№ 30 (3709) 01.08.2018  

ПОЛКИЛОМЕТРА КРАСНОЙ ДОРОЖКИ

На КМВ с успехом прошел первый кинофестиваль популярных киножанров «Хрустальный источникъ».

В возможность проведения кинофестиваля на Кавминводах в прошлом году мало кто верил. Но вот он состоялся, признан успешным и в следующем году будет претендовать на статус международного.

Катрин Денёв подарили манто

Кинофестиваль проходил одновременно в пяти городах КМВ. В Ессентуках, Пятигорске, Кисловодске, Железноводске и Георгиевске были развернуты летние открытые кинотеатры, площадь которых составила 2000 кв. метров. В открытых кинозалах, а также в стационарном кинотеатре «Дружба» Ессентуков состоялось 105 кинопросмотров, их посетили более 43-х тысяч зрителей.

В Книгу рекордов Гиннесса попала самая длинная ковровая дорожка кинофорума — 555 метров. Церемонию открытия фестиваля на Театральной площади Ессентуков смогли увидеть свыше 22 тысяч человек — что, по словам организаторов, тоже рекорд для подобных мероприятий.

Завершился кинофестиваль в концертном зале имени Шаляпина Ессентуков. Звезды кино и шоу-бизнеса прошли по красной ковровой дорожке, церемонию награждения победителей вели известные артисты Дмитрий Харатьян и Нонна Гришаева.

На закрытие кинофестиваля прибыла Катрин Денёв — мега-звезда французского и мирового кинематографа. Для своих 74 лет кинодива выглядела замечательно, уверяют те, кто ее видел. Она была в чёрном вечернем платье. В Ессентуки актриса приехала впервые. Для того, чтобы попасть на кинофестиваль, ей пришлось преодолеть немало трудностей, как она сама призналась.

Денёв была удостоена награды «За высокое служение искусству». Кинозвезда получила в подарок также роскошное манто. Вроде бы на шубку раскошелился богатый поклонник кинозвезды. Специально для гостьи из Франции певица Тамара Гвердцители исполнила песню из кинофильма «Шербургские зонтики», в котором в юности снялась Катрин Денёв. После триумфа этой музыкальной картины на Каннском кинофестивале Денёв стала звездой.

Гран-при кинофестиваля удостоилась картина «Жги». Режиссер фильма — Кирилл Плетнев. Сам он не смог приехать на церемонию награждения, поэтому приз знаменитый кинорежиссер и сценарист Рустам Ибрагимбеков вручил его супруге Нино Нинидзе – дочери Ии Нинидзе, блистательно сыгравшей главную роль в чудесном фильме «Небесные ласточки».

Встретимся через год

Награду «За лучшую режиссуру» жюри присудило якутскому режиссеру Эдуарду Новикову за киноленту «Царь-Птица».

Картина «Непрощенный» режиссера Сарика Андриасяна получила сразу три приза — прессы, зрительских симпатий и «За лучшую мужскую роль». Последней награды был удостоен Дмитрий Нагиев, воплотивший образ Виталия Калоева, потерявшего жену и детей в авиационной катастрофе в небе над Боденским озером, потом убившего авиадиспетчера, виновного в трагедии, и осужденного за это преступление. Виталий Калоев сам присутствовал на конкурсном показе, в отличие от Дмитрия Нагиева, который не смог выбрать время для приезда на фестиваль. Сарик Андриасян, очевидно, такого успеха своей картины не ждал. Получая призы, отшучивалcя, что, мол, это не подстроено.

Президент и главный продюсер фестиваля Эвклид Кюрдзидис, детство и юность которого прошли в Ессентуках, свой личный приз вручил актерскому коллективу фильма «Жили-были» режиссера Эдуарда Парри. Эта же кинолента удостоилась приза за лучший сценарий, написанный Алексеем Бородачевым.

Отмечена наградой и работа оператора Игоря Клебанова в «Холодном танго». Марине Нееловой, снявшейся в фильме «Карп отмороженный», отдали приз «За лучшую женскую роль».

Президент фестиваля Эвклид Кюрдзидис и глава Ессентуков Александр Некристов пообещали, что второй «Хрустальный источникъ» состоится в следующем году, также в конце июля. Возможно, следующий кинофестиваль уже будет международным.

Владимир ФИЛАТОВ

 

Комментарии
Наверх