№ 26 (3705) 04.07.2018  

НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ

Губернатор Владимир Владимиров поручил изучить вопрос реконструкции здания цирка в Ставрополе.

Сегодня из-за изношенности здание используется ограниченно. И его техническое состояние продолжает ухудшаться. Как говорит глава края, если не начать ремонт в ближайшее время, краевая столица может лишиться цирка.

Безусловно, власти не желают такого развития ситуации. Говорят, что этого нельзя допустить. Проблему губернатор намерен решать с помощью федеральных ведомств, но готов согласиться на привлечение средств и из краевой казны и других источников. Планируется начать ремонтные работы уже в следующем году.

Необходимо также обустроить территорию, прилегающую к цирку, считает губернатор. На эту проблему он обратил внимание администрации города.

Здание цирка в Ставрополе было сдано в эксплуатацию в 1976 году. Оно рассчитано на 1746 мест. В момент открытия цирковой объект был оснащен современным оборудованием. Горожане и гости краевой столицы видели на этой арене многих прославленных артистов — мировых и отечественных знаменитостей. Не только циркачей, но и звезд эстрады.

Владимир ФИЛАТОВ

КСТАТИ

Первый в Ставрополе стационарный цирк появился летом 1903 года. Он же был первым и на Северном Кавказе. Здание было сооружено на Суворовской площади, между Александровской гимназией и интендантскими складами. На том месте, где стоял кинотеатр «Родина». Еще в ходе строительства здания высказывались опасения в его пожарной безопасности. Что от керосинового освещения может воспламениться и само здание, и интендантские склады с казенным имуществом. Но городская Дума пообещала, что во время представлений у цирка будет находиться пожарный расчет с двумя бочками и одной трубой. Судьба первого на Северном Кавказе здания стационарного цирка оказалась незавидна. Оно быстро обветшало и было продано на дрова.

Наверх