№ 31 (3710) 08.08.2018

АВГУСТ «ВСТУПАЕТ В СИЛУ»

 

Что изменится в последний месяц лета?

Повышение пенсии для работающих пенсионеров, рост цен на крепкий алкоголь и загранпаспорта, переход РЖД на местное время — что изменяется для ставропольцев в августе.

Прибавят не всем

С 1 августа повысили пенсии работающим пенсионерам. За счет пересчета страховых пенсий. То есть это именно перерасчет пенсий, а не индексация, которая для работающих пенсионеров, как известно, была «заморожена» в 2016-м. Повышение коснется тех пенсионеров, которые трудятся официально, то есть за них поступали страховые взносы в ПФР от работодателей. Размер прибавки не одинаков для всех, ее подсчитают в зависимости от количества баллов, набранных работающим пенсионером за прошлый год. Например, за 2016 год средний по стране размер прибавки составил 169 рублей.

По данным Отделения ПФР по Ставропольскому краю, страховые пенсии в зависимости от набранного в прошлом году количества баллов пересчитают более 150 тысам работающих пенсионеров региона.

В конце июля Отделение ПФР по СК провело единый телефонный марафон по корректировке пенсий. Те, кто звонил, интересовались, сколько они набрали баллов и на какую сумму увеличится их пенсия. Всего сотрудники Отделения зафиксировали 346 обращений жителей края.

Чтобы не опаздывали

С 1 августа отправление и прибытие поездов в РФ происходит по местному времени, действующему в том или ином регионе, а не по московскому. Это новшество РЖД распространяется как на поезда дальнего следования, так и на пригородные электрички. Использование в расписании железнодорожного движения регионального времени удобнее для пассажиров и тех граждан, кто их встречает-провожает. Это дает возможность уйти от временной путаницы, которая может приводить к нежелательным ситуациям, например, опозданиям граждан к отправлению или прибытию поезда, неправильному вызову такси.

Для перехода на местное время железнодорожникам понадобилось внести изменения в информационную систему, которая очень много лет функционировала только по «самым правильным на всей Земле часам».

Если прежде на билетах указывалось только московское время прибытия и отправления поездов, то с 4 мая стали обозначать и столичное, и местное время. Так что тому, кто привык ориентироваться на Москву, достаточно заглянуть в свой билет, чтобы избежать проблем.

Увеличились госпошлины

С 3 августа повысилась госпошлина за оформление биометрического загранпаспорта. Получить документ теперь обойдется в сумму 5 тыс. рублей вместо прежних 3,5 тыс. рублей. Для детей до 14 лет эта услуга подорожала с 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей.

Но можно сэкономить, если оформить не биометрический загранпаспорт, а обычный. Он, правда, действует всего пять лет, но госпошлина на его оформление ниже – 2 тыс. рублей.

Также с 3 августа увеличилась госпошлина за оформление свидетельства о регистрации транспортного средства на пластике нового поколения. Раньше это стоило 500 рублей, теперь нужно заплатить 1,5 тыс. рублей.

Права на вождение автомобиля со встроенным чипом пока еще не выдают, но возможность получения документа нового поколения также появилась. Оформление таких прав обойдется в 3 тыс. рублей. За обычные же «пластиковые» права, как и раньше, возьмут не больше 2 тыс. рублей.

Впрочем, если оформлять вышеуказанные документы через портал госуслуг, можно получить скидку на госпошлину в 30%.

Увеличение размеров госпошлин полиция объяснила тем, что на предоставление госуслуг по выдаче документов нового образца требуется все больше бюджетных средств.

Если причина уважительная

Сумма неустойки для неплательщиков алиментов может быть по решению суда уменьшена. Новшество вступает в силу 10 августа.

Если суд установит, что гражданин задержал платежи из-за болезни или по каким-то иным уважительным мотивам и не способен вовремя погасить задолженность, то он может быть частично или полностью освобожден от выплаты неустойки.

Законодательство, которое действует на данный момент, не предусматривает уменьшение неустойки, при том, что санкция очень жесткая: за каждый день просрочки алиментщик наказывается неустойкой в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов. В результате годовой размер неустойки может достичь 182,5%. Порой сумма неустойки значительно превышает задолженность по алиментам.

Нет маркировки — штраф

С 10 августа введены штрафные санкции за опубликование в СМИ программ радио- и телепередач, а также перечней и каталогов информационной продукции без соответствующей маркировки по возрасту для детей. Для граждан штраф – 1-2 тыс. рублей, должностных лиц – 3-7 тыс. рублей, юрлиц — 10-50 тыс. рублей.

Штрафы предусмотрены и за несоответствие действительности возрастной маркировки.

Но производителям СМИ дано право заключения гражданско-правового договора с поставщиками. Если в документе, например, с поставщиком телепрограммы будет прописана его обязанность маркировать свою продукцию в соответствии с возрастом детей, на которых эта продукция рассчитана, а такой информации не будет или она окажется неточной, то штраф заплатит именно поставщик телепрограммы.

Градусы – разные, цена — одинаковая

Повышаются минимальные цены на крепкую алкогольную продукцию. Это произойдет с 20 августа в соответствии с приказом Минфина России. Единую минимальную цену установят на водку и ликеро-водочные изделия крепостью от 37 до 40 градусов. Она составит 205 рублей за пол-литра. Заявленная цель корректировки минимальной цены на крепкий алкоголь — минимизировать нелегальное производство этой продукции.

Сейчас минимальная цена водки крепостью от 37 до 38 градусов – 196 рублей за 0,5 литра, 38-39 градусов – 201 рубль, 39-40 градусов – 205 рублей.

На трассы пустят большегрузы

Росавтодор в последний день августа снимет ограничения на проезд фур по федеральным автотрассам. Запрет, введенный 5 июля из-за летней жары, касается ряда в основном южных регионов страны, в том числе субъектов СКФО — Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Чечни, Дагестана, Северной Осетии — Алании.

Ограничения действуют днем, когда температурный максимум соответствует или превышает ту цифру, что обозначена в документе Росавтодора. Большегрузам запрещено движение по трассам, если температура воздуха превышает 32 градуса по Цельсию.

Цель ограничений — защитить федеральные трассы от образования колейности. В самый зной асфальт плавится, что приводит к деформации полотна, появлению колеи.

После середины августа ограничений, как прогнозируют дорожники, возможно, не будет на автомагистралях, проходящих по территории Воронежской области, Дагестана и Чечни. Во всех же остальных субъектах, на которые распространялся запрет, ограничения, очевидно, сохранятся до 31 августа.

Подготовил Владимир ФИЛАТОВ

Наверх