№ 21 (3700) 30.05.2018  

МУНДИАЛЬ-2006: ИТАЛЬЯНСКИЙ ПОКЕР В ГЕРМАНИИ

18-й чемпионат мира по футболу прошел в Германии и принес чемпионские лавры итальянской сборной. Причем «Скуадра Адзурра» оформила покер, заслужив заветный титул в четвертый раз в своей истории.

Футбольный праздник на немецких полях обошелся без российской дружины, которая не смогла преодолеть сито отборочного этапа. Зато на первенстве планеты дебютировали украинцы, которые сумели дойти до четвертьфинала, где уступили будущим победителям из Италии. Помимо «жовто-блакитного» коллектива, на мундиале дебютировали еще семь сборных. Две из них – европейские (Чехия, Сербия и Черногория) и еще пять – африканские (Ангола, Гана, Кот-д’Ивуар, Того, Тринидад и Тобаго).

Групповой этап особых сенсаций не преподнес, а в решающих поединках встретились трио фаворитов и ворвавшаяся в число избранных Португалия. Правда, в полуфинале «европейские бразильцы» уступили французам – 0:1. А хозяева мундиаля тем временем проиграли итальянцам – 0:2. В утешительном рандеву за третье место немцы подсластили себе пилюлю, отобрав бронзу у португальцев, а финал между французами и итальянцами вошел в историю благодаря «удару Зидана».

Лучший на тот момент футболист планеты уже в дополнительное время при счете 1:1 поддался на провокацию распустившего язык Марко Матерацци – и головой боднул обидчика в грудь. За что, естественно, был удален с поля, а его французская команда уступила «Голубой эскадре» в серии послематчевых пенальти.

Этот матч стал, кстати, для «Зизу» последним в составе «трехцветных». И несмотря на инцидент, Зинедин Зидан все же получил заслуженный «Золотой» мяч» как лучший игрок ЧМ-2006. «Золотую бутсу» — приз лучшему бомбардиру заслужил немец Мирослав Клозе, наколотивший в ворота соперников «бундестим» пять голов. Приз имени Льва Яшина вручили голкиперу «Скуадры Адзурры» Джанлуиджи Буффону, а лучшим молодым игроком стал немец Лукас Подольски. Приз честной игры поделили гранды, не дошедшие даже до полуфинала: Испания и Бразилия.

Леонид МИРОНОВ

Комментарии
Наверх