ЧЕМ БОГАТЫ
Ставрополье на выставке «Золотая осень-2018»
Напомним, что санкции против нашей страны Европейский парламент и Госдеп США начали разрабатывать ещё в 2010 году. А активно действовать они начали с 2013 года.
Финансисты говорят, что больнее всего на экономике нашей страны отразились запреты на кредитование в зарубежных банках. На Западе деньги гораздо дешевле, чем у нас. То есть запреты на кредиты сильно ударили по нашему рублю. Пожалуй, не меньший вред нанёс ещё запрет на поставки в нашу страну современных технологий. И особенно это касается топливно-энергетического комплекса.
А вот продуктовые санкции, равно как и наши ответные контрсанкции, нашей стране большого вреда не нанесли. Конечно, не все продукты удалось заместить. К примеру, производить нормальный сыр за эти пять лет наши сыроделы так и не научились. Зато основные продукты питания у россиян теперь свои, отечественные.
И совсем неплохо на общероссийском фоне смотрится Ставрополье. Это показала и только что завершившаяся в Москве на ВДНХ российская агропромышленная выставка «Золотая осень — 2018».
На 200 квадратных метрах
Свою продукцию в столицу повезли более 50 организаций Ставрополья. Это предприятия, производящие и перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию. Как заметил первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань, курирующий агропромышленный комплекс, экспозиция Ставрополья выглядела не только очень солидно по своим масштабам – она разместилась на 200 квадратных метрах, но и по другим компонентам превосходила экспозиции многих территорий страны. То есть Ставропольский край выглядел на главной выставке России как ключевой регион Северного Кавказа.
И всё-таки, какую же продукцию представили на суд москвичей и гостей столицы ставропольские аграрии? Самую разнообразную, но в первую очередь, это хлеб, потому что наш край – одна из основных житниц страны. Об этом свидетельствует нынешний урожай, собрано 8,1 млн тонн зерна, а вместе с кукурузой – 8,8 млн тонн. К тому же наша пшеница, как и год и два назад, снова лучшая в стране по качеству. Хлеб, выпекаемый из ставропольской пшеницы, не требует никаких добавок, его не надо улучшать. И представленная на выставке продукция лишний раз доказала это.
Свою продукцию на выставке «Золотая осень» представили и предприятия по переработке молока и по переработке плодоовощной продукции.
Приоритет года — животноводство
А какие великолепные животные были представлены на выставке! В основном это элитное племенное поголовье из 14-ти ставропольских хозяйств. Не могли не показать они племенных овец. Это же гордость края. Наш регион до сих пор был и остаётся племенной базой российского овцеводства. А привезли хозяйства овец лишь четырёх пород, хотя в крае их значительно больше. Если в прошлые годы край представлял здесь исключительно тонкорунных овец, то в этом году показал и мясошёрстных животных. Это северокавказская мясошёрстная порода и российский мясной меринос. Мясной меринос – тоже новинка, порода выведена, можно сказать, только что. И выведена она у нас в крае. Совсем не случайно 2018 год проходит на Ставрополье под эгидой развития животноводства. В крае создаётся кластер по производству высококачественной баранины. Планируется производить ежегодно до 11 тысяч тонн баранины. А основой станет маточное поголовье овец ставропольских сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств.
Посетители выставки «Золотая осень» имели возможность посмотреть племенных животных мясного скота. Это быки-производители герефордской, казахской белоголовой и калмыцкой пород. И, конечно, многие жители, а также гости столицы смогли полюбоваться на лошадей ахалтекинской и арабской чистокровных пород.
Как пояснил Николай Тимофеевич, лошади этих пород уникальны. Особенно хороша арабская порода.
— По поводу этой породы уместно привести слова основателя Терского конезавода графа Сергея Строганова: «Из всех существующих конских пород одна только арабская, безусловно, удовлетворяет понятию о чистокровности, а потому она неизмеримо выше всех других по способности воспроизводить свои особенности, а, следовательно, улучшать все прочие породы».
«Мягкое золото» и красная рыба
Ставрополье сумело сохранить пушное звероводство. Хозяйство находится недалеко от краевого центра. Здесь разводят норок, тех самых зверьков, которых по праву называют «мягким золотом». Шубы, пошитые из ставропольских норок, можно увидеть не только на местных модницах, но и во многих других регионах страны и даже за её пределами.
А ещё на Ставрополье выращивают замечательную рыбу. В Изобильненском районе есть племенной завод – не только крупный поставщик товарной рыбы к столу жителей края, но и предприятие, где выращивают так называемый посадочный материал. Ежегодно хозяйство производит 1300 тонн товарной рыбы и 200 тонн сиголеток и годовика. А под Кисловодском есть хозяйство, которое выращивает лососевые породы рыб. И всё это тоже показали посетителям «Золотой осени».
Будем догонять
Чем только не богат Ставропольский край. Не так давно стартовал федеральный проект по развитию интенсивного садоводства в личных подсобных хозяйствах. На реализацию проекта из краевого бюджета выделено 80 млн рублей. В прошлом году в крае было собрано более 67 тысяч тонн плодово-ягодной продукции. Для нашего региона это небольшая цифра. В годы советской власти край собирал фруктов и ягод в разы больше и входил в первую пятёрку хозяйств по сбору такой продукции. А сегодня он занимает лишь 11-е место.
— Будем догонять тех, кто ушёл вперёд,- говорит Николай Великдань. – К сожалению, в пересчёте на медицинские нормы потребления край производит лишь четвёртую часть от потребности. Вот почему развитие садоводства – одно из приоритетных направлений аграрного комплекса региона.
Ещё один инвестиционный проект – выращивание тепличных овощей. Эта отрасль в крае, по словам Николая Великданя, находится на подъёме. В этом году тепличные хозяйства собрали 60 тысяч тонн овощей закрытого грунта. Это на 10 тысяч тонн больше, чем было собрано на эту дату в прошлом году. Площади под теплицами фактически уже достигли 200 гектаров. Это хорошая цифра, край по производству тепличных овощей находится на второй позиции, впереди нас только Краснодарский край. И главное — наш край не прекращает строительство теплиц. Ежегодно в строй вводится от 40 до 70 гектаров новых площадей.
В стадии строительства сегодня находятся 22 довольно крупных сельскохозяйственных объекта. Из 46 млрд рублей, вложенных в их строительство, 17 млрд рублей адресуются на замещение импорта. Среди этих объектов шесть тепличных комплексов, три молочно-товарных фермы, два проекта по закладке садов, три – по строительству перерабатывающих предприятий и три – по орошению.
Осваиваем международный рынок
Николай Великдань напомнил, что наш край одним из первых в стране разработал подробный план по замещению импорта. Особый упор в этом плане как раз и сделан на развитие овощеводства, садоводства и плодоводства, а также племенного и молочного скотоводства и птицеводства. В этом году вошли в строй четыре предприятия, общая стоимость которых равна двум миллиардам рублей. До конца года намечено завершить ещё семь крупных инвестиционных проектов. Их общая стоимость превысит 17 млрд рублей. Но и после реализации этих проектов строительство столь важных для края объектов не прекратится. В следующем году темпы на таких стройках не упадут. Продолжится возведение тепличных комплексов. Власти края намерены довести тепличное хозяйство до 300 гектаров. Если такое произойдёт, край станет лидером по производству овощей закрытого грунта в России.
Пока мы говорим о замещении продуктов, ещё недавно поставляемых в край из-за рубежа. Решив эту проблему, власти региона намерены идти дальше. Решено осваивать международный рынок. Впрочем, он уже осваивается полным ходом. В прошлом году на экспорт было отправлено сельскохозяйственной продукции более чем на 313 миллионов долларов. И в этом году экспорт не снижается. Его основу занимают зерновые культуры. Ставропольское зерно, а это в основном пшеница, отгружается в Азербайджан и страны Ближнего Востока. Кроме зерна край продаёт зарубежным партнёрам и животноводческую продукцию – баранину, мясо птицы, рыбу, продукты переработки. То есть рост экспортных поставок сельскохозяйственной продукции становится приоритетным направлением.
Николай ШЕБАЛКОВ
Фото nardep2016.ru