СТАТИСТИКА ЗНАЕТ НЕ ВСЁ
Северо-Кавказстат подвёл итоги минувшего года
Для Ставропольского края 2018 год дал разнонаправленные векторы социально-экономического развития. Это следует из отчета Управления федеральной службы государственной статистики по СКФО (Северо-Кавказстат). О положении дел в промышленном и сельскохозяйственном производстве, строительстве, на рынке товаров и услуг и на рынке рабочей силы Ставропольского края рассказали заместитель руководителя Северо-Кавказстата Марина Приходько и начальники отделов этого учреждения.
Без учёта ИП
Индекс промышленного производства в прошлом году по сравнению с 2017 годом значительно колебался по разным отраслям. Например, металлургическое производство выросло в 1,8 раза, а производство резиновых и пластмассовых изделий почти на столько же (в 1,7 раза) сократилось. Впрочем, в металлургии рост был обусловлен прежде всего производством дешевой нелегированной стали в слитках и других полуфабрикатах.
Более чем на 18% сократилось производство лекарственных препаратов, но статистики объясняют это отнюдь не отсутствием сырья или другими производственными проблемами. Просто в этой отрасли производители зачастую работают под заказ. Если есть запас лекарств и, соответственно, нет достаточного спроса, то и заказов не поступает.
Малых предприятий статистики насчитали 24,5 тысячи с 131 тысячей работников. Почти треть оборота в промышленности выпадает именно на долю малых предприятий, причем половина из них — торговые организации.
Однако эти цифры по состоянию малого бизнеса в крае приведены без учета индивидуальных предпринимателей (ИП). Начальник отдела статистики предприятий Елена Данильченко отметила, что по ИП итоги будут подведены позже. Марина Приходько посетовала, что статистиков часто обвиняют в том, что они поздно дают результаты, и попросила учесть, что со всех этих 24 с половиной тысяч предприятий малого бизнеса нужно собрать и обработать всю отчетность, что занимает массу времени.
Прежде всего — житница
В составленном статистиками отчете подчеркивается, что в силу природных условий и исторических причин край продолжает оставаться, прежде всего, аграрной житницей страны. Доля сельского хозяйства в валовом продукте у нас составляет почти пятнадцать процентов, в то время как средний показатель по России – 4,6%.
В то же время в прошлом году наблюдалось значительное уменьшение объема сельхозпродукции (на 7,3% по сравнению с 2017 годом). Спад прослеживался по всем основным сельскохозяйственным культурам: зерновым (11,6%), подсолнечнику (12,4%), сахарной свекле (21,6%), овощам открытого грунта (12,6%). С другой стороны, на закрытом грунте с вводом в строй новых тепличных комплексов удалось добиться роста производства овощей на 38,8%. Положительная динамика наблюдается и в производстве плодово-ягодной продукции (15,4%) и винограда (11%).
В животноводстве общая тенденция такова: поголовье крупного рогатого скота уменьшается, а птицы – увеличивается. Хотя основную часть продукции животноводства дают крупные аграрные предприятия (57,5%), начальник отдела статистики сельского хозяйства Анна Курилова подчеркнула, что на долю личных подсобных хозяйств также приходится очень большой объем – 35,9%. Данные приведены на основе выборки, производимой раз в месяц (всего 0,24% от общего количества хозяйств). Сплошной обход хозяйств производится только раз в десять лет во время проведения сельхозпереписей (проводились в 2006 и 2016 годах). Марина Приходько объяснила, что проведение исследований связано с большими финансовыми затратами, а данная выборка научно обоснована и вполне соответствует мировым стандартам.
Ставропольчане любят стричься
Строительство жилья развивается в крае достаточно стабильно. Доля «квадратов» индивидуального строительства составила 48% , остальное приходится на много-квартирные дома (общий рост – около пяти процентов). Основным строительным материалом традиционно остается кирпич, из которого было построено две трети жилья.
Как и следовало ожидать, основную часть квартир в МКД составляют однокомнатные (55%). Застройщики ориентируются на спрос, а в условиях продолжающейся «атомизации» общества он растет именно в отношении «однушек». Сейчас в крае себестоимость «квадрата» для застройщика составляет в среднем 30 тысяч рублей, а для покупателей цифры значительно колеблются в зависимости от конкретного застройщика и могут доходить до 45 тысяч.
Оборот розничной торговли в крае растет в основном за счет развития сетевой торговли. На начало этого года работало 47 розничных рынков, в основном универсальных, где продаются и продукты питания, и промышленные товары. Но их доля вместе с ярмарками составляет всего 8,1%.
Что касается услуг, то их объем остался в основном на уровне 2017 года. Из бытовых услуг больше всего востребованы ремонт и строительство различных построек (32,6%), ремонт и ТО автомобилей (29,1%) и… парикмахерские (12,1%).
«Теневая» экономика – вне поля зрения
Зарплаты в 2018 году увеличились на 8,4%, и средняя зарплата равнялась 28651 рублям (без вычета налогов). Больше всего они выросли у младшего медперсонала и социальных работников – в 1,8 раза и у научных сотрудников – в 1,7 раза. У педагогов наблюдался рост в 1,2 раза, у врачей и работников культуры – в 1,5 раза.
Количество безработных незначительно (на 0,7%) сократилось и составляет 5% трудоспособного населения. Но здесь статистика учитывает исключительно официальные отчеты предприятий, а «теневой» сектор экономики полностью остается вне поля ее зрения.
Работать ставропольчане, по словам Марины Приходько, стали меньшее количество времени. Но точно динамику этого процесса выявить трудно, так как последние замеры проводились в 2014 году, а следующие пройдут только в сентябре этого года.
Демографическая яма, в которой находится Россия из-за малочисленности поколения 90-х, ставит исследования в этой области в разряд особо востребованных. Однако, как призналась Приходько, «мы в стадии становления, чтобы правильно определить методологию расчетов». Результаты демографических исследований в крае будут обнародованы только в апреле. Они будут производиться в ходе подготовки к Всероссийской переписи населения 2020 года.
Претензий к статистике предъявляют достаточно много. Но чтобы отразить действительность, недостаточно простых арифметических расчетов. Все гораздо сложнее, ведь реальная жизнь гораздо богаче арифметики.
Сергей ТАВРОВ
Фото Виктора Нестеренко
СПРАВКА
Первый управляющий Центрального статистического управления Павел Попов в 1924 году: «Статистика не может дать желаемых цифр. Она дает материал для объективного изучения действительности. Она дает цифры, отображающие жизнь».