№ 22 (3701) 06.06.2018  

КОГДА УХОДИТ ДЕТСТВО?

Получит ли развитие идея о повышении возраста совершеннолетия?

Похоже, пребывая в некой эйфории от достигнутого рекордного показателя ожидаемой продолжительности жизни россиян в 72 года и стремясь выполнить поручение Президента страны об увеличении ОПЖ до 80 лет, чиновники теперь хотят во что бы то ни стало вообще приблизить нас к бессмертию. И предлагают инициативы одна другой причудливее. Среди последних – передвинуть возраст совершеннолетия с нынешних 18 лет до 21 года, а понятие «период детства» — до достижения 30-летия.

Перевод стрелок на часах жизни

Идея принадлежит минздраву РФ, по словам его руководителя Вероники Скворцовой, это позволит «расширить синусоиду жизни и одновременно – удлинить все ее периоды». Тезис тут же с воодушевлением поддержал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он заявил, что не только согласен считать детьми тех, кто младше 30-ти, но заодно не прочь и продлить рамки периода молодости для россиян до 60 лет, а зрелость – до 90. И только потом, по его мысли, должна наступать старость.

Народ тут же посыпал в соцсетях едкими комментариями. Мол, такой перевод стрелок на часах жизни очень удобен чиновникам в связи с предстоящим повышением пенсионного возраста: стариков и старушек будем называть молодыми людьми в полном расцвете сил, готовыми к труду и обороне. А как иначе, если в спину им будут дышать великовозрастные верзилы, переименованные по высшему велению в малолеток? Другие саркастически отмечают, что у нас и впрямь полно, казалось бы, взрослых людей, которые ведут себя словно дети неразумные. Особенно — во власти.

СПРАВКА

В России совершеннолетие наступает в 18 лет. Некоторые права и обязанности распространяются на граждан и до достижения этого возраста, например, в особых случаях жениться (выходить замуж) можно уже в 16 лет, а с 14-ти россиянин несет уголовную ответственность за тяжкие преступления. А какова планка совершеннолетия в других странах?
14 лет – на Фарерских островах.
15 – Индонезия, Мьянма, Йемен, Иран (для мужчин).
16 – Шотландия, Вьетнам, Куба, Камбоджа.
18 – в большинстве стран мира, в т.ч. в США (за исключением некоторых штатов), в бывших республиках СССР и во многих европейских государствах.
20 — Япония, Тунис, Тайланд.
21 – Египет, Бахрейн, Сингапур, Гвинея.

Между тем логика минздрава имеет рациональные корни: дабы активное долголетие, в течение которого россияне бы продолжали быть работоспособными, состоялось, необходимо продлить период максимально внимательного и бережного отношения к здоровью и самого населения, и со стороны медиков, каким обычно оно бывает касательно пациентов раннего возраста. В связи с чем заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева высказалась за то, чтобы граждане наблюдались именно у педиатров не до 18 лет, как сейчас, а до 21 года. С этого же периода, по ее мысли, должно наступать совершеннолетие.

Такой сдвиг на три года к тому же позволит запретить молодежи, не достигшей 21 года, покупать вредные для организма табак и алкоголь. И это, в числе прочих профилактических мер, поможет снизить количество сердечно-сосудистых патологий, все чаще настигающих россиян младше 40 лет.

Тенденция развития среди молодежи болезней, которыми раньше страдали преимущественно люди пожилые, всерьез беспокоит медиков. В этом смысле большую роль по исправлению печальной ситуации должно сыграть расширение сети сосудистых и онкологических центров в стране. Соответствующую комплексную программу минздрав планирует представить уже нынешним летом. Но активно действовать нужно и в сегменте первичной медицинской помощи, ведь пока еще достаточно остра проблема дефицита и терапевтов, и педиатров. Поэтому нагружать последних дополнительной работой в виде приема пациентов от 18 до 21 (30 лет) не слишком резонно.

Не усугубить бы инфантилизм

Однако, если с точки зрения улучшения физического здоровья повышение периода детства и оправдано, то с психологической все сложнее.

С одной стороны, многие психологи говорят, что хотя нынешнее юное поколение благодаря интенсивному распространению интернет- и электронных технологий гораздо более развито интеллектуально и подковано информационно, чем их же ровесники пару десятков лет назад, но эмоциональная зрелость в любом случае формируется обычно лишь годам к 20-25. Поэтому современные подростки могут формулировать свою позицию, но объективно оценивать собственные поступки, а тем более нести за них ответственность им сложнее.

К тому же сейчас молодые люди в некоторых моментах очень несамостоятельны, в чем главную скрипку играет чрезмерная родительская опека, рожденная в кризисные девяностые. Поколение, заставшее те непростые годы, претерпело искаженное взросление. И теперь, воспитывая уже свое потомство, превращает повышенную тревожность по поводу благополучия детей в чрезмерную заботу о них. Эти мамы и папы родом из конца прошлого века, привыкшие сами всего добиваться, избыточно ограждают любимых чад даже от элементарных бытовых обязанностей, тотально контролируют все решения и процессы и лично участвуют в них вместе, а иногда и вместо детей – вплоть до выполнения школьных заданий.

МЕЖДУ ТЕМ

В минтруда и соцзащиты РФ прорабатывается вопрос увеличения пособия, которое выплачивается родителям малышей в возрасте от полутора до трех лет. Его размер просто смехотворный – 50 рублей. Эта величина не менялась на протяжении 24 лет. Предполагается, что пособие, наконец, адаптируют к современным реалиям, подняв его до уровня 10 тысяч рублей.

Скорее всего, эта поддержка коснется лишь малоимущих семей, а начислять эти суммы будут уже не работодатели, как сейчас, а государство.

С другой же стороны, именно гиперинфантилизм, при котором тридцати-, а то и сорокалетние «дети» продолжают не просто держаться за мамину юбку, но и весьма прочно сидеть на родительской шее, выступает веским контраргументом в вопросе увеличения возраста совершеннолетия. Ибо если подобные иждивенческие настроения еще и узаконить, пиши пропало – все личные проступки, промахи и неудачи великовозрастные детины будут сваливать на свой несовершеннолетний статус. Ведь, грубо говоря, современное продвинутое поколение больше машет, как красным флагом, своими правами, чем вспоминает об обязанностях и ответственности. Прекрасно ориентируясь в мире виртуальном, юношество и молодежь, к сожалению, плохо приспособлены к реальной жизни, попросту теряясь в ней. В этом контексте передвинутая планка совершеннолетия может лишь усугубить указанную тенденцию. Ну а кроме того, обществу весьма трудно будет привыкнуть к мысли, что 30-летние (или 21-летние) мужчины и женщины, пребывающие в детородном возрасте, все еще будут считаться детьми наравне с собственными сыновьями и дочерьми.

Впрочем, все понимают, что и физиологическое, и психологическое созревание – все же понятия довольно индивидуальные. И не последнюю роль в этих процессах играет целый комплекс социальных факторов.

Запреты – не панацея

Самые же большие трудности, в случае поддержки данных инициатив, ожидаются в юридической плоскости и в организационной перестройке.

В частности, как быть с системой образования, заточенной на определенные возрастные категории (детсад, школа, вузы)? Придется ломать и критерии, при которых возможно получение водительских прав, вступление в брак, выплата алиментов, голосование на выборах и участие в них, трудоустройство, наконец. Не говоря уже о таких серьезных нишах, как уголовная ответственность и служба в армии. Так, многие резонно восклицают: мы разрешаем 18-летним пацанам воевать, доверяем держать в руках автоматы, но боимся, что они начнут курить раньше 21 года?

При этом большинство согласно, что следует ограничить доступность табака и алкоголя для молодежи. Однако так же ясно и то, что жесткие запреты – вовсе не панацея. Ведь вредные привычки мало подчиняются возрастным лимитам. Поэтому резоннее направить все усилия на повышение эффективности профилактики и лечения заболеваний и широкую пропаганду здорового образа жизни. Для всех социальных слоев и возрастных групп.

Кстати, идея о повышении возраста совершеннолетия уже выдвигалась несколько лет назад. В 2014 г. с ней выступил член ЛДПР Сергей Фургал. Был даже подготовлен соответствующий проект, регламентирующий «возраст трезвости». Лидер партии Владимир Жириновский тогда так же горячо поддерживал это предложение. Но оно не получило развития. Войдет ли в практическую плоскость нынешняя инициатива о сдвиге возраста совершеннолетия и периода детства, узнаем уже скоро.

Елена НЕВИНСКАЯ

Фото jokesland.net

КСТАТИ

Всегда находятся те, кто опровергает стереотипы собственным опытом, жизнью, интеллектом, талантом или мужеством. Вот лишь несколько ярких примеров того, что выдающиеся способности и поступки присущи людям, еще не достигшим не только совершеннолетия, но и подросткового возраста.

• Американец Итан Бортник с трех лет играл на клавесине, а с пяти начал проявлять незаурядные композиторские способности. Имя парня занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самого юного сольного исполнителя.

• Наш отечественный музыкальный гений — южно-сахалинец Данил Харитонов. В 5 лет он уже играл на фортепиано, в семь выступал с оркестром, а в восемь стал главным призером Международного конкурса им. С. В. Рахманинова.

• Самый юный кавалер Ордена Мужества в России — Женя Табаков из Подмосковья, который был удостоен этой высокой государственной награды в семь лет. Увы, посмертно. Мальчик отважно вступил в схватку с насильником, напавшим на его сестру, и спас ее ценой своей жизни.

• Еще один герой нашего времени, трагически погибший при спасении ребенка, Данил Садыков из г. Набережные Челны. 12-летний школьник вытащил из воды 9-летнего мальчика, упавшего в фонтан и получившего электрический разряд. Самого Данила тоже ударило током, выжить ему не удалось. Орден Мужества хранят родственники героя.

• Брайан Циммерман — самый молодой мэр в истории США, возглавивший городок Крэбб (штат Техас) в возрасте 11 лет. Это случилось после того, как за него проголосовало 75% местных жителей. Основным принципом правления Брайана была забота о простых людях.

• Британец Оскар Ригли с двух лет мог вести осмысленные дискуссии со взрослыми на темы медицины, финансов и математики. К семи годам он освоил учебную программу старшеклассников и приступил к изучению шести языков. Уровень IQ мальчика — 160 баллов, что равно IQ Альберта Эйнштейна и Стивена Хокинга.

• Жительница Омска Анна Белыш, будучи восьмилетней девочкой, могла меньше, чем за час, отжиматься от пола свыше тысячи раз. Сейчас на ее счету уже больше десяти рекордов. Один из самых экстравагантных — стрельба из лука, удерживаемого пальцами ног, в стойке на руках.

• Алина Беляева (г. Новокуйбышевск Самарской области) и Алиса Теплякова (г. Москва) — героини российской Книги рекордов. Девочки благодаря не по годам развитому интеллекту стали школьницами в непривычно юном возрасте. Алина пошла в первый класс в 4 года и 9 месяцев, а Алиса перешла в третий класс, когда ей исполнилось 5 лет и 4 месяца.

Наверх