КОРОЛЕВА НА ПЬЕДЕСТАЛЕ
Легкая атлетика, несмотря на проблемы, по-прежнему находится на первых ролях в крае
Более 35 тысяч человек на Ставрополье систематически занимаются легкой атлетикой. Такая цифра была озвучена профильной Федерацией на заседании коллегии министерства физической культуры и спорта края.
Чужие на мировом празднике жизни
Если учесть, что общее количество представителей королевы спорта по России составляет около 250 тысяч человек, следует признать, что наш регион по-прежнему является легкоатлетической Меккой не только в границах Северо-Кавказского федерального округа, но и в целом по стране.
Ставрополье всегда славилось своей легкоатлетической школой, о чем свидетельствуют и результаты выступлений наших земляков. Из 43 ставропольских участников Олимпийских игр больше половины – 27 человек – легкоатлеты. В олимпийской сборной могло не быть ставропольских гандболистов, штангистов или велосипедистов, но легкоатлеты в числе претендентов на медали Игр числились практически всегда.
Примечательно, что полку легкоатлетов на Ставрополье за последние три года прибыло на восемь тысяч любителей здорового образа жизни. И это даже несмотря на то, что на международном уровне российская королева спорта попала в опалу. Серия допинговых скандалов привела к тому, что наша страна оказалась на обочине мирового праздника легкоатлетической жизни. Всероссийская Федерация легкой атлетики была дисквалифицирована, а практически все ведущие легкоатлеты страны оказались за бортом крупнейших стартов. В лучшем случае наши спортсмены имеют возможность демонстрировать свои умения и навыки в нейтральном статусе.
Эти негативные обстоятельства, конечно же, сказываются и на развитии краевой легкой атлетики на профессиональном уровне. Если в 2015 году звание мастера спорта получили девять наших земляков, то в 2017-м – лишь двое. Три года назад честь триколора на чемпионатах и первенствах Европы и мира в составе сборных России защищали 15 ставропольских легкоатлетов. Сейчас на международном уровне под нейтральным флагом имеют возможность выступать всего два метателя: взрослый дискобол Виктор Бутенко и юниор-молотобоец Сергей Зверев, которому «зеленую карту» для выступлений на мировой арене Международная федерация легкоатлетических ассоциаций выдала буквально на днях.
Однако в крае работа не замирает. Легкая атлетика включена во все региональные соревнования: многочисленные спартакиады, фестивали и так далее. Наиболее успешно работа по развитию приоритетного вида спорта поставлена в городах Пятигорске, Ессентуках, Георгиевске, Кисловодске, в Благодарненском, Изобильненском, Ипатовском, Кировском, Минераловодском городских округах, а также в Буденновском и Кочубеевском районах.
Главный вопрос – кадровый
На все крупнейшие отечественные старты отправляются полноценные краевые сборные по всем четырем возрастам. На всероссийских соревнованиях, включая чемпионаты и первенства страны, легкоатлеты края ежегодно завоевывают от 40 до 60 медалей различного достоинства. На чемпионатах и первенствах Северо-Кавказского федерального округа цифры еще внушительнее – более 150 наград ежегодно.
В 27 спортивных школах азы профессии постигают 4240 юных легкоатлетов, лучшие из них затем переходят в главную спортивную кузницу края – Ставропольское училище олимпийского резерва. При этом самым острым остается кадровый вопрос. В спортшколах работают 146 тренеров, из них 101 – штатные специалисты. Девять сенсеев имеют звание «Заслуженный тренер России», один – «Заслуженный тренер СССР».
— Мы понимаем, что нам предстоит большая работа по сохранности кадров: из 101 штатного тренера 31 наставник находится в возрасте, превышающем 60 лет, 30 тренеров – в возрасте от 45 до 60 лет, 24 тренера – в возрасте 30-45 лет. А до 30 лет у нас всего 16 тренеров. Северо-Кавказский федеральный университет тренерские кадры не готовит, поэтому вся надежда – на Ставропольское училище олимпийского резерва, где профессиональные спортсмены получают среднее профессиональное образование и пополняют тренерский штат, — отметила председатель Федерации легкой атлетики края Надежда Лобойко.
Манеж для сборных
Специалисты надеются, что кадровая ситуация изменится в лучшую сторону в ближайшее время, чему должны поспособствовать инфраструктурные сдвиги. Совсем скоро в Ставропольском училище олимпийского резерва откроет свои двери легкоатлетический манеж, который, возможно, будет даже принимать сборные страны. Во всяком случае, переговоры по этому поводу с руководством всероссийской Федерации легкой атлетики ведутся. Предполагается, что сначала лучшие отечественные легкоатлетические силы будут проводить сборы в условиях среднегорья в Кисловодске, а затем спускаться на равнину в Град креста – для следующего этапа подготовки.
— Реконструирован стадион в Кисловодске в районе поймы реки Подкумок. Планируется обустройство легкоатлетических беговых дорожек и секторов для технических видов стадиона «Спартак» в Железноводске и стадиона «Бештау» в Лермонтове. На этот год из бюджета края выделены средства на реконструкцию стадионов, в частности собираемся уложить беговые дорожки в Ипатово, Георгиевске и Новоалександровске. Так что у нашей легкой атлетики есть будущее, — резюмировал министр физической культуры и спорта Ставрополья Роман Марков.
От Калуги до Челябинска
Этот тезис ставропольские представители королевы спорта очень ярко подтвердили июньскими выступлениями. Четырьмя трофеями удалось пополнить краевую копилку в Калуге, где имело место первенство России среди юношей и девушек до 18 лет. Сергей Зверев блеснул мастерством в секторе для толкания ядра – и поднялся на верхнюю ступень подиума. Сразу два приза заслужил Семен Бородаев, который стал вторым в метании диска и замкнул тройку лучших в толкании ядра. Еще одну бронзу – в беге на дистанции 400 метров с барьерами — добыла Ольга Топольскова.
В шаге от пьедестала, на четвертой строчке, остановились молотобойцы Анастасия Лаптева и Станислав Моисеенко. Пятое место заняли дискобол Глеб Анушкевич и молотобоец Никита Беленников.
Что касается общекомандного зачета, то ставропольская дружина, пропустив вперед лишь коллектив Нижегородской области, стала второй во втором по значимости отечественном эшелоне – высшей лиге. А юниорская сборная края тем временем в Челябинске замкнула десятку лучших в элитном дивизионе – суперлиге — по итогам национального первенства среди 20-летних.
В личном зачете бронзу завоевала Виктория Борисенко, отправившая свой снаряд на свидание с отметкой 46,76 метра. Яна Стародубцева в этом виде программы показала десятый результат. Пятое место заняли Анна Труфанова (бег с препятствиями на 3000 метров) и Александр Костенко (метание молота). На шестой позиции обосновался Арсен Ламков (бег с барьерами на 110 метров), на восьмой – дискобол Дмитрий Лопырев. Восьмым к финишу пришел эстафетный квартет в беге на 4 по 100 метров: Арсен Ламков, Степан Сенчук, Игорь Бондаренко и Дмитрий Османов.
А старшие товарищи отличились в подмосковном Жуковском на всероссийских соревнованиях «Мемориал В. М. Евстратова». Виктор Бутенко, уступив победителю – москвичу Алексею Худякову чуть более полутора метров (61,90 против 63,50 метра), стал вторым в метании диска. Следом за товарищем с результатом 59,90 метра на подиуме расположился «забронзовевший» Глеб Сидорченко. Анастасия Абашева довольствовалась четвертой позицией в тройном прыжке, а Екатерина Алексеева восьмой пересекла финишный створ на дистанции 400 метров гладким стилем.
Леонид МИРОНОВ