ЭЛИТА СЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА
Размышления по поводу 30-летия фермерского движения
В конце февраля в Москве состоялся 30-й юбилейный съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов (АККОР), на котором были подведены итоги становления и развития фермерского движения за три десятилетия. Главный вывод форума – фермерство в России состоялось и успешно развивается, несмотря на существующие проблемы. Я 20 лет наблюдаю за развитием фермерства на Ставрополье и хотел бы поделиться некоторыми своими мыслями на этот счет.
Не просто производители
В начале 90-х годов у нас в крае появились первые фермерские хозяйства. По большому счету, они возникли исключительно по инициативе федеральной власти. Местная власть долгое время сопротивлялась их созданию и делала все, чтобы погубить это движение на корню. Фермерам выделялись самые худшие участки земли, всю положенную аграриям государственную поддержку они получали в последнюю очередь или же вообще не получали под разными предлогами. Враждебно отнеслась к вольным землепашцам (так стали называть фермеров журналисты) и значительная часть сельского населения. Сельский люд испокон веку подозрительно относится ко всем, кто выделяется из общей массы. А общая масса тогда – это были колхозники, члены коллективных хозяйств, формально имевшие право голоса в управлении этими структурами, на деле же – типичные наемные рабочие. Фермеры — это хозяева, владельцы собственного дела, то есть люди, работающие на себя. Это настораживало. Кулаки, стало быть.
Несмотря на все препятствия, фермеры из года в год крепли, стали давать работу своим землякам, которые вдруг поняли, что эти мужики не такие уж плохие люди. Как правило, в фермерских хозяйствах и платят больше, чем в большинстве бывших колхозов, и относятся к людям лучше. Словом, у сельских тружеников появилась альтернатива в выборе работы. А когда есть выбор – это всегда хорошо.
Со временем фермеры стали участвовать и в поддержании социальной инфраструктуры сел и станиц. А в некоторых населенных пунктах вольные землепашцы оказались единственной опорой для населения. Отношение к ним стало меняться, как у простых людей, так и у власть предержащих. Первые зауважали, вторые поняли, что не считаться с новой прослойкой сельского общества уже нельзя.
Их четверть
Сегодня фермеры Ставрополья производят пятую часть зерновых от краевого урожая, а по картофелю, овощам, мясу и яйцам этот показатель превышает половину. В среднем доля фермеров в аграрной экономике края составляет четвертую часть. Власть, конечно же, не может этого не видеть. Поэтому былое скептическое отношение к фермерству ушло в прошлое. Но стали ли они полноправными участниками экономической жизни края? Думаю, что все же не вполне. Достаточно вспомнить пресловутый закон о 2,5 тысячах гектаров, который власти чуть было не продавили через краевую Думу, несмотря на жесточайшее сопротивление фермерского сообщества. Он был направлен, конечно же, на защиту интересов бывших колхозов, у которых якобы отбирают землю заезжие богатеи для своих холдингов. На деле он просто усложнял перераспределение земельных долей от этих структур к фермерам и мог поставить крест на всем фермерском движении. А существованию коллективных хозяйств, не всегда эффективных, давал зеленый свет вопреки законам честной конкуренции. Реакция фермеров была яркой. Такого социального подъема, гражданского единения я давно не видел среди населения края. Очевидно, что фермеры осознали себя особой прослойкой, у которой есть свои интересы и которые необходимо защищать. И они их отстояли, найдя поддержку у минсельхоза РФ, у всего фермерского сообщества России. Суд отменил поправки в краевой закон о земельных отношениях.
Страсти улеглись, фермеры расслабились до такой степени, что многие перестали платить взносы в краевую АККОР, и она находится уже во второй раз на грани закрытия. Это тоже красноречивый пример недостаточной зрелости фермерского движения, объединяющегося только тогда, когда жареный петух клюнет.
Вроде бы оснований тревожиться нет. Сегодня и на федеральном, и на краевом уровне фермеры получают приличную финансовую поддержку. За прошедший год получили 817 миллионов рублей в виде различных субсидий и грантов. Достаточно сказать, что в этом году на поддержку фермерских хозяйств в России будет выделено 5,5 миллиарда рублей — сумма беспрецедентная. И краю отвалится хороший кусок.
На всех совещаниях, в том числе и на фермерских съездах, краевые власти утверждают, что для них все формы собственности равны. Лишь бы платили налоги в казну, создавали рабочие места. В идеале так и должно быть, но в жизни не все так просто.
Хранители земли русской
Вспомнилась дискуссия на одном из фермерских съездов между тогдашним спикером краевой Думы Юрием Белым и фермером Стефаном Водопьяновым.
— Вот вы, Юрий Васильевич, однажды сказали мне: чего вы пиаритесь, будто делаете много для села, для людей, да вы просто налоги платите. А я и плачу налоги – пять миллионов в год. Но я не могу при этом отгородиться от бабушки, которую надо к врачу отвезти. А была у человека прободная язва. Думаете, «скорую помощь» ждали? А пожар случился. Нам пришлось тушить, пока пожарные подъехали. Мы не можем отгородиться налогами. Совесть нам не позволяет отстраняться от людей. А холдингам не стыдно. Они не будут думать о каждом сельском жителе.
В этой позиции сама суть фермерства. Если среди руководителей бывших колхозов немало совестливых людей, которые тоже болеют за село, поддерживают социальную сферу, то среди владельцев холдингов таких единицы. Мало кто из них готов раскошелиться на социалку, прикрываясь лозунгом: «Я плачу налоги». Да и многие руководители бывших колхозов тоже давно превратились в обычных наемных менеджеров, к тому же и не всегда эффективных. Сегодня он у руля, завтра сбежит с позором, наделав долгов и бросив на произвол судьбы доверившихся ему людей.
А фермеру бежать некуда. Он здесь родился, здесь жили его предки, он хочет, чтобы и дети стали продолжателями его дела. Поэтому он кровно заинтересован, чтобы жизнь в его родном селе, станице продолжалась и улучшалась. Холдингу все равно, кто будет работать на земле, которая ему не матушка, а только средство производства. Выгодней будет нанять китайцев, он их и наймет, выгнав местных людей, обрекши их на нищету. У фермера другая философия – крестьянская. Он и сам ни пяди своей земли никому не отдаст, и земляков будет защищать, потому что без них и ему здесь делать будет нечего.
Когда-то был популярен лозунг у власть предержащих: «Фермеры страну не накормят». Возможно, в сложившихся реалиях российской жизни это и правда. Но правда и в том, что и холдинги, и колхозы тоже не накормят. Прекрасный тому пример – животноводство. 90 процентов крупных хозяйств не желают им заниматься, потому в огромной стране дефицит своего мяса и молока. Есть подобные настроения и у фермеров, особенно на Юге. Но именно они сегодня готовы браться за это трудное и хлопотное дело, тем более что государство поощряет их грантами.
Другими словами, идеальный вариант для России – сосуществование всех форм собственности, причем фермерские хозяйства должны составлять не менее 40 процентов. Только тогда, по утверждению экономистов и социологов, сельскому населению будет гарантирована работа, а селам, деревням и станицам — стабильное социальное развитие. Не будет элиты сельского общества – фермеров — просто некому будет держать нашу огромную территорию. Ее не застроить городами-миллионниками, без сел и деревень исчезнут скрепы, удерживающие Россию как единое государство.
У меня такое ощущение, что краевые власти этой глубинной сути и не чувствуют, сводя все к экономике. А восток-то края обезлюдивает. Его покидает коренное население, на смену которому приезжают жители соседних республик. Для них эта земля – не матушка, а всего лишь место жительства, за которое душа не болит.
Что делать? Как остановить этот процесс? Фермерство развивать!
Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора