ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ НЕДЕЛИ
Фронтовикам к рождеству
17 декабря (04 декабря по ст. ст.) 1915 года в Ставропольской губернии был объявлен сбор рождественских подарков для воинов Кавказской армии.
В годы Первой мировой войны супруга ставропольского губернатора Мария Ильинична Янушевич возглавляла Ставропольский дамский комитет. Этот комитет организовывал пункты сбора пожертвований, проводил благотворительные вечера, создавал библиотеки для раненых воинов. Мероприятия по сбору и отправке воинам Кавказской армии подарков в 1915 году возглавила супруга наместника на Кавказе великая княгиня Анастасия Николаевна. На передовую для воинов отправлялись бумага, карандаши, спички, табак. Теплую одежду и белье для армии изготавливали в женской профессиональной школе, женских гимназиях, двухклассном женском училище, а также в рукодельных классах Алексеевского, Николаевского, Горячеводского училищ.
Для исследования Кавказских гор
14 декабря (26 декабря по нов. ст.) 1901 года министром земледелия и государственных имуществ Алексеем Сергеевичем Ермоловым был утвержден Устав Кавказского Горного Общества – старейшей на Кавказских Минеральных Водах организации, внесшей значительный вклад в развитие альпинизма, экскурсионного дела, изучение края.
С конца XIX века большое внимание уделялось развитию курортов Кавказских Минеральных Вод. Благодаря постройке ветви Владикавказской железной дороги до Кисловодска в летнее время города минеральной группы стали посещать не только курортники, но и туристы. Все это способствовало созданию Горного общества на Кавказе, официальное открытие которого состоялось в 1902 году.
Инициатором создания Горного общества на КМВ и одним из авторов текста Устава стал швейцарец Рудольф Рудольфович Лейцингер. Участие в разработке основных положений Устава приняли также доктор медицины О.А. Чечот, редактор «Сезонного листка» Генейзер, учитель гимназии И.И. Медведков и др. 26 февраля 1902 года документ был опубликован в правительственном Сборнике законов и распоряжений.
Основной целью Кавказского горного общества являлось «…всестороннее научное исследование Кавказских гор и прилегающих к ним предгорий, степей, морей, а также ознакомление с бытом и жизнью населяющих его народов…». Кроме того, общество считало своей задачей охрану редких видов растений и животных, исторических памятников и достопримечательностей. Кавказское горное общество осуществляло свою деятельность по многим направлениям: в частности, проводило научно-исследовательскую, экскурсионную работу. При Кавказском горном обществе действовали музей и библиотека.
Обществу за короткий период своего существования удалось выполнить ряд задач, поставленных перед организацией. Так, были заложены будущие центры альпинизма, туристско–экскурсионного и лечебно-курортного дела на Кавказе. На склонах гор Бештау и Машук проложены первые пешеходные тропы. Альпинистами Дистелем, Пфаном и Лейхсом были проведены первые топографические работы вершин Эльбруса.
Кавказское горное общество активно работало до начала Первой мировой войны в 1914 году и за 12 лет деятельности стало известно не только в России, но и Западной Европе.
Владимир ФИЛАТОВ
По документам Госархива СК