АТЫ-БАТЫ, ШЛИ СОЛДАТЫ!
Сельские парни сняли фильм о Великой Отечественной войне
Знакомый мой священник из села Высоцкого, отец Петр, сбросил ссылку по телефону, прокомментировав: «Это наши парни-казаки сняли фильм о Великой Отечественной. Сами сценарий писали, сами играли, сами реквизит делали, сами снимали».
Я посмотрел и удивился. Фильм – игровой. Актеры одеты в форму военных лет, с оружием того времени, соответствие с той эпохой удивительное, да и сюжет занимательный. А, по словам батюшки, все снималось на телефон. Очень любопытно!
Вскоре мы встретились с главным создателем фильма Владиславом Кирьяновым.
Вернуться в прошлое
Владислав сейчас живет в Ставрополе, преподает технологию в Президентском кадетском училище. Но все свободное время старается проводить в родном селе Высоцком, где ему тепло и вольготно. И его старшие братья, Руслан и Александр, тоже связей со своей малой родиной не порывают. Здесь, в Высоцком, у братьев и сложилось увлечение исторической реконструкцией. Это явление сейчас довольно распространено по всему миру и означает процесс воссоздания материальной или духовной культуры определенной исторической эпохи и региона либо воспроизведения исторического события. Кому-то интересны времена Древнего Рима, кому-то средневековья, а парням из Высоцкого – Великая Отечественная война.
— У всех у нас деды и прадеды воевали, многие погибли на полях сражений. Уважение к той эпохе, как говорится, впитано с молоком матери, это уже на генном уровне, — говорит Владислав, — увлечение исторической реконструкцией помогает глубже прочувствовать то время, ощутить себя на месте наших прадедов и понять, какой ценой далась им победа над врагом.
Военная форма того времени, оружие – это та внешняя атрибутика, которая помогает постичь и глубинную суть – дух эпохи, характеры людей, их переживания. Парни из Высоцкого придают большое значение каждой мелочи, добиваясь максимального правдоподобия. Если уж гимнастерка, так из хлопчатобумажной ткани того времени, а не из более поздней диагонали, если сапоги или ботинки, то с пупырышками на подошве, как во время войны, а не рифленка, так называемые трактора, характерные для военной обуви 60-70 годов. Ну, кажется, зачем такая скрупулезность? Вот как раз для того самого духа времени. А если все будет, как попало, понарошку, то и эмоции будут фальшивыми.
Где же взять настоящую атрибутику? Как ни странно, но ее полным полно. На военных складах еще хранится и обмундирование того времени, и оружие. Я сам помню, как в 80-м году на военных сборах после университета мне выдали каску 1939 года выпуска, выглядела, как новенькая. И сегодня мало что изменилось в этом плане. Списывают, конечно, потихоньку старое. Вот оно и попадает на рынок военных раритетов. Много людей кормится этим бизнесом.
Лучше б вы на рыбалку ходили
Спрашиваю у Влада, насколько дорого это увлечение. Он только улыбается. За десять лет увлечения реконструкцией братья потратили на свое хобби под миллион рублей. Не жалко, ведь душа просит. Кто-то на марки или монеты тратит еще больше, а кто-то по кабакам просиживает. По словам Владислава, жены, конечно, попиливают их. Иногда говорят: вы бы лучше на рыбалку ходили, все дешевле. Но тут же и соглашаются, что уж лучше пусть так, чем пиво ведрами дуть. Чем бы мужики ни тешились, лишь бы дурью не маялись!
Да, удовольствие не дешевое. Экипировать бойца-пехотинца в тысяч 30-35 обойдется. А у наших реконструкторов с десяток комплектов будет, да еще и пяток немецких мундирчиков и шмайссеров имеется. Они понадобились, когда парни решили фильм снимать.
— Мы к этому в ходе развития пришли, — говорит Владислав, — сам процесс воссоздания эпохи, конечно, интересен. На 9 Мая почетный караул организовываем у памятника погибшим односельчанам. Ездили раз в форме с баяном по окрестным селам, пели песни военных лет. И нам, и людям нравится, интересно. Но на память ничего не остается. Вот мы и решили заняться съемками. Снимали, конечно, не на телефон, как батюшка думал, а на небольшую цифровую камеру.
Отряд особого назначения
Идею фильма подал Владислав. По сценарию, в 1944 году, когда уже был сломлен хребет фашистской Германии, многочисленные группы немцев еще бродили по лесам и полям нашей Родины, творя различные пакости. Вот для борьбы с ними и был создан один из отрядов особого назначения, в котором служат герои фильма. По словам Кирьянова, такие отряды действительно существовали. Он об этом читал в интернете воспоминания фронтовиков, которые и взял за основу сюжета.
— Я еще остановился на этой теме, потому что она лучше подходила для экранизации, исходя из наших возможностей. Мало людей, не надо снимать крупные бои. Главная роль здесь отводится рассказчику за кадром, единственному, кто остался живым из этого отряда. Он и вспоминает, как все было.
Посмотрев эту получасовую съемку, я сразу в голове и сложил формулировку: «Аты-баты, шли солдаты…» Идущие по лесам и полям солдаты с трехлинейками, автоматами ППШ и противотанковым ружьем – эти кадры занимают чуть ли не половину фильма. Но такое видовое однообразие вполне компенсируется закадровым текстом. Но есть в фильме и крупные планы, когда герои во время короткого отдыха готовят пищу на костре, размышляют о жизни, вспоминают пережитое. Есть там и боевые действия: оружейная и пулеметная стрельба, пронизывающие пространство следы трассирующих пуль. Даже танки на горизонте появились однажды.
— Все это компьютерные ухищрения, — признается Влад, — сейчас существует много программ, которые позволяют спецэффекты создавать. Но много и реальных съемок. Это люди, их оружие, беседа в походном штабе. Мне много пришлось работать над озвучиванием. Сыпал, например, гильзы на землю и записывал издаваемый в это время звон, а потом уже наложил его на картинку, как сыплются гильзы из строчащего пулемета. Стрелял холостыми патронами в лесу и записывал этот звук, чтобы озвучить сцену боя в лесу. В степи выстрелы звучат по-другому. Если видеоряд мы снимали недели две, то над монтажом я полгода работал.
Конечно, фильм очень даже любительский, но мне не хочется останавливаться на недостатках. Удивляет и восхищает сам факт его создания. Молодые люди готовы нести финансовые затраты, отрывать время от семьи и бытовых забот ради того, чтобы окунуться в эпоху наших дедов и прадедов, чтобы лучше понять ее, отдать дань памяти предкам, разве это не прекрасно, не достойно уважения?
— Участие в этих съемках, по признанию моих братьев и наших товарищей, просто перевернуло наш внутренний мир. Мы как будто переселились в наших прадедов, прошли дорогами их войны и поняли, как тяжек был ратный труд, какие неимоверные испытания выпали на долю того поколения. Все они были героями уже потому, что испили ту горькую чашу. Мы должны быть им бесконечно благодарны.
Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора и кадры из фильма братьев Кирьяновых