№ 48 (3574) 09.12.2015  

КУРОРТНЫЕ СБОРЫ — ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО…

На Кавминводах могут ввести налог для гостей

Ставропольский край вновь может стать экспериментальной площадкой. На этот раз речь идёт о курортном сборе. Взимать его планируется с тех, кто будет лечиться, отдыхать, путешествовать по городам-курортам Кавказских Минеральных вод.

Платить, в том случае, если налог введут, придётся посуточно. Сумма, как предполагается, не будет превышать 150 рублей. Собранные таким образом с гостей Кавминвод миллионы пойдут, как заявляют власти края и Минкавказа, на благоустройство курортного региона. А освободить от поборов обещают социально незащищенных граждан – инвалидов, ветеранов, многодетных матерей.

Сначала деньги?

– Курортный сбор, безусловно, нужен, – отмечает известный в крае эколог и общественный деятель Анатолий Леонидович Бородич. – Но прежде, чем вводить его, нужно создать условия, обеспечить гостям Кавминвод соответствующий сервис. Человек должен видеть и понимать, за что он платит.

На деле же получается – сначала деньги, потом стулья? Да, с благоустройством в курортном регионе беда – мусор, местами разруха, много неухоженных, заброшенных мест. Но где гарантия, что курортный сбор до копеечки потратят на уборку, содержание и развитие территорий?

– Известно, что у нас происходит в подобных случаях, – говорит Евгений Лазаренко из экологического движения «Солнечный патруль». – Пример тому – сфера ЖКХ, в которой масса посредников, а порядка нет. Пойдут ли собранные с курортников деньги в полном объёме на нужды по благоустройству Кавминвод?

Почему людей вновь пытаются обложить очередным налогом, когда в кризис и без того полно проблем? «Обратите внимание, ценники то и дело поднимаются по всем позициям – продукты, транспорт. Коммунальные платежи особенно. Растёт стоимость минеральной воды, закупаемой здравницами для бальнеопроцедур, – подчёркивает Бородич.  – При этом у санаторно-курортных учреждений нет никаких льгот, никаких налоговых послаблений. Систематический рост цен сказывается на стоимости путёвок, а если ещё будет курортный сбор – так кто ж поедет к нам? Откуда у людей такие деньги?».

Гостей же курорта возмущает и не только планируемое введение налога, но и та уравниловка, что «взята за основу».

– Почему размер сбора одинаков? Я пенсионер, мне дети на путёвку собрали денег, отправили лечиться в Кисловодск, – рассказывает Игорь Моисеевич из Волгограда. – С меня будут брать 100–150 рублей в сутки и с олигарха. Здесь есть такие санатории, где день 8–9 тысяч рублей стоит. Тем, кто в таких отдыхает, сотня-другая в сутки погоды не делает. А у кого вся путёвка – 30 тысяч рублей, каждая копейка на счету. Хотя, с другой стороны, приятно – уравняли нас с олигархами. В поборах…

Ольга Игнатьевна из Невинномысска и Анна Семёновна из Будённовска познакомились в пятигорском санатории. Обе отдыхают по льготным путёвкам. «У меня педстажа 32,5 года, а пенсия – всего 7 тысяч рублей с хвостиком, – вздыхает Ольга Игнатьевна. – Считай: 14 дней по 150 рублей – 1,700. Это четверть пенсии отдать за курортный сбор!».

– Да неужели введут такой налог, это же стольких людей отпугнёт! – вторит ей подруга.

Порядок нужен

kurort-1Кто бы спорил – мы все хотим, чтобы наши курорты были ухоженными. Чтобы в парках царил порядок, глаз радовали чистенькие дорожки и праздничные клумбы. Чтобы по вечерам ходил транспорт и горели фонари. «А города наши в ночное время не освещаются, не курорт, а сарай, – подчёркивает Анатолий Бородич. – Сервис неважный, на это очень часто жалуются отдыхающие. Ещё раз повторю – курортный сбор нужен. Но не сейчас, не в существующих условиях».

Транспортная тема – болезненная. Сколько было разговоров о снижении цен на авиабилеты до Минеральных Вод! В своё время полпред Александр Хлопонин лично этой проблемой занимался. Но стоимость по-прежнему высокая. Много лет твердили о необходимости продлить курортный маршрут электричек до аэропорта. А воз и ныне там. Что касается городского транспорта – гости курорта часто сетуют, что в Ессентуках, к примеру, уже в 7 часов вечера проблематично дождаться маршрутного такси.

«Нареканий много, – отмечает Бородич. – Дорогие продукты. Опять же из-за посредников. Прежде существовали торгово-закупочные базы курорта откуда снабжались санатории. Централизованно вывозился мусор. Сегодня это также высокая статья расходов. А за ценообразованием никто не следит.

В итоге стоимость всё возрастает и возрастает. Никто не обеспокоен тем, что надо бы разобраться и поработать над возможностью снижения цен. Прежде чем вводить курортный сбор, надо навести порядок у себя в доме. Гости должны быть обеспечены доступным, безопасным, комфортным пребыванием на Кавминводах. Пока говорить об этом рано».

Алена ЕВДОКИМОВА

Фото Елены Невинской

МНЕНИЯ

Власть опять схитрила

Георгий Легкобитов, Межрегиональная правозащитная организация «Право»:

— Я категорически против курортного сбора. Кавминводы – в первую очередь, здравница. И главное, зачем приезжают сюда люди — лечение. Облагать тех, кто поправляет здоровье, дополнительными поборами, это уже входит в практику. Наполнение бюджета для развития Кавминвод? Сказки. А где же эффективные «частники», развивающие курортную и муниципальную инфраструктуры и пополняющие бюджет?

Власть по привычке схитрила, курортный сбор обосновывают тем, что народ пользуется природными ресурсами. Нет, лечится – разница, на мой взгляд, существенная. А вот участники медицинского кластера на Кавминводах, который так настойчиво «пропихивают» власти, освобождаются от федеральных и региональных налогов. В том числе за пользование природными ресурсами. При работе над проектом закона о Кавминводах я предложил ввести такую норму – «Ежемесячный экологический сбор» — для тех, кто пользуется «золотой» курортной землёй и ресурсами. Но это предложение не прошло.

 Алексей Курсиш, председатель Межрегиональной общественной организации «Антикоррупционный центр», председатель Народной общественной палаты Кавминвод:

— Курортный сбор — нарушение всех принципов рыночной экономики, вредный для региональной экономики побор, ведущий к дальнейшей деградации рыночных, конкурентных механизмов на Кавминводах. В перспективе — к деградации региона, как курорта. Слышал, что подобные сборы взимаются на зарубежных курортах. Но я бывал в разных странах, в том числе и в курортных городах, и ни с какими такого рода сборами не сталкивался. В развитых экономиках главным принципом налоговых сборов является налогообложение от конечных финансовых результатов: есть прибыль — есть налог, нет прибыли — нет налога.

 

 

Наверх