№ 34 (3713) 29.08.2018

УНИКАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

В Ставрополе открылась выставка «Сальвадор Дали. Священное послание», которая представляет самую масштабную графическую серию великого художника ХХ века – его иллюстрации к Ветхому и Новому Завету из частного итальянского собрания.

Ни одной из 105 представленных на выставке работ Сальвадора Дали нет в собраниях российских музеев, что позволяет без преувеличения назвать этот проект уникальным, сообщает пресс-служба министерства культуры СК.

Оригинальное название серии — Biblia Sacra, она была создана в 1963–1969 годах. Работы выполнены в смешанной технике (акварель, тушь, гуашь, пастель, карандаш), и в те же годы они были переведены в литографии.

Работа была выполнена по заказу итальянского миллиардера Джузеппе Альбаретто, с которым Дали познакомился в 1956 году, когда семья Альбаретто отдыхала на Коста-Браве, неподалеку от дома художника.

Джузеппе Альбаретто, ревностный католик, надеялся, что работа над иллюстрациями к Библии заставит Дали обратиться к религии. Художник взялся за смелый проект с энтузиазмом. Как ни странно, иерархи католической церкви благословили неожиданный выбор иллюстратора нового издания Библии. В интерпретации великого сюрреалиста Книга Книг открывает иные смыслы и грани.

Все 105 литографий, представленных на выставке, имеют сертификат подлинности. При ввозе серии на территорию Российской Федерации проведена экспертиза Министерства культуры РФ и выданы соответствующие документы на каждую работу, представленную на выставке.

Сергей ТАВРОВ

Наверх