданий комплекса «Европарк» на улицах Дзержинского и Доваторцев в Ставрополе. (Чернухин являлся владельцем этих «Европарков» в краевом центре).

Бизнесмен доверял своему водителю, на Мазко-старшего и его сына были зарегистрированы объекты недвижимости и автомобили, валютные (в долларах США и фунтах стерлингов) счета в банке, фактически принадлежавшие коммерсанту. Для чего Чернухин переписал свое добро на чужих людей – не понятно. Можно предположить, что это было сделано с целью ухода от налогов или в силу каких-то иных причин.

Андрею Мазко-старшему были известны места, где бизнесмен хранил значительные суммы денег. Чернухин доверил даже своему водителю право распоряжаться драгоценными металлами – золотом и серебром, которое хранилось в ячейке одного из банков. Стоимость имущества и денежных средств коммерсанта, записанных на отца и сына Мазко, превышала 61 миллион рублей.

Но в какой-то момент у водителя созрел коварный план относительно своего босса. Он решил организовать и совершить убийство предпринимателя с целью завладения имуществом и деньгами. В помощь привлек сына. Злоумышленники действовали не спонтанно, готовились к преступлению, приобрели два пистолета «Макаров» и патроны к ним, изменили работу видеокамер возле дома родителей бизнесмена. Стрелять в него должен был отец. Роль сына заключалась в устранении препятствий к совершению преступления и обеспечении алиби. Также Мазко-младшему было поручено спрятать орудие преступления.

Четыре пули для босса

Предприниматель был убит 14 января 2015 года, около 20 часов, возле дома его родителей в Ставрополе.

Александр Чернухин приехал в переулок Невельский на своем внедорожнике Toyota Land Cruiser, чтобы проведать отца с матерью. Оставив машину, ушел в дом. Тем временем в автомобиль проник Мазко-старший, который имел комплект запасных ключей. Дождавшись, когда предприниматель выйдет из дома родителей и сядет в машину, Мазко, находившийся сзади, несколько раз выстрелил в Чернухина через спинку сиденья и подлокотник. В автомобиле и было обнаружено тело коммерсанта. Две пули попали в голову, две — в спину. Чернухин скончался практически сразу.

Как и планировалось подельниками, Мазко-сын где-то на территории города спрятал пистолет, из которого был убит предприниматель, и оставшиеся патроны.

Через несколько дней злоумышленники проникли в квартиру погибшего в комплексе «Европарк», которую Андрей Чернухин использовал в качестве офиса, и похитили из сейфа 12 миллионов рублей и ключ от банковской ячейки.

Но, по словам Михаила Гулого, адвоката осужденных, эта квартира в «Европарке» фактически уже принадлежала Мазко-старшему (есть подписанный договор), как и деньги в сейфе. Примерно за месяц до убийства Чернухина Мазко приобрел эту недвижимость, заплатив за нее 5 млн рублей. Но в силу обстоятельств не успел зарегистрировать квартиру в Росреестре.

Из тех 12 миллионов рублей, которые Мазко взяли из сейфа квартиры в «Европарке», они растратили более 6 миллионов. Остальные спрятали в подвале одного из домов. Эти деньги были изъяты и арестованы в ходе следствия.

Следствию пришлось провести огромную работу – региональное следственное управление приводит цифры: более 200 следственных действий, в том числе более 50 сложных судебных экспертиз. Уголовное дело состояло из 40 томов.

Улыбки за стеклом

Оба Мазко были признаны судом виновными по таким статьям Уголовного кодекса, как убийство из корыстных побуждений, незаконный оборот оружия и кража.

Нередко можно видеть, что подсудимые-убийцы во время зачитывания приговора не выглядят удрученными перспективой длительного тюремного заключения, а напротив — улыбаются. Что их так радует? Может быть, то, что судебная канитель позади. И что уже пойдет срок. Раньше сядешь, раньше выйдешь. А может, это такая у них нервная реакция на происходящее. Однако эти улыбочки за стеклом на лицах преступников кажутся кощунством, издевательством над правосудием, родственниками погибших.

Постоянно улыбался при оглашении приговора и Андрей Мазко-младший. Старший вел себя более сдержанно.

Отцу дали 21 год лишения свободы. Он будет отбывать срок в колонии строгого режима. Также ему назначены штраф 250 тысяч рублей и ограничение свободы на 2 года. Сыну предстоит провести в колонии, с тем же строгим режимом, на четыре года меньше. Ему также придется заплатить штраф — 200 тысяч рублей и его свобода после выхода из колонии будет ограничена в течение двух лет.

С учетом того, что Мазко находятся за решеткой с 2015 года, старшему осталось отсидеть 18 лет, младшему – 14.

Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших – жены и детей Чернухина — о компенсации морального вреда, причиненного преступлением, взыскав с каждого из подсудимых по 2,5 миллиона рублей каждому из потерпевших.

Но оставлены без рассмотрения гражданские иски о возмещении материального ущерба. Потерпевшим придется подавать новые иски, чтобы уже в рамках гражданского судопроизводства вернуть имущество и средства погибшего бизнесмена, которые были переведены на отца и сына Мазко. Это имущество и счета сейчас арестованы.

Адвокат Мазко заявил журналистам, что осудили невиновных людей, и теперь тех, кто на самом деле совершил убийство, искать не будут. Сторона защиты намерена обжаловать приговор краевого суда в Верховном суде. По словам другого сына Андрея Мазко-старшего (у него два сына), у семьи есть неопровержимые доказательства невиновности отца и брата в убийстве. Он назвал произволом то, что суд не принял их во внимание. Но что это за доказательства – об этом родственник осужденных говорить не стал.

Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх