ВАРЕНЬЕ С ЗАТЕЕЙ
Ставропольчанка делает замечательные десерты на натуральной основе
Оксана Лошкова – человек образованный, окончила технический вуз, а потом добавила к профессии инженера юридическое образование. Работала и по специальности, и на совсем не связанной с образованием работе. А последняя ее профессия – ногтевой сервис и наращивание ресниц, где она добилась заметных успехов. А вот душевного удовлетворения не было. Как говорит Оксана, было ощущение эмоционального выгорания.
Натуральное лакомство
Оксана всегда любила варить варенье. Причем делала это творчески. Не просто засыпала фрукты, ягоды сахаром и поставила на плиту, а с выдумкой. Добавляла различные травки, составляла необычные рецепты, которых ни в одной книге не найдешь. Сначала угощала этими лакомствами родных и знакомых, а потом решила на своей страничке в Инстаграм, где выставляла фотографии своих маникюрных работ, добавить фото и описание своих десертов. Так, для забавы, чтобы разнообразить свою страничку. И вдруг получает сообщение: «А вы не делаете продукцию на заказ? Я с удовольствием куплю у вас баночек десять». Так начался ее ма-а-а-ленький бизнес.
— Да его и бизнесом пока назвать нельзя, — говорит Оксана, — это попытка найти занятие, которое приносило бы удовлетворение, ну и немного денег. А там видно будет. Главное, что мне нравится этим заниматься. Как говорится, чувствую, что это мое.
На сегодняшний день Оксана варит несколько видов варенья, джемов. Делает пастилу, мармелад, ореховую пасту. Все это готовится только из натуральных фруктов и ягод, без использования каких-либо консервантов, кроме естественных – сахара и лимонной кислоты, а в качестве загустителей – полезнейшие пектин и агар-агар.
Бабушки отдыхают
Варить варенье по бабушкиным рецептам Оксане неинтересно, хотя она отдает им должное. Ведь это наша традиция, это тепло и уют домашнего очага, это вкус детства. Но другие времена – другие возможности, другие рецепты.
Оказывается, варенье можно варить двумя способами – кандированием и методом мацерации.
Кандирование, в частности, это варка фруктов и ягод в сахаре. Но сахар не засыпается в емкость с фруктами, а сначала отдельно варится сироп. Потом им заливается основа будущего варенья. И происходит осмос. Этот термин означает переход растворенного вещества в межклеточное пространство, в нашем случае – сахара.
Ну, ладно, не буду грузить вас жуткими терминами. Просто хочу проиллюстрировать, что в любом деле, если за него браться серьезно, масса сложностей и своих особенностей. Оксана во все это вникает, поверяет теорию практикой, потому и продукты делает великолепные.
Мы привыкли, что мармелад – это желеобразные конфеты, посыпанные сахаром. Но классический английский мармелад больше похож на джем. Его едят ложками. Оксана умеет делать именно такой мармелад.
А что такое пастила? Если судить по магазинной продукции, это тот же зефир, только не в форме шариков, а параллелепипедов. Как говорит Оксана, пастила – это все-таки то, что бабушки продают на рынках, раскатанная до тонкой пластинки фруктово-ягодная смесь, из которой удалена влага. Есть еще пастила белевская. Она похожа на пористый пирог. Все эти лакомства умеет делать Оксана. Сюда надо добавить различные ореховые пасты.
Сделать проще, чем продать
Если бы не было интернета, то вряд ли бы состоялся кондитер — Оксана Лошкова, или, как она себя называет, вареньевар. Именно через интернет, в частности через социальные сети, такие умельцы, как Оксана, находят своего покупателя. По большому счету, строят свой маленький бизнес. Многие делают это не совсем законно, в рамках самозанятости, которое государство намеревается взять под контроль. Но Лошкова человек законопослушный, работает как индивидуальный предприниматель. И сертификаты на свою продукцию имеет.
В основном находит покупателей через Инстаграм. Эта соцсеть сегодня популярна, дает возможность показать товар лицом. Оксана к тому же снабжает свои фото остроумными комментариями, не скрывает и своих кондитерских секретов.
— Столкнулась с интересным явлением, которое особенно характерно для наших земляков-ставропольцев, — закрытостью, боязнью общения. С одной стороны, люди сами добровольно выходят на простор интернета, вроде бы для общения, с другой — общаются неискренне, все что-то скрывают. Я думаю, что на просторах России всем места под солнцем хватит. Не надо бояться конкуренции. Ведь еще классик сказал, что самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения. А с теми, кто не боится делиться секретами, у нас очень интересные беседы. Это как клуб по интересам. Учимся друг у друга и таким образом растем профессионально.
По словам Оксаны, интернет – это и бесценная кладовая информации и вместе с тем – информационная помойка. Надо уметь находить здесь зерна, а плевела отбрасывать.
И обмана хватает. Например, рекламируют фитнес-джем, который можно есть без опасения набрать лишние килограммы.
— Полная чушь и введение покупателя в заблуждение. Как такой джем может иметь ноль калорий, когда в нем есть сахар? – возмущается Оксана, — если же в нем нет фруктов и сахара, тогда это не джем. Я выяснила, из чего делают подобную продукцию. Это растворенный в воде пектин с добавлением ароматизаторов и красителей. Кроме пектина и воды, ничего натурального там нет. Такая подкрашенная водичка стоит больших денег. Мошенники наживаются на стремлении людей к здоровому образу жизни. Точно также делают малиновое варенье, где вместо малины ее косточки, оставшиеся от переработки. Они дают запах, легкий вкус малины, а все остальное – это химические добавки. Честным вареньеварам трудно конкурировать с такой публикой.
Оксана еще раз подтвердила в нашем разговоре известную истину: хорошее не может быть дешевым, тем более если это касается продуктов питания. Коробочка пастилы или 200-граммовая баночка ее варенья стоят 250-300 рублей. Для многих это покажется дорогим удовольствием. Но простейшая калькуляция убеждает – бешеных процентов прибыли там не заложено. Ведь продукцию надо не просто сделать, но и красиво подать. Это баночки, этикеточки, завязочки, которые тоже стоят денег. Это авторский продукт, ручная работа, которая никогда не будет конкурентом промышленному производству.
— Да и не надо к этому стремиться. Это особая ниша, которая никогда не принесет больших денег. Это работа для души. Творчество. Я делаю свою работу с удовольствием. Разве этого мало?
Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора