ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ НЕДЕЛИ
Училище для девочек разных сословий
1 октября (13 октября по новому стилю) 1875 года в городе Ставрополе было открыто Кавказское епархиальное женское училище. Для учебного заведения был арендован дом купца Ивана Ртищева на Гимназической улице (ныне улица Морозова), там был проведен ремонт классных комнат, устроена библиотека, построен флигель, в котором разместилась больница. Попечительским советом по устройству училища совместно с епископом Кавказским и Екатеринодарским Германом на должность начальницы училища была назначена вдова надворного советника Любовь Валицкая, имевшая 18-летний опыт работы в Ставропольской женской гимназии Святой Александры. Сменила ее вдова священника Елизавета Александровна Добромыслова, она возглавляла заведение с 1891 по 1909 годы. Елизавета Добромыслова окончила курс Царскосельского училища и семь лет состояла в нем воспитательницей. Не меньший опыт был и у последней начальницы училища Лидии Затонской.
В училище юные особы разных сословий могли получать знания по общеобразовательным наукам, а также духовно-нравственное воспитание. Изучались такие дисциплины как закон Божий, русский язык, арифметика, чистописание и пение. Училище выпускало учительниц для церковно-приходских школ и руководителей церковных хоров.
В 1887 году на Софиевской улице (ныне улица Льва Толстого) для Кавказского епархиального женского училища было возведено трехэтажное здание. Спроектировал его известный ставропольский архитектор Федор Карлович Кнорре. В этом здании установили электрический лифт, первый в Ставрополе. В большом зале на третьем этаже помещалась домовая церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
В годы Первой мировой войны часть здания женского епархиального училища была передана губернскому земскому комитету для размещения раненых и больных воинов. Во время Гражданской войны в стенах училища располагался лазарет.
В 1932 году в здание бывшего Кавказского епархиального женского училища въехал Московский институт овцеводства, позже преобразованный в Ставропольский государственный аграрный университет.
Из Георгиевска в Ставрополь
2 октября (14 октября по новому стилю) 1824 года Александр I подписал указ о переводе областных присутственных мест из Георгиевска в Ставрополь. С этого времени Ставрополь стал административным и военным центром не только Кавказской области, но и всего Северного Кавказа.
Как свидетельствуют документы Госархива Ставропольского края, в 1785 году было создано Кавказское наместничество, в которое входили Астраханская и Кавказская области. В 1802 году образована Кавказская губерния с центром в Георгиевске. В 1804 году в числе других присутственных мест в городе был открыт губернский архив.
Инициатором перевода государственных учреждений являлся генерал А.П. Ермолов. Летом 1824 года он пребывал в Георгиевске. В рапорте императору генерал настоятельно требовал скорейшего переноса областных присутственных мест в Ставрополь.
Здания для присутственных мест в новом центре строил известный купец И.Ю. Волобуев, почетный гражданин города. Автором проекта был архитектор, титулярный советник А.И. Бернштейн. В зданиях присутственных мест размещались: Кавказское областное правление, канцелярия обер-прокурора, Кавказская казенная палата с типографией, Кавказская палата уголовного и гражданского суда, приказ общественного призрения, казенная врачебная управа и другие учреждения.
Подготовил Владимир ФИЛАТОВ
По материалам Госархива Ставропольского края