№ 24 (3703) 20.06.2018  

НЕ МЫ — ЧЕМПИОНЫ?

Футбольные прогнозы от ставропольских экспертов

В России стартовал чемпионат мира по футболу ФИФА — крупнейшее спортивное событие планеты. Футбольные баталии развернулись на стадионах одиннадцати городов страны. Сборная России в первой игре порадовала своих болельщиков, разгромив команду Саудовской Аравии.

Но что будет дальше? Впереди еще два важнейших матча – со сборной Египта, в составе которой лучший бомбардир английской Премьер-лиги минувшего сезона Мохаммед Салах, и с уругвайцами – 2-кратными чемпионами мира, среди которых также немало звездных игроков. Выйдет ли наша сборная из группы? Как далеко она может пройти? И кто станет обладателем чемпионского титула? За ответами на эти вопросы «СГВ» обратились к местным экспертам.

Министр физической культуры и спорта Ставропольского края Роман Марков:

— Вероятность выхода из группы крайне мала. Скорее всего, наша сборная не попадет в плей-оф. А чемпионом мира на ближайшие четыре года станет сборная команда Бразилии.

Председатель комитета ветеранов футбола Ставропольского края Юрий Федотов:

— На турнире у себя дома наша команда должна выйти из группы. Это – задача минимум. Хотя даже выход из группы я буду считать успехом российской сборной. Ну а дальше пройти будет очень сложно. Бывают сюрпризы на чемпионате мира, от любой сборной можно ожидать сенсации, но в 1/8 финала нас будут ждать, скорее всего, Испания или Португалия (в группе «В» также Марокко и Иран. – «СГВ»). Я не думаю, что мы сможем обыграть эти команды.

Что касается претендентов на чемпионское звание, то это три основных — Бразилия, Германия, Франция. И рискну также отнести сюда сборную Бельгии. Это – «темная лошадка», но у нее очень мощный состав.

Заместитель директора по спортивно-массовой работе детско-юношеской спортивной школы по футболу (г. Ставрополь), судья Ассоциации мини-футбола России Марина Тулинцева:

— В плейф-оф должны попасть. У нас сейчас сборная молодая, амбициозная, тем более в родных стенах, я думаю, команда выступит успешнее, чем на предыдущих четырех мировых первенствах.

Чемпионом мира хотелось бы видеть Исландию – мне нравится, как поставлен футбольный процесс в этой стране. Но, скорее всего, победит Португалия.

Заместитель председателя комитета Думы Ставропольского края по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, СМИ и физической культуре, олимпийский чемпион по гандболу Игорь Лавров:

— По матчу с Саудовской Аравией, которая сыграла откровенно слабо, трудно оценить возможности нашей сборной. Замечательный гол со штрафного забил Александр Головин, Но он это сделал при счете 4:0. Когда не было накала борьбы, напряжения. А как бы действовал форвард, если бы на табло были другие цифры? Если бы команда проигрывала? Справился бы с волнением? Не смогли мы увидеть в первом матче игру вратаря Игоря Акинфеева и защитников. Поэтому трудно дать прогноз, как далеко сможет пройти российская команда. Матч с Египтом все покажет. (Игра Россия – Египет состоялась после того, как верстался номер, вчера вечером.– «СГВ»). Еще неизвестно — будет ли против нас играть Салах. Это же ключевая фигура команды. С ним египтяне выглядят предпочтительнее россиян. В любом случае, если будем действовать так же слаженно, как с Саудовской Аравией, то шанс одолеть Египет есть. Уругвай, пожалуй, наиболее сильная команда в нашей группе. Повыше качеством и интеллектом игры.

Кто в итоге победит на турнире? Я симпатизирую нынешним чемпионам мира — немцам. В хорошей форме находятся сборные Франции, Аргентины, Уругвая. Традиционно сильны испанцы. Высококлассных команд много, но победит, как всегда, та, в игре которой будет больше дисциплины и порядка.

Президент Федерации футбола Ставропольского края Сергей Барабаш:

— Желательно, чтобы наша сборная выступила как можно успешнее, вышла из группы. Потому что от ее результатов будет зависеть отношение к нашей Федерации, к детско-юношескому футболу.

Сейчас сложно давать прогноз по поводу того, кто победит, основываясь на результатах товарищеских игр. Легче проанализировать уже состоявшийся матч. Саудовская Аравия в товарищеских встречах смотрелась намного лучше, чем россияне, а результат официальной игры уже в рамках чемпионата сами видели какой. Вот первый тур пройдет, ясности станет больше. Хотелось бы, чтобы Месси со сборной в конце концов что-то выиграл.

***

Как видите, наиболее пессимистично настроен относительно выступления сборной России министр Роман Марков. Но это, наверное, потому, что он и Юрий Федотов давали прогноз до игры с Саудовской Аравией. Остальные эксперты предсказывали будущее уже под впечатлением от пяти голов, забитых россиянами в ворота аравийцев.

Влад БОЧАРОВ

Коллаж СГВ

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Матч Россия — Египет завершился 19 мая 2018 года уверенной победой российской сборной со счетом 3:1. Этой победой сборная России фактически обеспечила себе выход из группы в 1/8 финала.

Наверх