№ 23 (3702) 13.06.2018  

СКРЫВАЕТСЯ И СКРЫВАЕТ

Судебные приставы Ставрополья составили «портрет» среднестатистического неплательщика алиментов.

Для мужчин и женщин – «портреты» отдельные. Ставропольскому мужчине-должнику — 30-42 лет, он не имеет постоянного дохода или где-то трудится неофициально, скрывает свои источники дохода. С матерью своего ребенка не общается. Жизнью ребенка не интересуется и не участвует в его воспитании.

Женщин, которые не платят алименты своим детям, у нас значительно меньше, чем должников-мужчин. Примерно 15% от общего числа. «Портрет» такой представительницы прекрасного пола, «нарисованный» службой судебных приставов, — 18-30 лет, безработная. Большинство детей этих женщин, часто лишенных родительских прав, находятся в детских домах. Судьба их, скорее всего, незавидна.

9209 исполнительных производств

По информации руководителя службы судебных приставов по Ставрополью Марины Захаровой, 70% должников по алиментам скрывают свои доходы, что не дает возможности ежемесячно взыскивать с них деньги на содержание несовершеннолетних. Остальные 30% — выплачивают алименты из минимальной официальной зарплаты.

Всего задолженность по алиментам в крае составляет около 770 млн рублей. На эти средства, как подсчитали сотрудники службы судебных приставов, можно приобрести 1-комнатные квартиры для 750 детей-сирот или профинансировать строительство школы на 1000 мест, закупить учебники, принадлежности и одежду для более 38 тыс. учеников, собирающихся в первый класс, или устроить отдых в летних лагерях при школах более 295 тыс. ребят.

На исполнении у судебных приставов Ставрополья находится в настоящий момент 9209 производств по взысканию алиментов. То есть можно сказать, что в регионе примерно 9200 должников-алиментщиков. Суммы долга у некоторых достигают 700-800 тыс. рублей.

У 2775 должников средства удерживаются из зарплаты. 368 алиментщиков скрываются и объявлены в розыск. Около 6450 ставропольцев ограничено в праве выезда за границу, а 4030 водителей-должников не могут сесть за руль автомобиля по причине запретов, вынесенных приставами.

Церковь в помощь

Чтобы достучаться до должников-алиментщиков, судебные приставы изыскивают все новые способы. Например, пытаются воздействовать на них с помощью священнослужителей. Недавно в Новоалександровске была организована встреча граждан, имеющих задолженность по алиментам, с батюшкой Михайловского храма города.

Священнослужитель пытался убедить этих людей, что как бы ни складывалась жизнь, нельзя пренебрегать родительскими обязанностями по отношению к собственным детям. Это у человека должно быть в приоритете.

Встреча должников с представителем православной церкви в Новоалександровске – не первое такое мероприятие. Приставы видят пользу в подобных беседах. По словам начальника Новоалександровского райотдела судебных приставов Игоря Рябоконя, после встреч со священниками некоторые из должников пересматривают отношение к своим детям: устраиваются на работу и начинают принимать участие в их жизни.

Дело в том, что к каждому должнику требуется свой подход. На кого-то можно воздействовать только в рамках уголовного преследования, но есть и те, кто не совсем потерян как родитель, еще способен проникнуться ответственностью перед собственными детьми. Как раз на таких неплательщиков алиментов и рассчитаны встречи с духовными лицами.

У соседей

Службы судебных приставов по другим регионам Северного Кавказа также проанализировали: каков он — типичный алиментщик? «Портреты» должников-мужчин, например в Северной Осетии и Чечне, схожи с описанием наших алиментщиков. Возраст – 32-40 лет, отсутствие постоянного заработка, неофициальная трудовая деятельность, сокрытие источников дохода. В Северной Осетии большинство должников живут во Владикавказе. Из 2148 жителей республики, задолжавших своим детям, 292 женщины. В основном они, так же, как и наши алиментщицы, не имеют работы, ведут асоциальный образ жизни, лишены родительских прав.

А вот в Чечне всего 119 должников по алиментам. Судебным приставам республики этой цифрой можно гордиться: она в десятки, сотни раз меньше, чем в других регионах. К тому же количество должников по алиментам в Чечне с 2016 года постоянно снижается. Судебные приставы объясняют эту тенденцию не только улучшением качества своей работы, но и той разъяснительной деятельностью в отношении должников, которую ведут представители мусульманской религии и старейшины. О наличии исполнительных производств по взысканию алиментов в отношении женщин приставы Чечни не сообщают. Следует полагать, их нет.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

ЦИФРЫ

Первое место по числу должников-алименщиков в крае принадлежит Ставрополю – 1289 человек. Больше всего их в Промышленном районе краевого центра – 707. На втором месте — Невинномысск — 779 должников. В Буденновском районе приставы насчитали 574 неплательщика. Меньше всего их в Арзгирском районе – 55 человек.

Комментарии
Наверх