ТОЛЬКО ЛИ БЫК ВИНОВАТ?
В минсельхозе края подвели итоги Года животноводства
Уходящий год был объявлен в крае Годом животноводства. Прошедшее в минсельхозе заседание коллегии, посвященное проблемам животноводства, фактически подвело итоги этой многотрудной работы. Присутствие на нем губернатора Владимира Владимирова подчеркивало, какую значимость власти края придают животноводческой отрасли.
Подвижки есть, но…
Выступивший с основным докладом министр сельского хозяйства Владимир Ситников представил объективную картину в животноводческой отрасли края. Определенные успехи здесь есть, особенно в мясном направлении и в первую очередь в птицеводстве. За пять лет объем производства мяса птицы в крае вырос в шесть раз. Это, конечно, выдающийся результат. Он достигнут за счет внедрения в отрасли современных технологий. Сегодня каждый третий килограмм мяса птицы, продаваемый на экспорт, — ставропольский. А увеличение экспортного потенциала края – это одна из главнейших задач, которые стоят перед аграрным ведомством.
Увы, в других отраслях животноводства ситуация хуже. За последние годы снизилось производство говядины на 10 процентов, такое же падение и в молочной отрасли. Ей на коллегии было уделено основное внимание. Сейчас край производит более 500 тысяч тонн сырого молока, задача стоит довести объем до 700 тысяч. Программа максимум, поставленная губернатором – один миллион тонн. В советские времена именно такое количество молока производили хозяйства Ставрополья. Тогда этого удавалось добиться путем жесткого администрирования, как отмечали многие выступающие, теперь же в условиях рынка этого можно достичь только экономическими методами. Будет молоко рентабельным, будут его и производить.
Кстати, рост вложений в молочное производство немалый, он увеличивается каждый год. Общий объем инвестиций в 2018 году составил 2,2 млрд рублей, тогда как в 2017 – только 300-400 млн рублей. Модернизировано 3 фермы, построено 2 новых молочно-товарных комплекса, фермерскими хозяйствами построено и модернизировано 20 ферм. Создано 220 новых рабочих мест. К 2020 году вложенные инвестиции позволят дополнительно производить 30 тысяч тонн молока в год.
Министр Владимир Ситников привел пример: два хозяйства-лидера молочной отрасли в крае (в Предгорном и Апанасенковском районе) вложили за несколько лет в развитие производства примерно столько, сколько весь Советский городской округ. При этом в передовых хозяйствах получают свыше 7 тысяч килограммов молока от коровы в год, а в лучших хозяйствах Советского округа — чуть более 4 тысяч. В первом случае рост производства молока за пять лет составил 3 тысячи килограммов, а во втором – 300. В первом случае рентабельность 35 процентов, во втором — 2,9. Неудивительно, что из 44 организаций в крае, занимающихся молоком, пять производят половину всего объема. 28 организаций работают на грани рентабельности.
Выступивший на совещании руководитель колхоза «Правокумский» из Советского городского округа Владимир Калашников признался, что животноводство принесло ему 17 млн рублей убытка. Сам же руководитель и сделал вывод, что так дальше работать нельзя, нужна кардинальная перестройка молочного производства.
Модернизировать или закрыть
Что надо сделать, чтобы молоко стало выгодным? На коллегии приводились примеры того, что надо делать и чего делать не надо, чтобы молочная отрасль стала рентабельной.
Те хозяйства, в которых молочные фермы остались на уровне прошлого века, никогда не станут прибыльными. Их нужно модернизировать или закрыть.
Модернизировать надо не только саму технологию, но и генетический потенциал животных. Беспородных буренок как ни корми, каких роботов-дояров к ним ни приставляй, а толку от них не будет.
Государство субсидирует покупку племенных животных. В нашем крае на одну голову породистой скотины можно получить до 15 тысяч компенсации. Но, к сожалению, многие хозяйства пользуются этими возможностями не слишком активно. А сегодня без опоры на науку и высокие технологии успехов в животноводстве не добиться.
Лучшие производители молока в крае закупают только племенных животных. Самые богатые привозили буренок из-за границы. Они и осеменяют их спермой от быков, входящих в сто лучших производителей мира. Те, кто победней, могут приобрести неплохой племенной скот в наших племхозяйствах, он к тому же и субсидируется.
Сегодня лучшие хозяйства думают не только о том, как получить хорошее племя от хорошего семени, но и как управлять процессом оплодотворения, чтобы получать больше телят женского пола.
А те, кто работает по старинке, рискуют оказаться в ситуации, которая случилась в одном из районов края. Вроде бы по документам неплохой бык, покрывший не одну сотню коровок, после анализа, проведенного учеными-генетиками, оказался злостным бракоделом. После него рождалось потомство со множеством уродств и отклонений. Этот пример привел ректор аграрного университета Владимир Трухачев. Пример, который красноречиво говорит о том, что без тщательного научного анализа, без применения современных методов исследования и диагностики сегодня в животноводстве хороших результатов не получить.
Научный потенциал края достаточно высок, есть у нас и примеры современного подхода к ведению животноводческой отрасли, надо их только активно перенимать на практике. Государство такие подходы поощряет, предоставляя субсидии на племенной скот, возмещает затраты на модернизацию ферм, поощряет тех, кто берется за строительство современных ферм, грантами. Другими словами, инструмент для успешного ведения животноводческой отрасли есть, надо научиться им грамотно пользоваться. Тогда рубеж в миллион тонн молока станет вполне достижимым.
Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора