№ 32 (3711) 15.08.2018  

ДИСК В ПРИЗЫ НЕ УЛЕТЕЛ

Сильнейших легкоатлетов Старого Света собрал в Берлине летний чемпионат Европы. В столице Германии свои умения и навыки демонстрировали три десятка российских спортсменов, среди них и единственный ставрополец на легкоатлетическом празднике жизни – дискобол Виктор Бутенко. Однако получить медаль континентального первенства наш земляк не смог.

Напомним, что российские представители «королевы спорта» на международном уровне по-прежнему выступают под нейтральным флагом, поскольку наша Федерация легкой атлетики находится «под колпаком» дисквалификации, наложенной почти два года назад международной Федерацией легкой атлетики. Виктор Бутенко – один из немногих лидеров национальной дружины, получивших разрешение на работу за рубежом.

Опытный дискобол в столице Германии без особых проблем миновал первый квалификационный раунд, пробившись в следующий круг с результатом 62,23 метра. А вот добраться до финала нашему земляку не удалось. Он в полуфинале отправил свой снаряд всего на сантиметр дальше, чем в квалификации – на рубеж 62,24 метра, и в восьмерку финалистов не попал, остановившись на девятом месте.

— Конечно, Бутенко мог бы выступить лучше, показать результат в районе 64 метров, но мне кажется, этого все равно бы не хватило для того, чтобы завоевать медаль, поскольку очень сильные результаты в нынешнем сезоне показывают соперники Виктора, — считает председатель Федерации легкой атлетики Ставропольского края Надежда Лобойко.

И действительно, финал состязаний дискоболов в рамках Евро-2018 стал битвой рекордов. В итоге победителем был признан литовский силач Андриус Гуджиус, которому в заключительной, шестой попытке удалось забросить спортивный снаряд аж на отметку 68,46 метра.

— Конечно, я рассчитывал на другой результат, но в этом году не всегда у меня получаются броски, — признался Виктор Бутенко. – В целом сезон получился нестабильным, неровным. Ранее я принял решение изменить технику броска, но техника лучше не стала, результаты также не выросли. В апреле на тренировках летели феноменальные для меня броски на 67-68 метров, а на соревнованиях не могу собраться, что называется, не попадаю в диск. Проведу анализ – и к следующему сезону подойду более подготовленным.

Пока состоявшиеся мастера бились за медали первенства Старого Света в Германии, подающие надежды вундеркинды в Челябинске оспаривали награды IV Спартакиады молодежи России по легкой атлетике. В активе ставропольской команды оказались две награды высшей пробы и четыре серебряных приза. Победительницей уральских состязаний стала Екатерина Кропивко, которая выиграла турнир в секторе для прыжков в длину. Золотой почин тезки поддержала Екатерина Алексеева, которая оказалась вне конкуренции в беге на 800 метров. На вторую ступеньку подиума поднялись Анастасия Абашева (тройной прыжок), Мария Лысенко (семиборье), Наталья Поспелова (метание молота) и Руслан Эмурлаев (метание копья).

Леонид МИРОНОВ

Наверх