№ 1 (3731) 09.01.2019  

В НОВЫЙ ГОД БЕЗ ДОЛГОВ

В Ставропольском крае стартовала общероссийская акция

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю Марина Захарова и руководитель управления Федеральной налоговой службы по СК Елена Афонина рассказали о том, как обстоят дела со сбором налогов в нашем крае.

Пресс-конференция была приурочена к старту общероссийской акции «В Новый год без долгов», которая продлится до 1 февраля. Многие компании, организации и ведомства проводили информационные мероприятия, призывая граждан погасить долги в 2018 году. Иногда в обмен на погашение долга можно получить различные скидки и бонусы.

Ударники налогового фронта

Елена Афонина

В акции участвовали и налоговики, и судебные приставы. Основной целью являлось восстановление платежной дисциплины (прежде всего физических лиц) и повышение поступлений в федеральный бюджет.

В последние дни 2018 года сотрудников ФНС, по словам Елены Афониной, можно было встретить в торговых центрах, в отделениях Сбербанка, в аэропортах и на дорогах, где они работали вместе с судебными приставами и сотрудниками полиции.

В ходе акции, ориентируясь на выборку должников, которая составлена в УФНС СК, на наиболее крупные предприятия были направлены информационные письма с просьбой разъяснить своим работникам необходимость уплаты задолженностей. На Ставрополье, помимо этой акции, существует и план «Дорожная карта», которую подписал губернатор Владимир Владимиров. Согласно этому документу УФНС проводит работу по взысканию налогов в контакте с краевым правительством и муниципальными властями. Должников могут вызвать на комиссию в муниципальную администрацию, разъяснить ситуацию, предложить варианты и потребовать оплаты налоговой задолженности, в основном за землю и имущество.

Налоговый кодекс РФ касательно физических лиц гласит: если должник после получения требования не платит в течение 6 месяцев, то издается судебный приказ. Руководитель УФНС привела следующие цифры: в 2018 году в мировые суды направлены 133 тысячи требований на сумму более 500 млн рублей, а в службу судебных приставов было отослано 30 тысяч судебных приказов.

Что касается юридических лиц и ИП, то они, в отличие от физических лиц, сами составляют налоговую декларацию. Если они не оплачивают задекларированную сумму, то взыскание происходит с расчетных счетов. Если на счетах ничего нет, то дело опять-таки передается судебным приставам. В федеральный бюджет таким образом, в форме взысканий, в 2018 году поступило 27 млрд рублей. В целом снижение задолженности по этому году ожидается более, чем на 15%.

Запрещают, но не ограничивают

Совместно с прокуратурой ФНС имеет право накладывать аресты на имущество. В 2018 году таких арестов было 360, на сумму более 550 млн рублей. Афонина пояснила: «Это мы делаем, когда на счетах денег нет. Продать должник ничего не может, но тем не менее это не ограничивает его предпринимательскую деятельность. Запрет на отчуждение имущества не мешает работе». Ставропольский край находится в пятерке регионов, которые наиболее активно применяют эту меру взыскания задолженности.

Имущественные налоги нужно было уплатить до 3 декабря 2018 года. Но именно в последние дни года поступали, по выражению главы УФНС, «колоссальные суммы». Сейчас быстро оплатить долг достаточно легко, учитывая наличие многочисленных сервисов, в том числе на сайтах ФНС и Госуслуг.

Марина Захарова заявила, что у жителей Ставрополья долгов, к сожалению, много. По краю на данный момент имеется порядка 636 тысяч исполнительных производств на сумму более 53 млрд рублей. Самую большую категорию составляют кредиты — 30 млрд рублей, затем штрафы ГИБДД и третья категория – неуплата налогов. Срок на добровольное погашение задолженности составляет 5 дней. Если есть уважительная причина, то можно его продлить – но только в судебном порядке.

Марина Захарова перечислила меры принудительного взыскания долгов: закрытие счетов и карточек; запрет на отчуждение имущества; принудительное снятие средств с зарплат, стипендий и пенсий. Снимается до 50% от зарплаты, стипендии или пенсии, а по алиментам – до 70%.

Утром — заплатите, вечером – не улетите

Еще одно мерой является запрет на выезд из страны, если сумма долга составляет более 30 тысяч рублей. Однако, если по документам на взыскание долга не оплачено более 3 месяцев, то этот порог может понизиться до 10 тысяч рублей.

«Надо взять за правило тем, у кого есть недвижимость и транспортные средства или обязательства по кредитам, уточнять, войдя на сервис: все ли у вас нормально», — напомнила главный судебный пристав СК.

Быстро оплатить долги можно через добрый десяток сервисов. Однако база данных должников обновляется раз в сутки. Поэтому можно попасть в неприятную ситуацию. Например, утром вы оплатили долг, вечером вам улетать, а данные еще не обновились. Поэтому этот момент нужно учитывать.

На вопрос «СГВ» по поводу того, что карательные меры к должникам применяются, по сути, вне судебной системы, Елена Афонина ответила, что в данном случае действует упрощенный порядок. ФНС руководствуется судебным приказом, который выдает мировой судья. В суд должника вызывать не будут, но судебный приказ ему направляется, и у него есть возможность самому пойти в суд и предъявить свои аргументы.

Второй вопрос нашей газеты касался уплаты налогов так называемыми «самозанятыми» гражданами. Глава УФНС пояснила, что Ставропольский край не входит в число четырех регионов страны, в которых проводится эксперимент по особой схеме взимания с них налогов. «Но у нас есть рекомендации – как действовать, когда человек живет на Ставрополье, а работает в одном из этих четырех субъектов», — добавила Афонина. По ее мнению, и нашим самозанятым ничего не мешает выплачивать налоги, так как в крае принято много законов об упрощенной схеме налогообложения и патентной системе.

Впечатление от общения с руководителями региональных структур ФНС и ФССП осталось вполне определенное: заплати и спи спокойно. Ведь даже король американских бандитов времен «сухого закона» Аль Капоне не ушел от зоркого ока налоговой службы. Его посадили не за бутлегерство, не за убийства, разбой и вымогательства, а за неуплату налогов.

Сергей ТАВРОВ

Фото nalog.ru, Виктора Нестеренко

Комментарии
Наверх