№ 30 (3709) 01.08.2018

СКОЛЬКО В КРАЕ БЕЗРАБОТНЫХ?

Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО (Северо-Кавказстат) подвело итоги ежемесячного обследования населения по проблемам занятости в июне 2018 года.

Численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше по краю составила 1374,9 тыс. человек, 60,8% из которых – горожане, а численность занятого населения составила 1306,6 тыс. человек.

В общей численности занятых 629 тысяч, или 48,1% составляют женщины. Средний возраст занятого населения — 41,0 года, в том числе у женщин – 41,0, у мужчин – 40,9 года. Среди занятых граждан 76,5% имеют высшее и среднее профессиональное образование.

В городах Ставрополья преобладают лица, которые имеют высшее (включая послевузовское и бакалавриат) и среднее профессиональное образование (82,0%), а в сельской местности на эту категорию занятых приходится 67,7 %.

Доля занятых, имеющих высшее или среднее профессиональное образование, среди женщин составляет 80,1%, а среди мужчин — 71,4%.

Общая численность безработных (с применением критериев МОТ) на июнь 2018 г. составила 68,3 тыс. человек. Средний возраст безработного составил 32,9 года, что на 8 лет ниже, чем занятого, причем 53% составляют люди в возрасте до 30 лет.

Высшее или среднее профессиональное образование имеют 67,4% безработных, в том числе 62,9% — среди женщин и 71,9% – среди мужчин. Уровень общей безработицы (в соответствии с методологией МОТ) оценивается в 5%.

Наиболее распространенными причинами безработицы являются: увольнение по собственному желанию, в связи с окончанием срока действия срочного трудового договора, в связи с ликвидацией организации или сокращением штатов.

В поисках работы использовали помощь друзей, родственников и знакомых 67% безработных, через СМИ, Интернет, откликались на объявления — 56%, обращались непосредственно к работодателю – 34 %.

Если говорить о более длинном промежутке времени и большем географическом охвате, то аналитики агентства по набору персонала HeadHunter подвели итоги первого полугодия 2018 года на рынке труда по всему Северному Кавказу.

По итогам данного периода лидерами по числу предложений о работе стали Ставрополь, Пятигорск и Махачкала. Что касается отдельных отраслей экономики, то максимальную потребность в персонале испытывают «Розничная торговля», «Товары народного потребления» и «Продукты питания».

По-прежнему самыми востребованными у работодателей остаются специалисты в таких профессиональных областях, как «Продажи», «Рабочий персонал» и «Производство».

Острый дефицит квалифицированных кадров испытывают сферы «Рабочий персонал», «Автомобильный бизнес», «Туризм/Ресторанный бизнес», «Банки/Инвестиции/Лизинг», «Производство», «Маркетинг/Реклама/PR», где на одну вакансию претендуют до 3-х соискателей.

В таких отраслях как «Транспорт/Логистика», «ИТ/Интернет/Телеком», «Административный персонал», «Искусство/Развлечения/Масс-медиа» и «Безопасность» конкурс составляет от 3 до 5 человек на место.

Традиционный переизбыток соискателей наблюдается в таких сферах как «Высший менеджмент» и «Юриспруденция». На одно место здесь претендуют от 8 до 11 кандидатов. Высок и уровень конкуренции среди молодых специалистов, которые только начинают свою карьеру – до 11 человек на одну открытую вакансию.

Ян ТАЛИН

Наверх