№ 20 (3699) 23.05.2018

МУНДИАЛЬ-2002: ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРАЗИЛЬСКИХ ПЕНТАКАМПЕОНОВ В АЗИИ

17-й чемпионат мира по футболу впервые прошел в Азии. Напомним, что ранее первенства планеты проводились либо в Европе, либо в Америке. Кроме того, это был дебютный турнир, который состоялся одновременно в двух странах – Южной Корее и Японии. Примечательно, что первоначально Страна восходящего солнца и Страна утренней свежести претендовали на ЧМ по отдельности, но ФИФА, чтобы никого не обижать, предложила объединить усилия.

Регламент мундиаля остался прежним. На награды соревнований претендовали 32 сборных, почти половина из них – 15 – европейские. По пять билетов получили Африка и Южная Америка, четыре пропуска выделили Азии (причем хозяевам досталось два абонемента), три – Центральной и Северной Америке. После группового турнира по две лучших команды выходили в плэй-офф.

Российская дружина хоть и пробилась после восьмилетнего перерыва в финальную стадию, преодолеть стартовый раунд вновь не смогла. Подопечные Олега Романцева стартовали во здравие, одолев тунисцев (2:0), но финишировали за упокой, уступив японцам (0:1) и бельгийцам (2:3). Дальше футбольный праздник продолжался без россиян.

Сенсацию преподнесли турки и южнокорейцы, которые умудрились пробиться в полуфинальную стадию. В матче за бронзу азиатский коллектив, которым руководил «голландский волшебник» Гус Хиддинк, уступил турецко-подданным – 2:3. В главном же поединке бразильцы за счет дубля Роналдо расправились с немцами – 2:0 и в пятый раз в своей истории завоевали Кубок мира.

Герой финала по прозвищу «Зубастик» получил лавры лучшего бомбардира – в семи матчах Роналдо наколотил в ворота соперников новоиспеченных пентакампеонов восемь голов. Голкипер сборной Германии Оливер Кан заслужил сразу два персональных трофея: как лучший голкипер и как лучший игрок ЧМ. А лучшим молодым игроком признали Лэндона Донована из США.

Леонид МИРОНОВ

Наверх