ИСПЫТАНИЕ УРОЖАЕМ
На минувшей неделе земледельцы Ставрополья завершили жатву хлебов
Урожай убран с площади, немного превышающей два миллиона гектаров. Валовой намолот составил 8 миллионов 150 тысяч тонн. Это без кукурузы. Напомним, что в прошлом году в крае было собрано 9,2 миллиона тонн зерна.
Нынешний урожай формировался в сложных погодных условиях. Во время осеннего сева озимых в большинстве районов края властвовала засуха. Но зима оказалась мягкой, обошлось без сильных морозов и посевы выстояли. Хлеборобы на-деялись, что весной пройдут дожди и растения выправятся. Однако апрель оказался скупым на осадки. Вдобавок к этому в мае – июне в ряде районов выпал град, который повредил, а кое-где полностью выбил посевы. Всё это привело к тому, что средняя урожайность оказалась ниже прошлогодней. С каждого гектара намолочено по 37,8 центнера зерна.
Сильнее других от засухи пострадали восточные районы края. К примеру, хозяйства Левокумского района собрали с каждого гектара лишь по 28,3 центнера зерна, а в Туркменском районе урожайность гектара оказалась чуть выше 30 центнеров. В то же время хлеборобы Апанасенковского района собрали на круг по 40 центнеров. То есть для нынешнего года характерна ещё и пестрота в урожайности. И не только в восточных районах. И на западе края она заметно разнится. В Новоалександровском районе с каждого гектара намолочено по 74,1 центнера зерна, а в соседнем Изобильненском урожайность ниже – 57,2 центнера с гектара. И, конечно, всех удивили земледельцы Кочубеевского района, они – лидеры по урожайности. С каждого гектара здесь собрано по 80,5 центнера зерна. Но особенно отличились земледельцы СПК «Колхоза — племзавода «Казьминский», которые собрали рекордный урожай. Впервые в своей истории они получили более чем по 100 центнеров зерна с гектара. И такой урожай собран не с одной — двух опытных делянок и не с одного какого-то поля, а с огромного массива, равного пяти тысячам гектаров. Даже наши знаменитые соседи – аграрии Краснодарского края не могут похвастаться столь высоким урожаем. В среднем каждый гектар дал им по 59,6 центнера. А о 100-центнеровом урожае что-то не слышно. Впрочем, и в «Казьминском» не ожидали получить такой урожай. Хотя и делается всё, чтобы он с каждым годом рос. В хозяйстве целенаправленно улучшают технологию возделывания всех сельскохозяйственных культур. Много внимания уделяется внедрению новых перспективных сортов. Поля получают в необходимых количествах минеральные удобрения. Применяются новейшие средства защиты растений. И делается всё это не ради рекорда. Правда, и случайным нынешний рекорд не назовёшь. К нему хозяйство шло не один год.
Кстати, вся пшеница, выращенная на полях хозяйства, соответствует категории «продовольственная». Вся она третьего и четвёртого класса. Руководство хозяйства и агрономическая служба особое внимание уделяют подбору сортов. Например, пшеница сорта «Алексеич» отзывчива на удобрения и в благоприятных условиях может давать очень высокий урожай. Учёные считают, что его потенциал – 140 центнеров с гектара. Высокоурожайными оказались и такие сорта, как «Таня», «Гром», «Юкка». Их много, целый каталог. И все они выведены учёными Краснодарского НИИ сельского хозяйства имени Лукъянченко, с которым хозяйство сотрудничает не один десяток лет.
Во время жатвы в хозяйство приезжала специальная комиссия для регистрации рекордного урожая. Всё было сделано, как и положено в таких случаях. Замерили ширину жатки зерноуборочного комбайна, затем замерили убранную площадь посева пшеницы, взвесили намолоченное зерно и получили итоговый результат. Он оказался очень весомым – 107 центнеров. Интересно, где, в каком ещё регионе страны найдётся хозяйство, которое способно соперничать по урожайности с СПК «Казьминский»?
Николай ШЕБАЛКОВ
Фото Виктора Нестеренко