№ 03 (3733) 23.01.2019

ДЕЛО РУК ПОГИБАЮЩИХ

Власти перекладывают всю ответственность за газовую безопасность на граждан

Взрывы бытового газа в жилых домах становятся в России печальной традицией. Ставрополье не является исключением. О том, как избежать трагических последствий при использовании этого пока незаменимого в хозяйстве компонента, шла речь на пресс-конференции, где спикерами выступили начальник управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко и заместитель генерального директора — главный инженер АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Алексей Александров.

Только за свой счет

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Именно по такой логике зачастую действуют российские власти. Два подряд взрыва бытового газа в многоэтажках Магнитогорска и города Шахты вызвали волну множества здравых (и не очень) инициатив.

Так, в Госдуме РФ 14 января принят к рассмотрению законопроект, который обязывает собственников жилья ставить у себя «умный прибор» — газоанализатор. За свой счет, естественно, так как денег из федерального бюджета законопроект не предусматривает.

Ставрополье, к сожалению, не является исключением из ставшего в последнее время печального правила: газ убивает неосторожно обращающихся с ним людей.

Алексей Александров

Как сообщил журналистам Алексей Александров, в 2018 году из-за нарушений в пользовании газом случилось 33 несчастных случая, пострадали 69 человек, из которых 18 погибли. При этом Александров заметил, что большинство из них пострадали от отравления угарным газом, а не от взрывов голубого топлива. И так происходит каждый год. Почему?

Прежде всего, из-за человеческого фактора и, как это ни странно, – излишней информированности. Люди стали получать много информации из интернета и некоторые из них считают, что, «погуглив», своими силами могут отремонтировать или переделать газовое оборудование. В результате делается это непрофессионально, без соблюдения требований безопасности.

Второй важный момент: ситуация с заключением договоров на обслуживание газового оборудования. Иногда человек, даже заключив такой договор, не всегда его исполняет. Договор есть, а оборудование не обслуживается из-за того, что собственник жилья не допускает к нему газовиков.

Представитель «Газпрома» не стал отрицать, что обслуживание влетает абонентам в копеечку. Но у него свои аргументы: «Это дорого? А все стоит денег. Мы ездим на автомобилях. Ремонт, запасные части, бензин – все это деньги. Газовое оборудование — такая же техника. Настройки сбиваются, оборудование ломается. И в таком случае не нужно лезть туда, куда не нужно лезть». Он подчеркнул, что, в конечном счете, за газовое оборудование отвечает сам абонент, который обязан исполнять все пункты договора, заключенного с обслуживающей компанией.

«Газпром» — не богадельня

Тема денег на этом не закончилась. Граждане зачастую занимаются самодеятельностью как раз из-за дороговизны официального обслуживания, которое просто неподъемно, например, для многих пенсионеров. Александров ответил предельно откровенно: во-первых, стоимость работ определяет правительство края, во-вторых, «Газпром газораспределение Ставрополь» — коммерческая организация и бесплатно работать не может, в-третьих, пенсионерами должны заниматься местные администрации, предоставляя им льготы.

Валерий Савченко проинформировал, что газовое оборудование в многоквартирных домах делится на внутридомовое и внутриквартирное. В первом случае следить за газовым оборудованием обязаны управляющая компания, кооператив или ТСЖ, во втором – собственник квартиры. Установкой должны заниматься исключительно специализированные организации, а обслуживание должно производиться не реже раза в год. Для многих является сюрпризом то, что даже замена одного типа кухонной плиты на другой (например, двухконфорочной на четырехконфорочную), или газовой колонки на котел нужно согласовывать с органами местного самоуправления.

Санкции к уклонистам

Доступ к оборудованию в значительной мере обусловлен информированностью граждан. Газовики обязаны доводить до сведения собственников время обхода квартир всеми возможными способами. Алексей Александров объяснил, что, помимо вывешивания объявлений у подъездов, применяется обзвон абонентов по телефонам, которые получены при подписании договоров об обслуживании.

Газовики договариваются с абонентами о времени, зачастую сдвигая графики посещений на вечер или выходные дни. У обслуживающих компаний есть списки абонентов, к которым они не могут долгое время попасть в квартиру. В таком случае они обращаются за справками к управляющим компаниям с целью выяснить: проживает ли кто-то в квартире или она стоит пустая.

Валерий Савченко

Валерий Савченко объяснил, что происходит с теми, кто уклоняется от подписания договора на обслуживание или не пускает газовиков в свою квартиру.

Отсутствие договора может служить основанием на приостановку подачи газа через 20 дней. Обязанность специализированной обслуживающей организации в письменном виде или СМС оповестить собственника жилья о необходимости подписать договор. Собственник в течение семи дней со дня получения уведомления должен сообщить: в какой из десяти последующих дней можно это сделать. В случае отказа соответствующий акт отправляется в жилищную инспекцию, которая может привлечь собственника к административной ответственности.

Что касается внутридомового газового оборудования, то управляющая компания в течение 30 дней после того, как взяла данный МКД, должна заключить договор об обслуживании. Савченко утверждает, что в этом вопросе все обстоит более-менее просто. Наибольшие проблемы все же с владельцами квартир.

Это касается и самодеятельности при переоборудовании газовых систем. Штрафы за такое переоборудование назначаются маленькие — до 2 тысяч рублей, поэтому начальник жилищного надзора считает более действенной мерой перекрытие газа. Отдельной проблемой является индивидуальное отопление в МКД с центральным отоплением. Там существуют дополнительные риски, и жилищный надзор проводит в таких домах проверки в первую очередь.

Пластик или дерево?

В ходе беседы всплывали и более частные вопросы. Например, Алексей Александров порассуждал о возможности замены пластиковых окон на деревянные. Дело в том, что пластиковые окна, как правило, открываются вовнутрь, а надо бы – наружу, как деревянные старого образца. Тогда бы при взрыве газа взрывная волна уходила бы из помещения. Но массово заменять окна стоит очень дорого.

Возвращаясь к теме угарного газа, он сказал, что причиной отравлений в старых домах часто становится шибер – заслонка, которая прикрывает дымоход, когда ее просто забывают вовремя открыть.

Вспомнил он и недавний случай в Пятигорске, где шесть человек сильно отравились угарным газом, а один погиб. При ремонте хозяева сняли дымовыводящий канал с водогрейной колонки. Ремонт не доделали, трубу не поставили обратно. А горячая вода нужна. Во время купания и произошла утечка. По мнению Александрова, большинство несчастных случаев происходит даже не из-за испорченного оборудования, а из-за его неправильного использования.

На вопрос «СГВ» о газоанализаторах Алексей Александров ответил, что в целом идея здравая, но денег на их массовое внедрение за счет государства нет.

Газоанализаторы и сейчас устанавливают, их установка регламентируется, но не везде, а только в промышленных котельных, либо в частных домах в определенных подвальных или цокольных помещениях.

Анализаторы настроены на обнаружение утечек, подают сигнал и автоматически перекрывают подачу газа. Но на установку их в квартирах у многих собственников не хватит денег

Заодно представитель «Газпрома» предупредил, что у нас в крае появляются мошенники, которые предлагают установить такие сигнализаторы. Они одеваются в форму газовиков и даже представляют какие-то удостоверения. От лица своей компании Алексей Александров заверил, что ее газовые службы не занимаются такой продажей: «Мы не ходим по дворам и ничего не предлагаем бабушкам и дедушкам. А эти предлагают. Мол, это очень дорого, но мы сделаем с большой скидкой. В результате продают непонятно кем сделанные приборы без подтверждающих сертификатов. Мы продаем приборы с заводскими настройками под определенную концентрацию газа. А эти спрашивают: на какую концентрацию вам настроить. Однозначно — мошенники. Идея с газоанализаторами хорошая, но дорогостоящая. Как она получит развитие – посмотрим».

Заметим, что все не так дорого, как нас пугают. Обычный анализатор стоит примерно полторы тысячи рублей, а если закупать оптом, то еще дешевле. Но, судя по думскому законопроекту, обязательная установка газоанализаторов, которые смогли бы значительно снизить риски при использовании бытового газа, будет возложена на самих граждан. Так что, как сказано в одной известной книге: «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Сергей ТАВРОВ

Фото Виктора Нестеренко

ПОЧУВСТВОВАЛИ ЗАПАХ СЕРЫ – ЗВОНИТЕ 04

Алексей Александров дал несколько практических советов потребителям. Природный газ не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Но на распределительных станциях производится его одорнизация – в газ добавляют специальные вещества, которые основаны на сере и пахнут серой. Если вы почувствовали характерный запах серы, то немедленно звоните 04, 104 (для мобильных телефонов) или 112 – в единую службу спасения. При этом нельзя включать или выключать электроприборы (это может дать искру), нужно проветрить помещение и не допускать открытого огня.

СПРАВКА

31 декабря 2018 года. Взрыв в Магнитогорске Челябинской области. 39 погибших.

14 января 2019 года. Взрыв в городе Шахты Ростовской области. 5 погибших.

В обоих случаях основной официальной версией трагедии является взрыв бытового газа.

Наверх