ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ
В каком состоянии находятся воинские захоронения на Ставрополье?
Еще не отшумело празднование 71-ой годовщины Победы, когда чествовали ветеранов и участников войны, воздавая должное их мужеству, стойкости, выносливости. В эти дни мы также вспоминаем героев, погибших в военное лихолетье, и тех, кого не стало уже в послевоенное время.
Память об этих отважных людях, об их общем подвиге во имя мира в нашей стране увековечена в том числе и в мемориалах, монументах. К ним любой человек, уважающий историю и поклоняющийся героизму земляков, может возложить цветы или венки, поставить свечи, почтив минутой молчания память усопших фронтовиков. В каком же состоянии находятся памятники, мемориалы и воинские захоронения участников Великой Отечественной войны у нас в крае? Корреспондент «СГВ» решил разобраться в этом вопросе.
Миллионы на реставрацию
— На территории Ставропольского края находится 1270 воинских захоронений и памятников воинской славы, — рассказывает начальник управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Татьяна Гладикова. — 617 из них состоят на государственном учете и охране как объекты культурного наследия. Среди них есть памятник федерального значения, это «Могила Апанасенко Иосифа Родионовича (1890-1943)», которая находится на Крепостной горе. 596 объектов — регионального значения, а еще 20 являются выявленными объектами культурного наследия.
В предыдущий период, в связи с празднованием семидесятилетнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, для восстановления и реставрации наиболее значимых и находящихся в неудовлетворительном состоянии воинских захоронений, памятников и мемориальных комплексов постановлением Правительства Ставропольского края от 07 апреля 2014 г. № 143-п из регионального бюджета были выделены субсидии в сумме 70 миллионов рублей. На эти средства специалисты провели реставрационные работы на 45 объектах. В 2015 году эта цифра была куда скромнее – бюджет выделил на те же цели всего 30 миллионов рублей. Этой суммы хватило для реставрации 13 объектов.
Подмена понятий
Многих, особенно ветеранов, возмущает то, что часть культурного наследия остается бесхозной ввиду нехватки средств, необходимых для постановки их под государственную охрану. Но здесь стоит разобраться с терминами.
Дело в том, что модное ныне определение «бесхозный», касающееся данной сферы, в корне не верно. Если памятник не внесен в государственный реестр, это не означает, что он брошен и всеми забыт. В том случае, если государство не выделяет средств на ремонт, памятники приводят в порядок усилиями предприятий, колхозов, общественных организаций и добровольцев. За каждым воинским захоронением всегда закреплены шефские организации, которые не позволяют им оставаться без присмотра. А поставить их все на учет государства сейчас весьма проблематично: вопрос собственности земли. При оформлении надо учитывать, на чьей территории расположен памятник. Из-за этого для прохождения документов по всем инстанциям требуется много времени.
— В соответствии с определенными законами Российской Федерации все воинские мемориалы, захоронения и памятники подлежат государственной охране в качестве объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, — подчеркивает Татьяна Гладикова. – Но ответственность за содержание воинских захоронений на территории Российской Федерации возлагается на органы местного самоуправления. Они и осуществляют мероприятия по содержанию в порядке и благоустройству воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, которые находятся под их покровительством. Так что тут очень важно видеть разницу между понятиями «охрана» и «содержание».
Немые свидетельства прошлого
Места воинских захоронений могут рассказать внимательному наблюдателю о многом. Взять, к примеру, наше Даниловское кладбище, на котором хоронили участников боевых действий ещё с 1830 года. По результатам исследований, проведенных там, стало известно, что 11 из 18 тысяч захоронений являются могилами участников Великой Отечественной войны. Здесь покоится прах двенадцати Героев Советского Союза!
К слову, забота о сохранении этого кладбища уже несколько лет является приоритетным направлением деятельности Ставропольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Благодаря стараниям организации проект «Заповедная территория захоронений защитников Отечества – некрополь «Даниловское кладбище» занял второе место по стране в конкурсе на соискание Национальной премии «Гражданская инициатива».
Председатель Ставропольского отделения ВООПИиК Лилия Ходункова считает, что ставропольцы обязательно должны знать имена своих героических земляков, прах которых покоится в земле некрополя «Даниловское кладбище». Это, к примеру, гвардии генерал-майор Владимир Павлович Шундриков, который за военные заслуги был награжден тремя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Ленина, Суворова, Кутузова, Хмельницкого и Красной Звезды. Не меньшей славой окутана другая могила – заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора медицинских наук профессора Магдалины Петровны Покровской. Под ее руководством впервые в мире была создана живая противочумная вакцина, которую она с риском для жизни вывезла из оккупированного фашистами Ставрополя. В этой земле лежит немало достойных людей, в том числе тех, кто погиб, освобождая город от немецких захватчиков, и тех, кто прошел всю войну от края до края, чтобы тихо умереть уже в мирное время.
Сегодня, конечно, немало делается для того, чтобы люди помнили и чтили свою историю. И там, где государство не идет навстречу, за дело берутся ветеранские организации, общественники, активисты и энтузиасты, которым не все равно. Ведь только так – сообща – можно вершить великие дела. И не стоит забывать, что делать это надо всегда, каждый день, вне зависимости от предстоящей даты.
Ольга ШИЛОВА
Фото Виктора Нестеренко
КСТАТИ
По результатам мониторинга, проведенного Министерством культуры Российской Федерации совместно с общественным движением «Общероссийский Народный Фронт» в 2015 году, Ставрополье вошло в первую тройку регионов России по количеству мемориалов «Вечный огонь», расположенных и функционирующих на территории субъекта Российской Федерации. У нас их насчитывается 230.