№ 42 (3721) 24.10.2018  

ЧИСТЯТ КАЖДУЮ БУКВУ

В Кисловодске заканчивают оформление недавно установленного памятника писателю Александру Солженицыну

На памятник прикреплены четыре латунных картуша с цитатами из произведений великого писателя. Специально для этого из Москвы прилетел куратор проекта, член-корреспондент Российской академии художеств Георгий Бутикашвили, который помогает автору памятника – художнику-монументалисту, президенту Российской академии художеств Зурабу Церетели.

– Зураб Константинович Церетели создавал памятник, зная Солженицына лично. И этот образ передает энергетику писателя людям: через себя, через эти руки – они как струны, как волны. Вокруг памятника – фрагменты из его произведений, а с тыльной стороны – молитва. Выбирала цитаты сама вдова писателя, Наталья Дмитриевна Солженицына. Это было тяжело сделать, ведь у него – тома. Как определить те самые слова, которые должны быть на памятнике? Но выбор сделан. И кисловодчане, и гости курорта уже могут увидеть скульптуру такой, какой ее задумал автор, – рассказал Георгий Бутикашвили.

Картуши сначала прикрепили к постаменту, а затем литейщик, приглашенный из Санкт-Петербурга, доводил плиты до идеального состояния: придавал им эффект старины, вычищал каждую букву, чтобы они читались на расстоянии и мерцали на солнце.

По словам главы Кисловодска Александра Курбатова, этот памятник очень символичен для города, ведь Кисловодск – родина Солженицына. Здесь он провел детство, здесь получил первый жизненный опыт, который затем отразил в своих произведениях. В его романах и повестях часто можно встретить отсылки и даже прямые описания Кисловодска.

Напомним, что в соответствии с Указом Президента России предусмотрено празднование в 2018 году 100-летия со дня рождения Александра Солженицына. По утвержденному плану по всей стране проходят юбилейные торжества, выставки, реализуются международные проекты, создаются новые экспозиции, издаются книги. Также в Москве установят памятник писателю в сквере между домами 11 и 13 по улице Александра Солженицына. Гослитмузей им. В.И. Даля на базе музея А.И. Солженицына в Кисловодске к юбилею писателя организовал фестиваль «Солженицынское пространство: мультимедийное измерение». Его основная идея – предоставить российским школьникам и студентам возможность творческого освоения и интерпретации наследия писателя. В рамках фестиваля проходят конкурсы, творческие вечера известных актеров с художественным чтением произведений писателя и многое другое.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх