№ 25 (3704) 27.06.2018

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КАРАВАЙ — БЕЗУПРЕЧЕН!

Приятная новость: хлеб, произведенный на Ставрополье, превосходит по своему качеству пшеничную продукцию других регионов в стране. Мы обогнали и своих сельскохозяйственных соседей – Кубань и Ростов, которые тоже считаются российской житницей, но не вошли в тройку лидеров по версии Роскачества.

Пальму первенства в этой сфере исследователи безоговорочно отдали Ставрополью. Наш регион посчитали абсолютным лидером по количеству высококачественных батонов и булочек в общем их объеме. Вслед за краем идут такие субъекты, как Воронежская и Саратовская области, где к хлебу также нет никаких нареканий.

К группе лидеров примыкают Тамбовская, Ленинградская, Челябинская и Владимирская области. Сюда же эксперты отнесли Кубань. Далее следуют Вологодская, Тульская, Кировская области, Пермский край, Ростовская область и Санкт-Петербург. В этом сегменте значатся регионы, в которых исследуемые товары произведены без каких-либо нарушений. Любопытно, что в хлебные передовики не попала Москва. Но на то есть объективные причины: не все отобранные экземпляры отвечали требованиям по качеству, хотя в целом, как подчеркивается в релизе Роскачества, в столице России доля высококачественного хлеба составляет 58%.

Всего в ходе масштабной хлебной экспертизы, продолжающейся целый год, была проверена продукция 176 брендов в 62 субъектах страны. Специалисты ведущих аккредитованных лабораторий исследовали хлеб на предмет соответствия нормам по 50 параметрам качества и безопасности. В том числе анализировались физико-химические параметры, а особое внимание обращалось на натуральность продуктов, качество ингредиентов, используемых при производстве хлеба.

Комплексный результат таков, что в общем в России хлеб хорош: 86% полностью соответствуют требованиям законодательства и техническим регламентам. Причем 32% по своим потребительским характеристикам даже превосходят все ожидания и нормативы. Думается, что как раз эти цифры и обеспечил наш безупречный ставропольский каравай. Как подчеркивают авторы исследования, именно продукция лидеров рейтинга претендует на присвоение государственного Знака качества.

Между тем в процессе анализа специалисты Роскачества развеяли распространенные страшилки в потребительском обществе по поводу вредности и даже опасности отечественных батонов. Так, среди массы проверенных хлебных экземпляров не было выявлено ни единого случая микробиологических отклонений. Не обнаружено также ни токсичных элементов, ни пестицидов, ни тяжелых металлов. Что же до картофельной палочки, то она присутствовала всего в 1,7% исследуемых партий.

Тем не менее почивать на лаврах не стоит: в российской хлебной индустрии есть проблемы, требующие скорейшего решения. В частности, как отмечают аналитики Роскачества, необходимо провести огромную работу по совершенствованию текущей нормативно-правовой базы, в том числе касательно контроля качества улучшителей в хлебе. Сейчас некоторые производители используют комплексные зарубежные улучшители, проверять которые – дело довольно муторное и затратное. По этой причине их истинный состав, грубо говоря, остается за кадром, что не есть хорошо. Чтобы свести к минимуму потенциальный риск, Роскачество и Росстандарт подготовили инициативные разработки, с помощью которых станет возможным выявление и нормирование хлебных улучшителей.

Елена НЕВИНСКАЯ

КСТАТИ

На Ставрополье в самом разгаре жатва. В 25 районах края уже обмолочено 286,5 тыс. га, что составляет 13% от общей площади. Промежуточные плоды кампании — собран первый миллион тонн зерна. Средняя урожайность довольно приличная — 34,9 ц/га. В некоторых хозяйствах, например в Кочубеевском районе, она достигает рекордных 80 ц/га.

Наверх