№ 25 (3704) 27.06.2018  

ТЕПЕРЬ ПОХОЖ

Коммунисты Пятигорска отреставрировали портрет Ленина на скалах.

В 2009 году лик Ленина был осквернен. Вандалы нарисовали на нем свастику и залили краской. Коммунисты считают, что это сделали неофашисты, которые всегда с ними борются. Студенты местного училища дизайна пытались исправить изображение, но у них не получилось. После крайне неудачной реставрации портрет утратил сходство с оригиналом. Лицо у Ильича стало чужое, и даже жуткое.

И вот недавно коммунисты Пятигорска решили отреставрировать портрет. Инициатива принадлежит депутату Думы города от КПРФ Игорю Воробью, который и профинансировал это дело. Игорь Воробей, по сведениям «СГВ», — бывший руководитель предприятия по производству железобетонных изделий.

В Ставрополе нашелся художник – молодой Игорь Збрицкий, который согласился взяться за реставрацию Ленинских скал.

— Мы провели исследовательскую работу, нашли основное фото, с которого автор портрета — Николай Кузьмич Щуклин — сделал в 1925 году наскальное изображение Ленина, — рассказала «СГВ» помощник депутата гордумы, руководитель общественного движения «Пятигорск исторический» Виктория Зотова. — Он же – Щуклин — после войны, в 1952 году, восстановил портрет, изуродованный фашистами в период оккупации Пятигорска.

Оккупанты намеревались полностью уничтожить изображение Ленина: засыпали известкой (но дождь смывал известку), стреляли по нему из орудий, пытались, заложив несколько мин, взорвать скалу. Но довести до конца эти планы фашисты не успели. Их сорвало наступление на город советских войск.

Подпольщики во время оккупации, с огромным риском для жизни, разводили костры у портрета Ленина, чтобы дать горожанам знак: наши войска рядом, победа будет за нами.

На проведение реставрационных работ коммунисты запросили разрешение местных властей. Все-таки сегодня отношение к Владимиру Ильичу – неоднозначное. Одни продолжают считать организатора Октябрьской революции выдающимся политическим и государственным деятелем, защитником интересов трудящихся. Другие уверены, что он — диктатор, захвативший со своей партией власть в России в результате переворота, организатор красного террора во время Гражданской войны и убийства царской семьи.

Но городская администрация разрешила реставрацию портрета, все же изображение — федерального значения. Работы были завершены накануне 22 июня, дня начала ВОВ. Камни очистили от старой краски с помощью «болгарки», для подключения которой на скалы пришлось затащить электрогенератор. Художник работал три дня. Условия, конечно, были сложные, одни раз он даже упал и травмировался. Но зато портрет Ильича на скале получился. Те, кто его видел, говорят: теперь похож. Да и за выполнение ответственной задачи Игорь Збрицкий, помимо гонорара, получил памятную медаль к 100-летию Революции и почетную грамоту. Не простую грамоту, а за подписью лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

Владимир ФИЛАТОВ

Комментарии
Наверх