№ 42 (3721) 24.10.2018

ПО УЛОЧКАМ ДОНСКОГО

Они помнят много интересных событий и замечательных людей

Музей села Донского считается одним из лучших сельских музеев края. Здесь работают любящие свое дело люди, которые не ограничивают свою деятельность музейными залами. В последнее время они активно развивают такое направление, как сельский туризм. Это несколько маршрутов по интересным местам Труновского района. Есть и пешая экскурсия по улочкам села Донского.

Крепость на Тифлисском тракте

Уютное симпатичное здание музея — оно само уже история села. Было построено еще в 1872 году на средства сельского общества для одноклассной министерской школы. Так что весьма символично, что здесь музей.

Рядом с музеем не то тумба, не то столб с табличкой.

— Это точная копия верстового столба, которые в 19 веке устанавливали вдоль дорог. Через наше село проходил знаменитый Черкасский тракт, соединяющий столицу Российской империи Петербург и Тифлис, – рассказывает директор музея Анжелика Васильевна Стрелова, — вот видите, с южной стороны табличка: «638 до Тифлиса», с северной — «1996 до Санкт- Петербурга». Это в верстах, а не в километрах. К 240-летию села наши предприниматели помогли установить этот памятный знак. Так что мимо Донского проезжали все, кто ехал на Кавказ: и Пушкин, и Лермонтов, и Толстой, не говоря уже о военачальниках, таких как Суворов, Ермолов. Они точно бывали здесь не раз, так как инспектировали нашу крепость. С крепости Донская, которая была частью Азово-Моздокской оборонительной линии, и начиналось село. Сначала здесь служили казаки Хоперского полка. Потом, когда крепость утратила военное значение, сюда переселяли выходцев из Курской, Орловской и Воронежской губерний. Кстати, идемте, я вам покажу остатки крепостного вала…

Идем в северном направлении. Примерно вдоль того старого тракта. Кстати, нынешняя трасса на Ростов, проходящая в нескольких километрах от села, практически параллельна той старой дороге, просто сместилась, из-за того, что Донское сильно расстроилось в западном направлении.

Анжелика Стрелова

Анжелика Васильевна показывает мне небольшой знак, выполненный из металла. На табличке написано, что здесь был юго-западный угол крепости. Через несколько сотен метров стоит такой же знак, на северо-западном углу бывшей крепости. Эти памятные отметки появились здесь благодаря заботам музейщиков. А где тот самый вал?

— Мне позвонили неравнодушные люди и сказали, что на его месте идет строительство, и значительную часть вала уже уничтожили. Сейчас посмотрим, что там, — говорит Стрелова.

Так и есть. Здоровенный особнячина уже выведен под крышу, а вокруг расчищена площадка. От вала, и без того невысокого, около двух метров, ничего не осталось. Анжелика Васильевна только руками разводит. Безобразие. Но с точки зрения закона нарушений нет, так как вал не числится в исторических памятниках. Ломать или не ломать – это дело совести тех, кто давал разрешение на строительство, и тех, кто строит здесь дом. Видимо, с совестью и чувством патриотизма у местных богатеев не все ладно. Да… Одни люди берегут свою историю, ставят памятные знаки, чтобы земляки не забывали о своих корнях, гордились предками, а другим ничего, кроме самих себя, неинтересно.

Народный дом, фонтан и мельница

Возвращаемся к центральной площади села. Когда-то здесь стоял величественный храм в честь Архангела Михаила. В 1935 году большевики взорвали его. Теперь на его месте стоит здание администрации, а там, где было кладбище — универмаг, построенный во второй половине 20 века. Как ни печально, но типичная история.

На противоположной стороне от площади — одноэтажное здание, которому явно за сто лет. Мне оно знакомо. Здесь располагается районная газета «Нива», куда я, будучи в командировках, иногда заглядывал к коллегам.

— А раньше здесь рядом были еще дома, которые назывались заезжими. Они принадлежали неким Никитиным. Это что-то наподобие нынешних недорогих гостиниц.

— А вон рядом длинный домик, наверное, какие-то хозяйственные постройки были?

— Не знаю точно. Сейчас здесь сапожная мастерская. Как мы говорим, Саша-армян ее держит. Прекрасный мастер! А вон на противоположной стороне улицы, во дворе, за административным зданием, действительно, были хозяйственные постройки. Там находились склады колхоза имени РККА – Рабоче-крестьянской Красной армии. Там были засолочные ямы, где заготавливали капусту, огурцы, помидоры. Это советская история. Но давайте пройдем дальше по улице.

Вижу двухэтажное старое здание. Оно мне тоже давно знакомо. Бывая в Донском, не раз обращал на него внимание. Выделяется оно и размером, и обликом. А рядом с ним огромный старый дуб.

По словам Анжелики Васильевны, дубу тому под полтораста лет. Он свидетель многих бурных и трагических событий села Донского. Возможно, он уже рос на этом месте, когда строился дом, и мог мешать хозяину. Но он его не срубил, так как дубы в Донском редкость, то есть достопримечательность местная. Вот урок нынешним богатеям, уничтожившим крепостной вал! В 1915 году сельская власть выкупила это здание у собственника и организовала в нем Народный дом. Там была сельская библиотека, народный театр и даже синематограф, кино приезжали крутить из Изобильного. Вспомним, что 1915-й — это год мировой войны, но местная власть не забывала и о духовной пище для народа. Она, власть, была, видимо, весьма толкова. Кстати, располагалась на противоположной стороне улицы от Народного дома. Это здание и сегодня в строю. Там когда-то в советские времена была школа, а сейчас с одной стороны — управление статистики, с другой – коммерческие объекты, такие, например, как магазин разливного пива, в котором, если верить рекламе, аж 50 сортов пенного. Тоже примета нашего времени. Так вот, в начале 20 века волостное правление протянуло электрическую линию от дизельной мельницы, построенной крестьянином Архипом Зюзюкиным еще в 1864 году (она и сейчас сохранилась, находится напротив автостанции), и площадь перед зданием правления освещалась электрическими фонарями.

Красные и белые

Анжелика Васильевна предлагает мне пройтись по улице Красной, на ней есть несколько интересных старых зданий. Одно из них – бывший дом купца Логина Волкова. Он торговал галантереей и был весьма зажиточным человеком. У себя во дворе построил фонтан, которым могли любоваться все желающие. Еще в 50-60 годы прошлого века фонтан этот существовал, правда, не работал, и местные люди приходили сюда просто сфотографироваться.

— Он здесь, во дворе, еще и крымскую сосну посадил – раритет для нашей местности. О, вон она! – показывает Стрелова на большое хвойное дерево с необычными для наших сосен иголками, — а я думала, что оно не сохранилось. Вот человек о себе память оставил!

Проходим чуть дальше. На правой стороне улицы магазин из силикатного кирпича. Это новодел. Но совсем недавно на его месте стояло другое здание. Его взялись было перестраивать, но поняли, что старый дом уже не сохранить, снесли, а фундамент оставили. Под ним были глубокие сводчатые подвалы, где купцы Поздняковы, владевшие зданием, хранили товары. Подвалы шли на противоположную сторону улицы. Они и сейчас целы, просто доступ к ним замуровали. Ходила легенда, будто в тех подвалах стояла тачанка пулеметная, оставшаяся от белых. Понятно, что купцы симпатизировали именно им. Но ничего в тех подвалах найдено не было.

Напротив Поздняковых жил еще один богатый селянин – Гречишкин. К нашему знаменитому художнику Павлу Гречишкину он никакого отношения не имеет. Донской Гречишкин держал вальцевую мельницу. Она, кстати, просуществовала до 70-х годов. От дома Гречишкина осталась арка над калиткой, через которую можно войти во двор, где и располагалась та самая мельница.

На улице Красной много интересных зданий советского времени. Например, фойе бывшего кинотеатра «Восход», любимого места жителей села. Основное здание пришлось снести, так как пошли трещины по стенам из-за просчетов проектировщиков. Это все уже было на памяти Анжелики Васильевны, которая приехала с родителями в Донское в 70-е годы, и их семья снимала квартиру как раз на улице Красной.

— А правда, что до сих пор жителей Донского дразнят белыми, а Труновского – красными?

-Да. Известный вам Иван Андреевич Богачев, председатель колхоза «Терновский», когда мы в Труновский музей приезжаем, подшучивает над нами: «А, беляки приехали!» Я-то сама не местная, но люди рассказывают, да и вы поняли из нашей маленькой экскурсии, что в Донском было много зажиточных людей, крепких хозяев, кстати, выходцев из крестьян, которые своим трудом создали себе благосостояние. Конечно, они в революцию пострадали и симпатизировали белым или сами участвовали в войне на их стороне. Все, чьи дома мы сегодня видели, покинули новую Россию. А в Труновском, тогда Терновском, люди жили победнее, потому оно, наверное, и стало центром красного партизанского движения, которое возглавил Константин Трунов. Но и в советское время Донское дало много толковых руководителей сельского хозяйства, которыми мы по праву гордимся. Все мы, ныне живущие, потомки белых и красных, должны знать нашу историю, извлекать из нее уроки, чтобы никогда на нашей земле больше не было вражды и раздора.

Сергей ИВАЩЕНКО

Фото автора

Наверх