№ 26 (3705) 04.07.2018  

ЖЕНЩИНЫ ПОМОГАЮТ ЖЕНЩИНАМ

Премьерой благотворительного спектакля «Всё о женщинах», сбор от которого пошёл на поддержку молодых мам и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, молодёжная студия актёрского мастерства «Слово» продолжила свой креативный проект «Театральный тимбилдинг».

Напомним: суть этого проекта в том, что в постановке задействуются абсолютно непрофессиональные актёры, объединённые работой в какой-либо отрасли или увлечённые определённым интересом. Главное, чтобы они хотели познать секреты Мельпомены и Талии. Первый опыт постигли этой весной ставропольские адвокаты, сыгравшие 1 апреля спектакль «Один день в суде» («СГВ» писали об этом в № 13).

На сей раз идею подала супруга художественного руководителя театра-студии «Слово» Евгения Пересыпкина Юлия – талантливая актриса, известная теле- и радиоведущая, которая преподаёт в этом юношеском коллективе уроки сценической речи, а также ведёт собственные тренинги по речевым коммуникациям, и один из её курсов носит название «Голос женщины». В рамках этого проекта Юлия Александровна провела за год уже восемь ученических потоков и выпустила несколько аудио- и видеоуроков со стихотворными и прозаическими монологами.

– На тренинги приходит много женщин, в чьей работе необходимо умение общаться, ставить голос и речь: это руководящие сотрудники, бизнес-леди, педагоги, журналисты, – рассказывает Юлия Пересыпкина. – Например, Алина Кострюкова, Мария Русанова и Ольга Долгополова – ведут собственный бизнес. Инна Бельская – педагог, руководит учебным центром. Ирина Пронченко – журналист. Юлия Негода – веб-дизайнер. Виктория Цитаишвили – юрист крупной компании. Илона Одувалова – бизнес-тренер. Дарья Беннер – мастер-парикмахер. Ирина Кожурина – работник культуры. Алла Коповая по профессии экономист, в настоящее время находится в декретном отпуске. Плюс я сама. Вот у нас и возникла идея попробовать реализовать наработанный на наших курсах опыт в сценической атмосфере.

– Я, конечно же, поддержал идею супруги и подобрал интересный материал – пьесу современного хорватского драматурга Миро Гаврана «Всё о женщинах», в которой собрано пять тематических новелл с говорящими названиями: «Только подруги», «Карьера», «Детский сад», «Дом престарелых» и «Любовь» – то есть истории о разных возрастных и социальных статусах женщин, чьи персонажи воплотили на сцене 11 вышеперечисленных участниц и Юлия, – говорит режиссёр Евгений Пересыпкин. – Основная цель проекта «Театральный тимбилдинг» не в том, чтобы обучить его участников актёрскому мастерству, а скорее развить в них умение работать в команде и свободно держаться перед публикой. Этой цели мы достигли, хотя при этом научили их создавать сценические образы и выстраивать свою речь. Репетировали всего месяц, но все участницы сумели показать близкие им типажи дочери и матери, жены и работницы, ну и выразить главное предназначение женщины – любить и быть любимой.

Как мы сказали в самом начале, спектакль был благотворительным. Каждый зритель мог пожертвовать желаемую сумму, а общий сбор пошёл в фонд приюта «Мамины руки», который был создан почти год назад при храме Преображения Господня, что в Александровском парке Ставрополя. Главная цель этого приюта – помощь беременным и женщинам с младенцами, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Настоятель храма протоиерей Владимир Сафонов на следующий день после премьеры сообщил, что при вскрытии опломбированного ящика для пожертвований насчитали более 10 тыс. рублей. Кажется немного, но для православного приюта дорог каждый посильный взнос, ведь эти деньги идут на закупку детского питания и средств гигиены для молодых мам, которые подверглись домашнему насилию или потеряли кров. Поэтому участницы проекта «Театральный тимбилдинг» приняли решение и дальше оказывать им поддержку, повторяя благотворительные показы своего спектакля в разных городах и сёлах края.

Андрей КОЗЛОВ

Комментарии
Наверх