№ 37 (3614) 21.09.2016

НЕ ДРЕМЛЕТ НЕДРЕМАННАЯ

Какие секреты таит в себе гора?

Множество гор, горок и горушек окружает Ставрополь. Все вместе они образуют Ставропольскую возвышенность – самое возвышенное место на всем пространстве от предгорий Большого Кавказа до Ледовитого океана. Хоть и не очень просто забраться порой на такую высоту, зато видно с неё все окрестности на десятки километров. Такая возможность «посмотреть свысока» на окружающее издавна ценилась человеком. Сегодня это доставляет нам эстетическое удовольствие. А когда-то имело вполне практическое значение. Ведь с высоты и неприятеля издалека заметишь, и обороняться от него сверху сподручней.

Плюсы и минусы сабли

Это хорошо понимали наши далёкие пращуры, довольно плотно заселившие высоты вокруг нынешнего краевого центра еще три – четыре тысячи лет назад. Это сполна оценили и российские военачальники, заложившие здесь в 1877 году крепость Святого Креста – важный оборонительный пункт Азово-Моздокской линии, защищавшей южные рубежи нашего Отечества. Чтобы не подпустить неприятеля вплотную к крепостным стенам, на дальних подступах ставились сторожевые посты и пикеты, закладывались малые укрепленьица — редуты и ретраншементы. Память о них доныне хранят окрестные географические названия, часто искажённые временем — хутор Извещательный, гора Бекетная (Пикетная), гора Стрижамент (Ретраншемент)…

В этом ряду и хребет Недреманный, имя которому дала самая высокая его точка – гора Недреманная. Именно там, на удобном обзорном пункте, в течение нескольких десятилетий, самых опасных для Ставропольской крепости, находился укреплённый пункт, где круглые сутки, не смыкая глаз, несли дозорную вахту служилые казаки. Отсюда и название, имевшее в ту пору отнюдь не символический, а очень даже реальный смысл.

Хребет Недреманный протянулся на добрых полтора десятка километров вдоль Кубанской долины, возвышаясь над ней более чем на триста метров. При взгляде с высоты птичьего полёта он напоминает гигантский меч. Или саблю со слегка загнутым назад лезвием. Поначалу сабля эта сослужила первым поселенцам ставропольской земли добрую службу, защищая их от врагов. Но позднее принесла им немало бед, поскольку отсекает от Ставрополья полноводную Кубань. Именно здесь сбегающий с ледниковых высот Кавказа мощный водяной поток поворачивает к западу, в приазовские равнины, наткнувшись на почти отвесную стену Недреманного хребта. А ведь мог бы течь и на север, где раскинулись плодородные, но засушливые степи!

Исправить несправедливость природы ставропольские хлеборобы мечтали давно. Ведь совсем близко, всего в каких-то двух десятках верст отсюда – верховья степной речки Егорлык, протекающей через всю центральную и северную часть Ставрополья. Если перебросить туда хоть малую часть кубанской воды, можно напоить тысячи и тысячи десятин земли, страдающей от безводья. Да ещё и обеспечить чистой ледниковой влагой десятки сёл, где воду привозят издалека или собирают с крыш во время дождя. «Вот бы выкопать большую канаву!» — мечтали крестьяне. И даже пытались делать это, но одолеть Недреманный хребет оказалось им не под силу. Лишь техника ХХ века смогла победить неподатливые недра. Строители Невинномысского канала пробили сквозь отроги Недреманного шестикилометровый тоннель, который подаёт кубанскую воду в русло Егорлыка и далее – в мощную оросительно-обводнительную систему. Для надёжности уже в сравнительно недавнее время рядом с первым был проложен и второй ствол тоннеля.

Земля может… потечь

Увы, не все попытки заставить Недреманный хребет служить человеку оканчивались столь благополучно. Очень неудачной оказалась идея открыть здесь в послевоенные годы карьер по добыче камня. Ведь внутри гора Недреманная – отнюдь не монолит, а «слоеный пирог». Верхний слой его – известняк-ракушечник, за ним следует слой песка, а ещё ниже лежат глины. На Ставрополье бывали случаи, когда снятый для нужд строительства слой ракушечника открывал дорогу пескам, очень скоро превращавшим местность в маленькую Сахару. Так получилось, в частности, близ села Бешпагир, где пришлось потом не один десяток лет бороться с разбушевавшейся песчаной стихией. На Недреманной до этого пока не дошло, но если работы в карьере будут возобновлены…

И еще одной бедой грозит гора людям – оползнями. Если подрезать земляными работами верхний слой почвы, схваченный растительностью, то тут же земля потечёт, словно самая настоящая жидкость, погребая под собой всё построенное. Стоит вспомнить, как лет двадцать назад с великими трудами укрощали эту гору, разгневанную автомобильной трассой, которую стали расширять, не продумав и не просчитав все последствия. Да и ныне не дремлет гора Недреманная, следит за неразумными человеками, готовая строго наказать их за ошибки.

Зато она рада принять всех, кто приходит к ней с добрыми намерениями – отдохнуть, получить радость от общения с природой. А она здесь, несмотря на кажущееся однообразие, достаточно богата. Какие удивительные травы покрывают вершину горы! Какие симпатичные лесные уголки таятся в укромных складках балок и балочек, прорезающих склоны! Какие великолепные виды открываются с высоты! Тут уж не дремли – смотри во все глаза. Увиденное забудешь не скоро!

Вадим ХАЧИКОВ,

заслуженный работник культуры

Наверх