№ 42 (3721) 24.10.2018  

Виктор ПЫЛЕНОК: «МЫ ЭТОГО ДАВНО ЖДАЛИ»

Фермеры смогут строить дома на своей земле

Виктор Пылёнок

Госдума РФ рассматривает законопроект, который меняет порядок строительства жилых домов для КФХ на землях сельскохозяйственного назначения. Документ уже принят в первом чтении. Главное нововведение заключается в том, что фермер получит право строить для себя дом на своей собственной земле. Он сможет жить на своей земле, а не ездить туда каждый день, как на работу.

Но актуален ли рассматриваемый федеральным парламентом законопроект для наших фермеров? На этот и другие вопросы «СГВ» ответил председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Ставропольского края Виктор Пыленок.

Сносить нельзя, оставить

— Конечно, и для ставропольских фермеров этот вопрос актуален. Он поднимался на нашем съезде и на парламентских слушаниях в Госдуме РФ. С этих трибун было четко сказано, что фермеры получат возможность строить на земле выделенных сельскохозяйственных угодий жилой дом — не более 500 кв. метров площадью и не выше трех этажей. А производственные помещения можно строить без всяких ограничений.

У нас в отношении фермера Алексея Черниговского идут суды. Он в 1992 году построил производственные здания и сооружения на сельхозугодьях. Уже есть судебное решение, что он должен снести постройки. Конечно, Черниговский пытается это опротестовать. Судебная канитель тянется и тянется, не видно ей конца.

Черниговский из-за давления местных властей и судебных органов уже, можно сказать, перевел из Петровского района в Туркменский свое животноводческое производство. Потому что в Туркменском районе есть понимание руководителей, а в Петровском — нет. В результате Петровский городской округ из-за местных чиновников теряет животноводческое производство и, соответственно, вливания в бюджет.

Когда мы были на 29-м съезде фермеров, Алексей Черниговский подходил к первому заместителю министра сельского хозяйства РФ, рассказывал ему о своей ситуации. Замминистра подивился, спросил: кто у вас там такие чудеса творит? Кто – местные власти.

И такое положение, можно сказать, не только в Петровском районе, все в начале 90-х годов что-то строили, считали, что можно. Склад для сена, например, ангар для техники, небольшую мастерскую, небольшой домик с кухней и т.д.

До 1995 года не было законов, регулирующих строительство на землях сельхозназначения. Теперь построенное фермерами тогда заставляют сносить.

При том, что есть разъяснение президиума Верховного Суда РФ, министерства сельского хозяйства РФ о том, что построенные до 1995 года жилые и производственные здания и сооружения не являются самостроем.

Если в итоге решение суда будет не в пользу Черниговского, то и к другим фермерам Ставрополья, которые находятся в аналогичной ситуации, тоже могут быть применены такие же судебные санкции.

Странные судьи

— Виктор Павлович, если, как вы говорите, есть разъяснение Верховного Суда, министерства сельского хозяйства РФ, почему судьи в районах не берут его в расчет?

— Те судьи, которые принимают решения не в пользу фермеров, они или недостаточно осведомлены, или просто заинтересованы.

Поэтому я считаю, что этот закон, который Госдума вот-вот примет, очень нужен, хорошо, что, наконец, он вступит в силу, мы его давно ждали.

— Фермер сможет построить дом на свой земле, но, наверное, нелегко будет его электрифицировать, подвести к нему воду, газ? В том плане, что в голом поле нет коммуникаций.

— Ну да, сложно, но сейчас есть современные системы, например местное отопление на солярке, дровах. Дело в том, что у нас еще есть дороги, а в средней полосе РФ, где нет дорог, там фермеру, как начинается распутица, совсем трудно пробиться к своему участку. Там вопрос строительства жилья на своем поле для фермера еще более актуален. Я в Америке был, видел. Везде фермеры живут за городом, на своей земле. Со временем подводят коммуникации к домам.

— С какими проблемами сегодня еще сталкиваются наши фермеры?

— Вопрос по земле был и остается актуальным. Земля концентрируется в руках пришельцев из других регионов, других стран. Варяги предлагают более выгодные условия за аренду крестьянских паев, фермеры не могут с ними конкурировать. Хотя сегодня владельцы паев уже начинают разбираться, что почем, и поворачиваются в сторону фермеров, потому что иметь дело с фермерами — более надежно. Они — местные люди. Если что-то случится, можно обратиться и в администрацию.

Не числом, а эффективностью

— У нас раньше фермеров было больше, чем в Краснодарском крае. Сейчас число фермеров на Ставрополье уменьшается. Почему?

— Сокращение, действительно, идет. Раньше в крае было 11 тысяч фермеров, а теперь 7 тысяч. Но это не только у нас, эта же тенденция наблюдается в рамках РФ. В стране в свое время было 138 тысяч фермеров, а на последнем, 29–м съезде фермеров была названа цифра в 88 тысяч.

Не у всех получилось эффективно хозяйствовать. У кого-то был капитал, когда он начинал работать, а у некоторых вообще не было никаких средств. И у них не получилось, не смогли. Ну и вот эта непонятная политика властей по отношению к фермерам, конечно, сказывается. Говорится много, что благодаря фермерам идет развитие сельского хозяйства. И на самом верху, и в крае. Региональные власти рапортуют, что производство молока, мяса в регионе увеличилось только за счет КФХ. Но должного отношения к фермерам, понимания важности их роли нет.

За счет сокращения числа фермеров, впрочем, имеет место увеличение размеров фермерских наделов. Фермеры-неудачники отдают свою землю другим в аренду, в субаренду. Передают свои права на землю, которые им были даны на 49 лет. Сейчас уже есть фермеры, которые имеют наделы до 10 тысяч га. Процентов пять КФХ в стране имеют от 5 до 10 тысяч гектаров земли.

— Главное, наверное, не количество фермеров, а объем производства фермерских хозяйств?

— Да, производство неуклонно увеличивается. Если в 2015 году мы в крае произвели 1,4 млн тонн зерновых, в 2016-м — 1,7 млн тонн. А в 2017 году чуть-чуть не дотянули до 2 млн тонн.

У фермеров появилась хорошая новая техника, удобрений больше они стали применять. Очень много программ для фермеров появилось. Мы сейчас работаем по программе АККОР-лизинг. В ней можно участвовать без залога, первоначального взноса, с отсрочкой платежей на полгода. Можно в январе взять трактор, а время платить за него наступает в июле — уже с урожая можно рассчитываться. Ставропольский край по этой программе работает очень хорошо.

Без миллиона из-за копейки

— А то, что ряд наших, можно сказать, сельских районов преобразован в городские округа, эта смена статуса территории не помешала господдержке фермеров?

— Нет. Это никак не повлияло. Но есть другая помеха. Я уже сколько раз об этом говорю. Очень часто бывает такое, что фермер-претендент на меры господдержки получил справку, что у него нет задолженности по налогам, сдает ее вместе с другими документами в управление сельского хозяйства. Там проверяют по базе данных и находят, что у фермера будто бы есть задолженность. В несколько рублей или даже копеек… И всё, он лишается поддержки. Теряет возможность, к примеру, получить выгодный кредит на миллион рублей.

Должна быть определена какая-то пороговая сумма. Допустим, 1000 рублей. Чтобы из-за копеечного долга, тем более появившегося в результате ошибки компьютерной системы, фермер не терял возможности получения господдержки. Это очень важно.

Беседовал Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

ДОСЛОВНО

Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, депутат Государственной Думы РФ Владимир Плотников:

— Принятия этого законопроекта мы добивались несколько лет. Теперь фермер сможет жить на своей земле, а не ездить на свой участок каждый день как на работу. Законопроект также предусматривает специальные механизмы, которые будут препятствовать возможным злоупотреблениям, к примеру, застройке сельхозземель жильем, предназначенным для последующей продажи.

Комментарии
Наверх