№ 16 (3695) 25.04.2018

КУРОРТНЫЙ СБОР: БЕЗ КОМИССИИ

Минкавказа предлагает облегчить участь легальных санаториев и гостиниц в экспериментальных регионах

Министерство РФ по делам Северного Кавказа разработало законопроект о запрете банкам взимать комиссию при перечислении курортного сбора в бюджеты субъектов. Соответствующий документ имеется на портале проектов нормативных актов.

Ставропольский, Краснодарский и Алтайский края, а также Республика Крым – первые регионы РФ, которые в ближайшее время в порядке эксперимента введут курортный сбор. На Ставрополье, в Алтайском крае, Крыму проект заработает с 1 мая, в Краснодарском крае – с 16 июля, после завершения чемпионата мира по футболу.

По действующему законодательству банки не могут брать комиссионное вознаграждение при перечислении налоговых платежей. Однако, как ранее пояснял ЦБ, в отношении курортного сбора эта норма не действует. То есть сегодня требований, запрещающих банкам брать комиссию с курортного платежа, нет. Он как плата за пользование инфраструктурой не входит в понятие налогового сбора. Поэтому банки имеют право удерживать комиссию с курортного сбора по своему усмотрению. Она может достигать 5-7% от суммы, перечисляемой туроператором в бюджет. Вполне вероятно, комиссионные расходы будут повышать стоимость путевок.

Еще по теме: Курортный сбор: не так просто

Однако, как считают эксперты, с легальных организаций турбизнеса — отелей, санаториев и пансионатов, попавших под курортный сбор, необходимо снять хотя быть часть дополнительных расходов. Ведь те, кто работает в «тени», не будут платить «налог на отдых». И это серьезно ухудшает положение местных легальных отелей.

По мнению авторов законопроекта, такая ситуация не позволит реализовать эксперимент по введению курортного сбора в полной мере, приведет к рискам появления социальной напряженности среди его плательщиков.

Поскольку старт пилотного проекта очень близок, поправки планируется согласовать и внести в правительство страны в предельно сжатые сроки. Также Минкавказа уже проработал вопрос беспроцентного перевода средств курортного сбора с крупнейшими банками.

Следует напомнить, что размер курортного сбора в зависимости от региона в первый год проведения эксперимента составит от 10 до 50 рублей с человека в сутки. Далее максимальный размер ставки может быть увеличен до 100 рублей. Сейчас самая высокая плата (50 рублей) установлена в Ставропольском крае, минимальная (10 рублей) — в Краснодарском крае и Крыму. К тому же на Ставрополье туристам за неуплату курортного сбора грозит штраф – от 500 до 2 тыс. рублей. Краевая Дума уже приняла соответствующий законопроект в первом чтении. Штрафовать будут и неисполнительных туроператоров – индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — за несвоевременное перечисление курортного сбора в бюджет. Суммы штрафов соответственно выше – до 5 тыс. рублей для ИП и до 10 тыс. рублей – для юридических лиц.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх