№ 38 (3717) 26.09.2018  

ЗВЁЗДЫ ВНЕ ИГРЫ

Известные ставропольские спортсмены временно не могут заниматься любимым делом

Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике сообщил о дисквалификации копьеметательницы Марии Абакумовой. Экс-чемпионка мира и призер Олимпиады была уличена в употреблении запрещенных препаратов и отлучена от большого спорта на четыре года.

Дети важнее рекордов

Напомним, что уроженке Ставрополя инкриминируют нарушение антидопинговых правил по итогам перепроверки допинг-проб с самых успешных турниров в ее карьере: летних Олимпийских игр 2008 года в Китае (Мария стала в Пекине серебряным призером) и чемпионата мира-2011 в Южной Корее (мундиаль в Тэгу Абакумова выиграла). В пробе нашей копьеметательницы было обнаружено запрещенное вещество туринабол.

Прима национальной легкоатлетической дружины пыталась отстоять свое доброе имя в Спортивном арбитражном суде, но тщетно. В результате наша землячка была лишена всех медалей, завоеванных в период с 2008 по 2012 годы. Теперь к санкциям добавилась дисквалификация, которая ведет отсчет с 18-го мая 2016 года. Как нетрудно подсчитать, половина срока уже прошла, а вернуться в сектор для метаний ставропольская «амазонка» сможет в 2020-м.

Впрочем, возвращение в большой спорт для 32-летней спортсменки сейчас не главное. Мария – счастливая многодетная мать, воспитывающая троих детей. Четыре года назад в семье Абакумовой и ее мужа и коллеги – известного копьеметателя Дмитрия Тарабина появились двойняшки Кира и Милана. А в начале нынешнего года наша землячка родила третьего ребенка – сына Акима.

– Спорт, карьера, медали, Олимпиады, рекорды, тренировки, сборы, метры, килограммы. Кому они нужны? Ведь я могу сделать больше, — написала по поводу последних изменений в жизни Мария Абакумова на своей странице в социальных сетях.

Впрочем, специалисты не исключают, что через два года российская прима примет решение снять шиповки с гвоздя и порадует поклонников своего таланта новыми медалями и рекордами.

Еще поиграет в Европе

Другая ставропольская звезда мирового спорта – гандболист Константин Игропуло также временно находится вне игры, но по другой причине. Уроженец Ставрополя в минувшем сезоне получил травму, выступая за белорусский «БГК имени Мешкова». Больное колено беспокоило опытного правого полусреднего на протяжении всего игрового года, в итоге в июне ему пришлось лечь под нож хирурга.

— В спорте не бывает без травм, но я счастливый человек, судьба на протяжении всей моей долгой профессиональной карьеры помогала мне уберечься от «ранений» на пути ко всем победам и титулам, — рассказал Константин Игропуло. – Теперь новое для меня время, незнакомое, длинный и мглистый отрезок пути по дороге к новой победе, победе над собой. Восстановление идет по плану. Я не собираюсь унывать, полон сил и энергии, надеюсь, что удастся ускорить процесс возвращения, но для этого еще нужны удача и хорошее стечение обстоятельств.

По прогнозам эскулапов, полностью восстановиться после лечения игрок сборной России сможет к началу 2019 года. К сожалению, он не сможет помочь национальной дружине в ближайших поединках отборочного цикла чемпионата Европы 2020 года. Это тем более обидно, что в нынешнем году ставропольский левша впервые после двухлетнего перерыва был вызван в расположение главной команды страны.

Кстати, после выздоровления Игропуло планирует подыскать себе новый клуб – он думает расстаться с «БГК имени Мешкова». Ставропольские болельщики надеются, что один из самых известных и титулованных спортсменов края вернется на малую родину, однако, скорее всего, 33-летний игрок еще поиграет в Европе.

Напомним, что Константин начинал карьеру в родном ставропольском «Викторе», затем отлучался в Грецию, где стал чемпионом этой страны в составе «Панеллиниоса». Позже – вместе с «Чеховскими медведями» — выиграл четыре титула в России. С «Барселоной» добыл звание двукратного чемпиона и обладателя Кубка Испании. Впоследствии с командой «Фюксе Берлин» заслужил Кубок Германии. Кроме того, в активе нашего земляка – полная коллекция европейских клубных турниров. В 2006 году он с «Чеховскими медведями» взял Кубок кубков, с «Барселоной» в 2011 выиграл Лигу чемпионов, а с «Фюксе» в 2015-м поднял над головой Кубок ЕГФ.

После Германии лидер российской сборной защищал честь датского «Колдинга», а в прошлом году отправился в Брест. За сборную России герой нашего рассказа провел более ста матчей. Участвовал в Олимпийских играх 2008 гола, четырех чемпионатах мира (2007, 2009, 2013, 2015) и четырех чемпионатах Европы (2008, 2010, 2012, 2014).

Также в богатой коллекции трофеев нашего земляка – золото за успехи на чемпионате Европы и бронза чемпионата мира по пляжному гандболу.

Леонид МИРОНОВ

Фото eurosport.ru

Комментарии
Наверх