№ 22 (3701) 06.06.2018

ПОД СЕНЬЮ «БЕЛОЙ АКАЦИИ»

Творческий форум утвердился в крае

На Ставрополье завершился Международный форум творческих союзов «Белая акация», проводившийся всего в четвёртый раз, но уже ставший своеобразной визитной карточкой нашего края.

Кто? Где? Сколько?

В этом году заметно расширились программа и география форума. Помимо традиционных творческих объединений литераторов, театралов, музыкантов, художников, дизайнеров, кинематографистов, журналистов, впервые участвовали работники индустрии развлечений и праздников. Приехали иностранные гости из Великобритании, Испании, Белоруссии, Казахстана, а также коллеги из большинства регионов юга России и других субъектов федерации.

– Зачем нужен такой форум разных творческих союзов, ведь, казалось бы, каждый из них живёт своей жизнью, – задаётся резонным вопросом культуролог, председатель Общественного совета при министерстве культуры края, заслуженный работник культуры РФ Владимир Лычагин. – Тем не менее одни союзы действуют в крае более активно, как, например, Союз художников или Союз театральных деятелей. А вот Союз композиторов, который опять вновь организуется, или писательские организации, которых целых четыре, фактически не имеют никаких возможностей для того, чтобы хоть как-то выйти к своему слушателю или читателю. Поэтому государство в лице правительства края поставило цель – показать творческие возможности каждого союза, субсидируя те или иные начинания на грантовой основе. Фестивальная программа серьёзно обсуждается, выбираются самые достойные проекты, поддерживающиеся финансово, в итоге определяется афиша. В этом году она очень обширна, а большинство мероприятий прошли в городах и районах края. Если раньше все «сливки» снимали Ставрополь, Пятигорск и Кисловодск, а селу ничего не доставалось, то сейчас самые знаменитые гости поехали по городам и весям. И это очень правильно.

Так, в Будённовске прошла творческая встреча с заслуженной артисткой РФ Ольгой Прокофьевой. А в Ессентуках – с заслуженной артисткой РФ Анной Большовой. Заслуженный артист РСФСР Станислав Садальский выступал в Лермонтове. А звезда детективных и военных сериалов Александр Балуев — в Железноводске. Народная артистка РФ Юлия Рутберг провела выездной вечер своего кабаре «Бродячая собака» в Пятигорске. Юморист, заслуженный артист РФ Николай Лукинский дал «Смешной концерт» в селе Левокумском. С жителями Ставрополя, Новоалександровска, Новоселицкого и Курсавки встречались писатели Анатолий Аврутин (Беларусь) и Александр Ялфимов (Казахстан), российские литераторы Юрий Козлов, Геннадий Иванов и Евгений Шишкин из Москвы и Александр Покровский и Николай Прокудин из Петербурга. В Кисловодске два дня работала творческая мастерская всемирно известного британского фоторепортёра, корреспондента информагентства «Нью-Йорк Таймс» Джеймса Хилла, который не просто представлял свои работы, снятые, в том числе в «горячих точках» планеты, но и раскрывал профессиональные секреты местным фотографам.

На торжественном открытии форума, состоявшемся на площади Ленина, как и в предыдущие годы, проходил балет под открытым небом. На сей раз выступали артисты Национального русского театра балета «Возрождение» (Москва), представившие публике дивертисмент «Карнавальная ночь». Всего же в разных местах прошло около полусотни концертов, спектаклей, кинопоказов, выставок, пленэров, мастер-классов и других творческих встреч.

Ставропольский вклад в общее дело

29 мая в Ставропольском литературном центре состоялся «Мастер-класс для мастеров», где местные и приезжие писатели подвели итоги работы своей секции в рамках форума. Так, завотделом прозы журнала «Наш современник» Евгений Шишкин напомнил, что «Белая акация» по своей значимости и охвату уже переросла в движение, а значит, пора создавать одноимённый интернет-портал, где любой смог бы узнать о текущих событиях, обменяться мнениями или задать вопрос писателю. Идею поддержали ставропольские участники круглого стола, тем более уже существуют сайты творческих организаций и веб-страницы авторов, а значит, будет обеспечена реальная онлайн-информподдержка и обратная связь. Также Евгений Шишкин предложил строить поэтапную работу семинаров для молодых литераторов, проводя отбор участников от регионального до всероссийского уровня. Главный редактор журнала «Роман-газета» Юрий Козлов предложил привлекать для участия в форуме русскоязычных писателей, живущих в разных уголках мира, продумать форму работы с переводчиками из стран, где востребована российская литература. Директор ставропольского отделения «Общероссийского литературного сообщества» Екатерина Полумискова рассказала об участии полгода назад в Петербургском Международном культурном форуме, где было подписано соглашение между писателями Ставрополья и Северной столицы, и их совместная работа получила импульс в издании коллективных сборников и альманахов. Ну, а самое главное, гостям был представлен первый выпуск литературного сборника «Белая акация», куда вошло 60 произведений участников форума первых трёх лет.

Не менее активны под сенью «Белой акации» живописцы, графики и скульпторы.

– Этот форум становится брендом Ставрополья и юга России, а главное – мотивирует молодых литераторов, артистов, музыкантов, художников заниматься творчеством, – считает председатель краевого отделения Союза художников России Сергей Паршин. – Наши художники принимают очень активное участие, ведь это хорошая возможность показать своё творчество и посмотреть на себя со стороны. Приехали десятки коллег из разных регионов нашей страны, из Белоруссии и Казахстана. Вместе с местными мастерами кисти они участвуют в VI Открытом фестивале пленэрной живописи «Гречишкинская весна», который стартовал параллельно с «Белой акацией» и продлится до 8 июня. Массовые пленэры проводятся как в Ставрополе, так и в окрестностях Изобильного, Невинномысска, Ипатово, в селе Татарка. Представьте, когда под открытым небом одновременно работают 70-80 художников! В арт-галерее «Рarshin» открылась юбилейная выставка Южного отделения Российской академии художеств «10 лет с вами», экспозицию которой составили более ста произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства лучших художников ЮФО и СКФО. Она продлится до 24 июня. Роль академии велика, ведь она помогает молодым художникам из одних регионов ездить в учебные заведения других регионов и столиц, обмениваться опытом.

Разнообразной была программа секции театрального искусства и праздничных шоу. Межрегиональная организация «Содружество работников праздничной индустрии» организовала в краеведческом музее им. Г.Н. Прозрителева и Г.К.Праве выставку «Российский Театр масс: из века в век», провела в СДДТ творческую лабораторию «Инновационные процессы в режиссуре театрализованных представлений и праздников». Ставропольский государственный театр оперетты, базирующийся в Пятигорске, представил на сцене Академического театра драмы им.М.Ю.Лермонтова оперетту Штрауса «Цыганский барон». Сами же актёры краевого драмтеатра выезжали в глубинку. Для жителей станицы Ессентукской Предгорного района они показали спектакль-концерт «Наш двор», поставленный по инициативе краевого отделения Союза театральных деятелей РФ. А заслуженный артист Александр Ростов разыграл свой авторский музыкально-поэтический моноспектакль «Буржуйские страсти и пролетарский восторг» в клубах ст. Георгиевской Кочубеевского района и с. Кучерла Туркменского района. («СГВ» писали в апреле о премьерах этих двух спектаклей и подчёркивали, что имеются планы гастролировать с ними по краю – обещание выполнено!)

Высоко оценили гости и участники форума игру актёров молодёжного театра-студии «Слово», показавших на сцене СДДТ один из своих лучших спектаклей «Жил Человек» по рассказам В.М.Шукшина. Кроме того, на улицах и площадях многих городов и сёл импровизировали местные театральные и танцевальные коллективы и команды КВН – это новация нынешнего форума.

Звёздные откровения

С неизменным аншлагом и огромным успехом проходили в Ставропольской филармонии творческие встречи знаменитых актёров театра и кино со зрителями краевого центра.

27 мая прошёл вечер актёра Московского академического театра им. В.В.Маяковского, заслуженного артиста РФ Даниила Спиваковского, известного по главным ролям в полнометражных фильмах «Мой сводный брат Франкенштейн» и «Мой муж – гений» и по множеству телесериалов, таких как «Лектор», «Маросейка, 12» и других. Он не уставал удивлять и радовать публику интересными воспоминаниями о юности, годах учёбы. Повествовательную нить дополняли остроумные шутки, мастерски исполненные стихи отечественных поэтов, а также песни Булата Окуджавы, которые Даниил Спиваковский поёт с особой, только ему присущей интонацией.

А заключительным пунктом фестивальной программы под занавес форума «Белая акация» 29 мая стал творческий вечер одной из ведущих актрис петербургских Театра комедии и Большого драматического театра им. Г.А.Товстоногова, народной артистки России Ольги Волковой, известной прежде всего по фильмам Эльдара Рязанова «Небеса обетованные», «Жестокий романс», «Вокзал для двоих», «Тихие омуты», по главным и второстепенным ролям в многочисленных фильмах и сериалах полувековой эпохи. Ольга Владимировна востребована и сейчас в кино и театральных антрепризах, что и доказала нам, проведя на сцене почти два часа на ногах, и это в свои без малого 80 лет! Её эмоциональное выступление в какой-то степени было в духе стендап-комиков: она с юмором вспоминала эпизоды своей непростой жизни и курьёзные случаи, происходившие в закулисье и на съёмочных площадках, воспроизводила и цитировала смешные сценки и реплики, подмеченные в общественных местах или среди детей своих родных и близких.

– Я начала выступать с подобными монологами давно в столицах перед киносеансами, мне очень интересно работать с живым залом, – признаётся Ольга Волкова. – Я заряжаюсь от зрителей, слежу за их реакцией на мой юмор и импровизирую. Большего удовольствия, чем от творческих вечеров, я не получаю. К себе я всегда отношусь с самоиронией, ведь ещё когда моя мама говорила: «Посмотрите, какая я дура», это не значило, что она действительно дура, но этим можно измерить степень своей глупости, которая преследует тебя как тень в каждой странной и страшной ситуации, которых в моей судьбе была масса, особенно в том, что называется женская доля. Спасает то, что надо признавать свою вину, а не жалеть себя, не искать других виноватых и не обижаться. Хотя есть вещи, которые трудно простить – предательство или несправедливое обвинение, что в нашей жизни встречается сплошь и рядом. Но чувство юмора и самоирония всегда спасают.

Все звёздные гости почти в один голос отмечали, что им очень понравился наш форум и особенно тёплая южная энергетика гостеприимных ставропольцев.

Андрей КОЗЛОВ

Фото автора и пресс-службы минкультуры СК

Наверх