№ 40 (3719) 10.10.2018  

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ НЕДЕЛИ

Комитет по охране леса

8 октября (20 октября по н.с.) 1888 года считается официальной датой учреждения Ставропольского Губернского Лесоохранительного комитета. Создание этого органа должно было взять на себя решение проблемы запустений и иногда полного исчезновения отдельных лесных участков, что соответственно вело к исчезновению родников, обмелению ручьев и рек в губернии. С 1905 года комитет подчинялся Главному управлению землеустройства и земледелия.

В задачи комитета входили обязанности по защите урочищ Ставропольской губернии от самовольного спила леса и выпаса скота. Комитет регулировал вырубку кустарников и различных пород деревьев, а также следил за их состоянием и возобновлением. Так же новое учреждение осуществляло надзор за проведением работ по восстановлению участков леса, уход за саженцами. Все возможные вырубки, потравы, раскорчевывания выполнялись только с разрешения лесного ревизора-инструктора. На территории лесных угодий строились постоянные караулки для лесных сторожей. Во всех лесах губернии должны были выполняться предписания и постановления Губернского Лесоохранительного Комитета. За нарушение правил лесопользования собственника могли оштрафовать или вообще лишить его лесных угодий в пользу казны.

Несмотря на то, что 10 ноября в 1917 году вышло постановление Временного правительства, в котором обязанности по охране лесных угодий переданы губернским и уездным земельным комитетам, деятельность Ставропольского Губернского Лесоохранительного комитета сохранялась в прежнем виде и полном объеме вплоть до 1920 года, до момента установления советской власти на Северном Кавказе. В советское время работу по охране и защите лесов продолжило лесничество края. Сегодня мероприятия по охране и защите лесов обеспечивают и осуществляют правительство РФ, органы государственной власти субъектов РФ, Рослесхоз и его территориальные органы.

Петровское стало Светлоградом

9 октября 1965 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Петровское Ставропольского края было преобразовано в город Светлоград.

В 1750-х годах беглый крепостной крестьянин Петр Бурлак основал поселение у берегов реки Калаус. Численность его населения быстро увеличивалась как за счет естественного прироста, так и за счет беглых крестьян из центральных губерний России. Позже на месте поселка образовалось село Петровское, основным занятием жителей которого стало земледелие, скотоводство и садоводство.

В дореволюционный период для окрестных сел и городов населенный пункт являлся поставщиком хлеба, кожевенных товаров, деревянной посуды и вина. В селе Петровском были развиты бондарный, кузнечный, слесарный, шорный, сапожный промыслы. С постепенным развитием торговли село превратилось в крупный торгово-купеческий центр. К концу XIX века здесь находились мануфактурные лавки, 4 бакалейных, галантерейная, 8 мелочных, 2 винных склада, 15 питейных домов, 5 постоялых дворов, 12 водяных и 6 ветряных мельниц, овчинный, гончарный и кирпичный заводы, 7 маслобоен.

На сегодняшний день город Светлоград является административным центром Петровского района и относится к числу малых городов России. В городе имеются текстильно-галантерейная фабрика, мясо-, птице- и пищекомбинаты, маслосыродельный заводы, элеватор, завод антибиотиков, кирпичный, ремонтный и трансформаторный заводы, нефтебаза. В Светлограде действуют 25 учреждений культуры, стадион, педагогическое училище, 8 средних школ, редакция газеты «Петровские вести», телецентр, территориально-медицинское объединение и др.

Владимир ФИЛАТОВ

По документам Государственного архива СК

Комментарии
Наверх