№ 24 (3703) 20.06.2018  

КНИГА И МЯЧ

Ставропольская краевая библиотека им. М.Ю. Лермонтова подарила жителям и гостям краевого центра настоящий праздник. В парке «Центральный» состоялось открытие Летнего читального зала, посвященное старту чемпионата мира по футболу, который проходит в России.

Как рассказала «СГВ» сотрудник библиотеки Алиса Бокова, специалист по связям с общественностью, Летний читальный зал – это проект, который проводится уже четвертый год подряд. Однако этот год особенный. В России проводится чемпионат мира по футболу, и открытие Летнего читального зала было приурочено к началу этого события. «Мы решили поддержать наших спортсменов и сказать им, что мы в них верим», – сообщила Алиса.

Поэтому в день открытия чемпионата – 14 июня — на эстраде парка работники библиотеки провели яркий литературно-спортивный праздник «Через книгу в мир спорта». Он объединил любителей футбола и чтения, одарил их положительными эмоциями перед первым матчем чемпионата, в котором встретились сборные России и Саудовской Аравии.

Программа праздника была обращена, прежде всего, к детям. Они участвовали в викторинах, конкурсах, исполняли музыкальные и танцевальные номера. Тут же, на площадке перед эстрадой, проводился мастер-класс по обращению с футбольным мячом и выступала группа девочек-чирлидеров. На стендах по периметру площадки была развернута интересная выставка книг о футболе, которые есть в библиотечных хранилищах.

Как и положено на всяком празднике, не обошлось без забавных моментов. Ведущая программы, рассказывая собравшимся вокруг эстрады детям о чемпионате, правильно назвала количество российских городов, в которых пройдут матчи турнира, но вместо Саранска великодушно включила в список наших соседей – Краснодар.

А дети, которые в целом оказались довольно осведомленными насчет футбола в целом и чемпионата-2018 в частности, в ходе викторины все же ответили на некоторые вопросы не совсем верно. Они хором назвали имя талисмана чемпионата – «Забивака», но так же дружно сообщили, что «это собачка», хотя в официальной версии он – волк. А в ответ на вопрос «какая сборная имеет наибольшее количество титулов чемпионов мира» громко прокричали: «Россия!».

После этого праздника открытия Летний читальный зал Лермонтовки продолжает свою работу и ждет любителей почитать на свежем воздухе по вторникам, средам и четвергам с 10 до 17 часов.

Сергей ТАВРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх