ТЕХНОЛОГИИ И НАУКА
ОДНОЙ КРОВИ
Предки современных жителей Якутии, Псковской и Новгородской областей составляли единую популяцию еще примерно 7 тыс. лет назад, после чего разделились и постепенно обосновались в разных частях территории современной Российской Федерации. Об этом говорят результаты совместных исследований ученых из Санкт-Петербургского государственного университета и университета ИТМО (Информационных технологий, механики и оптики).
«Мы разработали программу для поиска оптимальной демографической истории по данным геномов представителей популяции. Согласно нашим данным, была одна общая популяция численностью около 2 тыс. человек, в которую входили предки современных жителей Якутии, Псковской и Новгородской областей. Около 7 тыс. лет назад от нее отделились предки якутов, а около 1,2 тыс. лет назад разделились предки псковичей и новгородцев», — рассказала научный сотрудник ИТМО Екатерина Носкова.
Исследования выполнялись в рамках большого проекта «Русские геномы», инициированного СПбГУ. Его задачей является получение полных геномных данных множества народностей и этнических групп, живущих на территории России.
При подготовке этого исследования были проанализированы 204 описанных в литературе генома представителей разных популяций России, а также 60 новых геномов коренных жителей Псковской, Новгородской областей и Якутии. Всего были обработаны данные 264 представителей 55 этнических групп.
Как сообщают в пресс-службе ИТМО, сопоставление генома разных популяций, а также историй их развития помогает понять, какие варианты генов вызывают болезни, а какие, наоборот, защищают от них. Для этого надо тщательно анализировать данные и искать корреляции с болезнями — это должно стать следующей ступенью этого совместного исследования.
По материалам scientificrussia.ru
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ВОДА
Сибирские ученые провели исследование и определили состав воды, которая содержится в организме человека. Давно известно, что человек на 80% состоит из так называемой биологической воды. К примеру, в костях содержится около 10% данной жидкости, в мозге – до 40%, при этом кровь насыщена водой на 70-80%. Вместе с тем ранее не был изучен состав такой воды.
Теперь же сибирские ученые выяснили, какие химические элементы находятся в воде, которая содержится во всех живых организмах. Выяснилось, что в состав биологической воды входят 70 различных химических элементов, среди которых уран, бром, свинец, железо, алюминий, торий, редкоземельные элементы.
«Почти максимально во всех изученных органах и тканях содержатся натрий, кальций, кремний, калий. В селезенке высокий уровень калия, в мышцах много железа, в крови — бария, брома, свинца, висмута», — отметил глава научной работы, профессор отделения геологии ТПУ Леонид Рихванов.
Отмечается, что специалисты не планируют останавливаться на достигнутых результатах. Так, в ближайшее время они намерены установить связь состава воды с экологией окружающей среды. Это нужно для того, чтобы узнать, какие регионы неблагоприятно влияют на здоровье человека.
По материалам newtvnews.ru
КТО ПОЛЕТИТ НА ЛУНУ
Пилотом лунохода автоматической межпланетной станции «Луна-29», которая должна будет отправиться на спутник нашей планеты в 2028 году, может стать человекоподобный робот. Именно ему планируется доверить управление машиной весом 1,3 тонны.
Что это будет за робот – анонимный источник в российской космической отрасли не уточнил. Но, вероятно, речь идет о перспективном антропоморфном роботе FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research), разработкой которого занимаются НПО «Андроидная техника» и Фонд перспективных исследований по заказу МЧС России. В апреле этого года машину передали в Роскосмос.
Ранее сообщалось о дорожной карте «Роскосмоса» касаемо программы по изучению Луны вплоть до 2030-х годов. Вблизи Южного полюса Луны предполагается высадка автоматических межпланетных станций «Луна-25» и «Луна-27», исследование поверхностного рыхлого слоя лунного грунта (реголита) приборами станции «Луна-26» с последующей доставкой образцов на Землю силами станции «Луна-28».
Запуск станции «Луна-29» с космодрома «Восточный» намечен на 2028 год. К спутнику Земли аппарат доставит ракета-носитель «Ангара-А5В».
Разработка антропоморфного робота FEDOR началась в 2014 году, а широкой общественности машина была представлена около двух лет назад. Интересно, что в российском интернет-сообществе разработка российских робототехников и, в частности, его возможности садиться на шпагат, а также отжиматься, была воспринята крайне неоднозначно. А вот западная пресса по достоинству оценила способность машины стрелять «по-македонски», водить автомобиль и квадроцикл в автономном режиме, используя машинное зрение. FEDOR способен работать в режиме аватара — повторять движения оператора в специальном экзоскелете.
Комфортное управление обеспечивает сенсорная система и силомоментная обратная связь. Она же дает эффект «присутствия» в рабочей зоне робота.
Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявлял, что машину можно будет использовать в том числе и в космосе, в рамках пилотируемых миссий. Роскосмос собирался еще в марте начать подготовку FEDORа к полету на Международную космическую станцию (МКС). Его отправка на борту беспилотного корабля «Союз» намечена на август этого года.
По материалам nauka-novosti.ru
САМЫЙ ДОРОГОЙ НА ЗЕМЛЕ
Радиоактивный химический элемент калифорний в природе не встречается: он был искусственно получен в 1950 году в Калифорнийском университете в Беркли. Известно 20 изотопов калифорния, наиболее стабильным из которых считается калифорний-251 с периодом полураспада 898 лет, а наиболее востребованным — калифорний-252 (2,645 года).
Калифорний-252 — мощный источник нейтронов, так что ему нашли применение в атомной энергетике (в качестве «стартёра» для ядерных реакторов), медицине (для лучевой терапии), геологической разведке (как элемент чувствительных датчиков). А еще калифорний-252 замечателен тем, что он — самый дорогой металл на Земле: цена 1 грамма изотопа составляет около 250 млн долларов США. Почему? Его нет в природе, а чтобы синтезировать его в лаборатории, нужно специальное оборудование, знания и 7 лет.
Неудивительно, что производят его всего в двух местах на планете: Окриджской национальной лаборатории в Соединенных Штатах и Государственном научном центре Российской Федерации НИИАР (г. Димитровград Ульяновской области). Недавно российские ученые нашли возможность сильно сократить цикл производства дорогого металла. На завершающей стадии производства калифорния-252 образуется другой химический элемент, берклий-249, притом его ценность невысока, а практическое применение ограничено. Элемент долго накапливался в качестве отходов производства, пока специалисты НИИАР не решили облучать его в высоком потоке. После череды опытов и ошибок ученые добились нужного результата, и теперь полный цикл производства калифорния-252 на базе российского научного центра занимает всего несколько месяцев.
По материалам ru-good.ru
БОЕВЫЕ РОБОТЫ: ЛЮДИ, ПТИЦЫ И ЗМЕИ
Южная Корея планирует начать разработку боевых роботов по образу людей, животных и насекомых.
«Роботы, обладающие биометрическими данными, изменят расстановку сил в войне будущего, также ожидается, что связанные с этим технологии окажут позитивный эффект на оборонную промышленность», — цитируют СМИ слова представителя агентства по закупкам вооружения этой страны.
Он добавил, что боевых роботов будут применять в поисково-спасательных и разведывательных операциях.
При создании роботов ученые планируют использовать технологию, известную как биомиметика, она позволяет копировать уникальные функции и процессы живых организмов. Ожидается, что военные роботы, созданные по образу птиц, змей и других существ, станут впоследствии частью вооруженных сил страны.
Если все пойдет по плану, то применение этих роботов в Южной Корее может начаться уже в 2024 году.
По материалам news.rambler.ru
КАК РАЗВИВАТЬ ПУЛКОВСКУЮ ОБСЕРВАТОРИЮ
Власти Санкт-Петербурга поддержали инициативу президента Российской академии наук Александра Сергеева о создании на базе Пулковской обсерватории Центра обработки астрономических данных, который станет научным центром, обеспечивающим работу всех отечественных астрономических наблюдений.
Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов обратится с предложением по развитию обсерватории к председателю правительства России Дмитрию Медведеву:
«Мы заинтересованы в том, чтобы обсерватория развивалась. Необходимо наметить план действий, провести нужные обновления. Здесь очень хороший научный потенциал. Я готов обратиться к Дмитрию Анатольевичу с программой по развитию».
В обсуждении приняли участие президент Российской академии наук Александр Сергеев, вице-президент РАН Юрий Балега, директор Пулковской обсерватории Назар Ихсанов, а также сотрудники обсерватории.
По материалам scientificrussia.ru
Подготовил Сергей ТАВРОВ