«ФРОНТ» ИДЁТ В НАСТУПЛЕНИЕ
ОНФ и экологи намерены отстоять Кавминводы
Свою твёрдую позицию учёные, гидрогеологи, представители общественных экологических организаций, медики и курортологи Кавказских Минеральных Вод высказали на «Круглом столе» в Пятигорске, организованном активистами Ставропольского регионального отделения Общероссийского народного фронта.
Лидер – с нами
Уникальный курорт, где на небольшом пятачке собраны десятки типов лечебных минеральных вод, где годами создавалась санаторно-курортная база, где великолепная природа и целебный воздух помогают поправить здоровье миллионам россиян, ныне сам нуждается в защите.
«Только объединившись, мы сможем отстаивать национальные интересы. Вопрос об экологии курорта вызвал обеспокоенность президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина», – отмечает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ставропольском крае Александра Будяк. – Поручения по итогам прошедшего в Ставрополе форума и поднятые на нём темы войдут в повестку «ОНФ» на ближайший год.
Проблемы курорта федерального значения в их числе. Давно назревшие и волнующие специалистов и неравнодушных людей, они вышли на всероссийскую орбиту. «Гордимся, что у нас такое активное движение, – говорит Будяк. – Вопрос Алексея Гридина лидеру ОНФ Владимиру Путину и его внимание к этой теме даёт нам надежду, что проблема не только будет услышана, но и решена».
Губят курорты
«Круглый стол» позволил ещё раз заострить внимание на проблемах и сформулировать предложения по спасению региона. Участники обсуждения были единодушны – никогда ещё политика и практика властей всех уровней не наносила такой невосполнимый ущерб бальнеологической базе Кавминвод. Всё, что вытворяли последние почти четверть века в особо охраняемом эколого-курортном регионе, однозначно и неумолимо ведёт к уничтожению уникальной здравницы России. Хаотичная застройка, мусорные свалки, техногенная нагрузка, миграция, изношенные коммунальные сети, безжалостная вырубка лесов – всё это шаг за шагом губит Кавминводы. Евгений Лазаренко из экологического движения «Солнечный патруль» рассказывает: «Приходится писать пачки запросов в разные инстанции – прокуратуру, Росприроднадзор, другие органы, а в ответ большей частью отписки. Получается, мы подталкиваем, обращаем внимание на многие вопросы. У федеральной власти, такое ощущение, полное отсутствие понимания того, что творится на Кавминводах. Ситуацию она видит сквозь розовые очки. А в реальности спасать наш регион надо было уже вчера. Природоохранное законодательство не исполняется, строительство беззастенчиво ведётся в зонах горно-санитарной охраны».
Один из самых вопиющих примеров – здание, возведённое в 1-й, самой строгой, зоне горно-санитарной охраны на горе Машук в Пятигорске. Назвали поначалу питьевой галереей, но в результате получилась торговая. Это очевидно. «И построили магазин в 80 сантиметрах от скважины минеральной воды – «Тёплый нарзан № 4» – подчёркивает Лазаренко.
Такой беспредел и для Кавминвод из ряда вон, хотя в регионе со строительством на охраняемых территориях давно нет особых проблем.
«Разрешение на строительство выдала администрация города. Арбитражный суд Ставропольского края признал его незаконным и вынес решение о сносе объекта. Мэрия оспорила это решение, но и 16‑й Апелляционный суд в Ессентуках оставил его в силе. А на прошлой неделе и в кассационной инстанции – в Арбитражном суде в Краснодаре – никаких изменений не случилось. Всё по закону – здание на бювете придётся снести. Конечно, администрация Пятигорска может обратиться в Верховный суд, чтобы уже 4‑я инстанция подтвердила прежние решения», – говорит Лазаренко.
Времени и средств на такого рода тяжбы пятигорские власти не жалеют. То доказывают законность выданных на застройку разрешений, то и вовсе пытаются избавиться от зон горно-санитарной охраны. Кто бы посчитал, какие расходы понесла мэрия, участвуя в судебных разбирательствах? Лучше бы направили эти деньги на благоустройство Пятигорска, на поддержание городских лесов!
Лесов не досчитались
С ними ситуация на Кавминводах так же печальна.
«Администрации рассматривают городские леса как резерв для строительных площадок, – отмечает директор ГУ «Кисловодский лесхоз» Виктор Буртник. – За счёт зелёных насаждений увеличивают так называемую налогооблагаемую базу». Так появляются коммерческие объекты и элитное жильё. В Пятигорске, к примеру, провели инвентаризацию городских лесов. Более 500 гектаров не досчитались. Похожая картина будет и в других городах-курортах. А ведь леса – защитный каркас экологической системы Кавминвод, без них и минеральная вода может исчезнуть. Более 80% лесов в курортном регионе рукотворные, они помогают сдерживать сели, пыльные бури. Но главное – способствуют увеличению дебита скважин, защищают области питания источников минеральных вод.
Виктор Владимирович рассказывает, что в послевоенное время, в 1950-х, лечебную воду отпускали по талонам, её было мало. «В войну много деревьев вырубили – нужно было выживать в голодное и холодное время. Но после того, как столичные специалисты провели изыскания – в чём же причина – было решено озеленить области питания. Чтобы поверхностный сток переходил во внутренний с наименьшими потерями.
Грозный набат
Потери самого курортного региона, как считают эксперты, должна проанализировать госкомиссия. За неё ратуют все участники «Круглого стола». Мы должны предотвратить гибель Кавминвод, отмечают активисты ОНФ: «В настоящее время курорты Кавказских Минеральных Вод переживают самый драматический период за свою более чем 200-летнюю историю». Эксперты-гидрогеологи констатируют – обстановка в регионе крайне опасная, угрожающая потерей уникальных бальнеологических ресурсов природной здравницы.
Проблем – масса. Распродажа земельных ресурсов, незаконная корректировка генеральных планов и хаотичная застройка, в том числе особо охраняемых и рекреационных зон, критический рост населения из-за неуправляемых миграционных процессов, необеспеченность необходимой социальной инфраструктурой, отсутствие единого системного контроля над эксплуатацией месторождений минеральных вод и грязи грозят потерей качества лечебных ресурсов. Бесконтрольный розлив воды и масштабная фальсификация брендов минералки приводят к дискредитации Кавминвод. Все тревожные вопиющие сигналы сложились в итоге в грозный набат. В такой сложной ситуации спешка с рассмотрением законопроекта о Кавминводах неуместна. Многие участники «Круглого стола», как отметил руководитель общественной организации «Союз защиты курортов Кавказских Минеральных Вод» Иван Стоянов, принимали участие в работе над законопроектом. Но за много месяцев их голоса не были услышаны. «Идет имитация работы с общественными организациями, наши предложения даже не рассматривались», – заявил он.
Совместные же предложения специалистов, экспертов, активистов ОНФ сложились в стратегический документ, направленный на спасение Кавминвод. В первую очередь, констатировали участники «Круглого стола», необходима государственная комиссия, которая проанализирует сложившуюся в регионе ситуацию с самых разных сторон. А движение законопроекта стоит приостановить. Работу над ним можно будет продолжить, руководствуясь анализом и результатами мониторинга федеральной комиссии. С папкой предложений, как ожидается, познакомят лидера ОНФ Путина, разделяющего тревогу за Кавминводы.
Николай БАЖЕНОВ
Фото автора