В ЗАЩИТУ ЛЕНИ
Самые глубокие и творческие мысли рождаются в состоянии покоя
Говорят, все великие открытия были сделаны из-за лени. Не будь люди ленивыми, разве изобрели бы они когда-нибудь колесо? Так и носили бы тяжести в руках. А автомобили? А пульт от телевизора?
Человечество и сейчас стремится к тому, чтобы как можно меньше работать. Роботы уже заменяют кассиров, кондукторов и водителей. Даже новости – и те пишут компьютеры. Во время последних выборов в США робот подготовил для The Washington Post больше 500 статей – и всё потому что журналисты ленились писать сухие шаблонные заметки.
Защита от переработок и стресса
Именно так. Американские учёные пришли к выводу, что это важная и нужная часть жизни, и зря мы её демонизируем. Лень защищает нас от переработок и стресса. Исследования показали, что у лентяев здоровье крепче, чем у трудоголиков.
У тех, кто работает больше 60 часов в неделю, удваивается вероятность болезней сердца, сосудов и желудка, на – 11% алкоголизма. Что уж говорить о бессоннице, ожирении и депрессии. В Китае трудоголизм стал настоящей социальной катастрофой – более 500 тысяч работников ежегодно умирают от переутомления.
Неэффективные трудоголики
Фанатизм не означает эффективность – и всё больше руководителей начинают это понимать. Профессор Стэнфордского университета Джон Пэнкэвел подсчитал, что между результатами работника, который проработал 55 часов, и который проработал 70, нет никакой разницы. Кроме того, трудоголики эмоционально неустойчивы, а их здоровье часто не выдерживает нагрузки: те, кто работает больше 55 часов в неделю, на 33% чаще берут больничные.
Зато лень, напротив, делает нас ценными сотрудниками. По мнению учёных, она улучшает творческие способности и помогает находить нестандартные решения. Этим пользуется Билл Гейтс: как-то он признался, что скорее возьмёт на работу лентяя: чтобы ничто не мешало ему лениться, он найдёт самое простое и эффективное решение задачи. А заодно сэкономит компании кучу времени и денег.
История показывает, что миллиардер прав: многие гениальные открытия совершались не из-за упорного труда, а по вспышке вдохновения. Декарт придумал оси X и Y, наблюдая за мухой. Закон гидростатики пришёл в голову Архимеду, когда тот лежал в ванне. Александр Флеминг открыл пенициллин, едва вернувшись из отпуска.
Наука объясняет это тем, что некоторые группы нейронов работают интенсивнее, когда мы отдыхаем. Самые глубокие и творческие мысли рождаются в состоянии покоя – это явление открыл невролог Маркус Райхл в 2001 году.
Безделье тоже утомляет
Вы скажите: «Но я же так совсем перестану вставать с кровати!» По мнению учёных, большинству людей это не грозит. Вас быстро утомит безделье, и вы сами захотите вернуться к работе. Прошло уже много времени, а вы так и не захотели? Значит, вы заняты не своим делом. Наши предки ленились ходить пешком, и поэтому изобрели автомобиль. Вы ленитесь исполнять указания начальника – так может, есть смысл открыть бизнес и самому стать начальником?
Как раз в состоянии покоя можно обдумать свою жизнь и разработать план действий. Так что ленитесь во имя саморазвития и со спокойной совестью.
По материалам сайта zdorovieinfo.ru
Фото pixabay.com
Подготовил Влад БОЧАРОВ