«В СТАВРОПОЛЕ УВИДЕЛ Я НА КРАЮ НЕБА ОБЛАКА…»
К 190-летию последней поездки А. С. Пушкина на Кавказ
В марте 1829 года Александр Сергеевич Пушкин во второй раз отправился на Кавказ. Первая поездка состоялась в 1820 году. Память о днях, проведенных с семейством генерала Н.Н. Раевского, Пушкин, впервые посетивший «ужасный край чудес», увидевший Бештау, Эльбрус, испробовавший на себе «благословенные струи» знаменитых горячих вод, вытекавших из горы, называемой тогда Мечук, вкус кисловодского «нардзана», навсегда сохранил не только в своем сердце, но и в творчестве.
В чужие края или восвояси
В черновом варианте предисловия к «Путешествию в Арзрум во время похода 1829 года» Пушкин так писал о цели второй поездки: «В 1829 году отправился я на Кавказ лечиться на водах». Но еще раньше, в мае 1827 года, в письме брату Льву Сергеевичу, служившему в Тифлисе, Александр Сергеевич признавался: «Из Петербурга поеду или в чужие края, т. е. в Европу, или восвояси, т. е. во Псков, но вероятнее в Грузию, не для твоих прекрасных глаз, а для Раевского».
С Николаем Николаевичем Раевским, офицером лейб-гвардии Гусарского полка, Пушкин познакомился еще лицеистом. О знакомстве, перешедшем в дружбу с ним, поэт однажды написал брату Льву: «Ты знаешь нашу тесную связь и важные услуги, для меня вечно незабвенные». После событий 14 декабря 1825 года полковник Николай Раевский-младший за «излишнюю близость» с участниками восстания был отстранен от службы, а затем отправлен командовать Нижегородским драгунским полком, входившим в Отдельный Кавказский корпус.
Четвертого марта 1829 года Пушкин взял подорожную за подписью санкт-петербургского почт-директора К.Я. Булгакова. В ней было написано буквально следующее:
«Почтовым местам и станционным смотрителям от Санкт-Петербурга до Тифлиса и обратно. Г. чиновнику 10 класса Александру Сергеевичу Пушкину, едущему от Санкт-Петербурга до Тифлиса и обратно, предписываю почтовым местам и станционным смотрителям давать означенное в подорожной число почтовых лошадей без задержания и к проезду всякое оказывать пособие».
Через пять дней поэт покинул Северную столицу России. Дорога от Петербурга до Москвы и от Москвы до Ставрополя заняла почти три месяца. Девять лет прошло с того дня, как Пушкин впервые побывал в Ставрополе, на Кавказских Минеральных Водах.
В этот раз он ехал на Кавказ известным поэтом.
В Москве он задержался до конца апреля. Здесь поэта догнали журналы с первыми отзывами о его новой поэме «Полтава». Петербургские и московские читатели с пафосом декламировали строки из «Полтавы»:
Горит восток зарею новой.
Уж на равнине, по холмам
Грохочут пушки. Дым багровый
Кругами всходит к небесам
Навстречу утренним лучам.
В шефском доме на Крепостной горе
В Ставрополь Пушкин и граф Владимир Мусин-Пушкин, которого поэт встретил на почтовой станции Новочеркасска, прибыли 14 мая 1829 года, остановились в шефском доме на Крепостной горе. В нем насчитывалось девять комнат, включая помещения для приезжих. Каким увидел Пушкин Ставрополь девять лет спустя после первого его посещения?
В «Путешествии в Арзрум во время похода 1829 года» Александр Сергеевич писал:
«В Ставрополе увидел я на краю неба облака, поразившие мне взоры ровно за девять лет до этого. Они были все те же, все на том же месте. Это – снежные вершины Кавказской цепи».
Пушкин полюбовался окрестностями Ставропольской крепости. Северо-западнее крепости зеленел роскошный лес, через который шла дорога на Новочеркасск. Внизу в долине Ташлы стояли мельницы, жернова которых превращали пшеницу в муку, цвели сады, роились пчелы, за рекой на лугу паслись коровы, овцы. Подгорненская слобода жила обычной сельской жизнью.
В Ставрополе располагался штаб Кавказской линии. К этому времени был готов и дом командующего Кавказской линии Г.А. Еммануеля.
Есть версия о том, что тогда же в мае 1829 года Пушкин побывал в штабе Кавказской линии. Подтверждение этому факту находим в донесении начальника штаба Наместника Кавказа генерал-майора барона Д.Е. Остен-Сакена военному губернатору Грузии генерал-адъютанту С.С. Стрекалову:
«Известный стихотворец, отставной чиновник Х класса Александр Пушкин отправился в марте месяце из С. Петербурга в Тифлис, а как по высочайшему его имп. Величества повелению состоит он под секретным надзором, то по приказанию его сиятельства (графа И.Ф. Паскевича) имея честь донести о том вашему превосходительству, покорнейше прошу не оставить распоряжением вашим о надлежащем надзоре за ним по прибытии его в Грузию».
Но в дневниковых записках Пушкина нет упоминания о посещении штаба и дома командующего.
На следующий день, 15 мая, путешественники покинули Ставрополь. Перед дальней дорогой Александр Сергеевич зашел в Кафедральный Троицкий собор. Это был первый каменный храм города, спроектированный и построенный на народные пожертвования.
Дорога от Ставрополя до Георгиевска шла по почтовому тракту через населенные пункты, которые поэт проезжал в 1820 году с семьей генерала Н.Н. Раевского.
Перемены на Горячих водах
В Георгиевске, оставив Мусина-Пушкина в частной гостинице, поэт на один день решил съездить на Горячие воды. Здесь он увидел большие перемены.
«В мое время, – писал Александр Сергеевич, – ванны находились в лачужках, наскоро построенных. Источники, большею частию в первобытном своем виде, били, дымились и стекали с гор по разным направлениям, оставляя по себе белые и красноватые следы. Мы черпали кипучую воду ковшиком из коры или дном разбитой бутылки. Нынче выстроены великолепные ванны и дома. Бульвар, обсаженный липками, проведен по склонению Машука. Везде чистенькие дорожки, зеленые лавочки, правильные цветники, мостики, павильоны. Ключи обделаны, выложены камнем; на стенах ванн прибиты предписания от полиции; везде порядок, чистота, красивость… Признаюсь: Кавказские воды представляют ныне более удобностей; но мне было жаль их прежнего дикого состояния; мне было жаль крутых каменных тропинок, кустарников и неогороженных пропастей, над которыми, бывало, я карабкался».
Проведя в дороге еще почти три месяца, Пушкин побывал в Екатеринограде, Владикавказе, Ларсе, Тифлисе, Карсе, достиг действующей армии, где встречался с друзьями своей юности, с братом Львом, с разжалованными декабристами. И вернулся по Военно-Грузинской дороге в Горячеводск. Здесь поэт пробыл до восьмого сентября. В Кисловодске он останавливался в доме историка и помещика А.Ф. Реброва, встретил М.И. Пущина, брата сосланного в Сибирь декабриста И.И. Пущина, пил с ним по несколько стаканов нарзана, принимал по две ванны.
Домой, в Петербург!
Уезжал поэт не один, вместе с городничим из Сарапула Василием Дуровым, братом Надежды Дуровой, известной героини Отечественной войны 1812 года.
В Ставрополь въезжали через Тифлисскую заставу. В те времена на въезде в Ставрополь стояла полицейская застава и всех въезжавших в город останавливали и спрашивали, кто такие и зачем едут.
У Тифлисской заставы дежурный офицер караула потребовал у путешественников документы. В чиновнике десятого класса он узнал поэта Александра Пушкина. Дежурный офицер сделал отметку в журнале приезжающих в город и, возвращая подорожную, с улыбкой сказал Пушкину, что в Ставрополе есть его книга «Руслан и Людмила». Скорее всего, это было первое издание поэмы Пушкина «Руслан и Людмила».
Проехав немного по Большой Черкасской улице, Пушкин и Дуров встали на постой в заезжем доме, неподалеку от Кафедрального Троицкого собора.
Через час посыльный принес записку от городского головы: «Милостивый Государь! Достопочтенный Александр Сергеевич. Не откажите принять мое приглашение к вечернему чаю. Ваш покорный слуга, Илья Волков городской голова».
Видимо, дежурный офицер известил городского голову о приезде Пушкина в Ставрополь, решили путешественники.
Присев к столу, поэт тут же набросал ответ и передал посыльному: «Милостивый Государь! Крайне жалею, что мне невозможно будет сегодня явиться на Ваше приглашение по случаю недомогания. Ваш покорный слуга, Александр Пушкин».
На следующий день Пушкин и Дуров покинули Ставрополь. Проследовав по Большой Черкасской, затем по Воробьевской мимо дома командующего войсками Кавказской линии, конный экипаж свернул на Кавалерийскую. Проехали почтовую станцию. Пушкин вспомнил, что здесь была его первая остановка во время поездки на Кавказ с генералом Раевским.
Дорога пошла под гору. Лошади легко пробежали по мосту, переброшенному через речку Ташлу. По лесной просеке, в окружении столетних дубов, путешественники поднялись на гору. Пушкин обернулся и последний раз взглянул на город, крепость, долину Ташлы, крестьянские хаты Подгорненской слободы…
«Прощай, Кавказ! – Пушкин махнет шляпой и, повернувшись, скажет кучеру: – Домой, в Петербург!»
Николай БЛОХИН
Фото Виктора Нестеренко
КСТАТИ
Первое издание поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила», которому почти двести лет, хранится в отделе редкой книги Ставропольской краевой библиотеки имени М.Ю. Лермонтова.
От шефского дома до наших дней уцелел лишь фундамент. Его обнаружили во время раскопок на Крепостной горе, проведенных в июне 2018 года археологами фонда сохранности исторических и культурных ценностей «Наследие». Специалисты Ставропольского краеведческого музея имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве предложили оставить фундамент шефского дома как музей под открытым небом.
Построенный на народные пожертвования в 1817 году Кафедральный Троицкий собор, в который перед дорогой на Кавказ заходили Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Толстой, время не сохранило: в тридцатые годы двадцатого столетия он был разрушен большевиками. На его месте построили среднюю школу № 4. Во время налета самолетов немецко-фашистской авиации в августе 1942 года в нее попала бомба. В пятидесятых годах разрушенное здание разобрали и построили гостиницу «Ставрополь». В конце XX века ее реконструировали и переименовали в «Интурист».