В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
Сотрудники регионального Фонда капремонта работали без выходных, но годовой план не выполнили
Большой ремонт в стране и в крае стартовал в 2014 году. Поначалу было сложно, да и сейчас немало проблем. Но за три года Фонду капитального ремонта в Ставропольском крае удалось настроить работу как с жителями многоквартирных домов (МКД) — плательщиками взносов, так и с подрядными организациями.
Сейчас Ставрополье в сфере капремонта выглядит вполне презентабельно на фоне многих других регионов России.
На лидирующих позициях
Генеральный директор НО СК «Фонд капитального ремонта» Евгений Бражников на прошлой неделе подвел итоги деятельности организации за 2015 — 2016 годы. По его словам, по некоторым позициям региональный оператор выступает лидером, и наш опыт перенимают другие территории. Руководитель привел соответствующие цифры. В 2015 году Фонд капремонта накопил (в том числе на спецсчетах собственников общего имущества в МКД, которых более 350 тысяч) 611,5 млн рублей взносов (68% от начисленных сумм). В 2016 году было собрано уже 959 млн рублей (80%). Показатель — выше среднего по России. Среди регионов СКФО и ЮФО Ставропольский край по собираемости средств на капремонт занял второе место. На первом — Ростовская область с показателем 86%.
Чтобы получить высокую собираемость взносов, недостаточно было просто выставить платежные документы собственникам. Специалисты Фонда провели большую разъяснительную работу. За два года было обработано более 43 тысяч обращений, поступивших на горячую линию, около 25 тысяч – это электронные и письменные обращения. Также проведено более пяти тысяч консультаций собственников МКД, более 480 из них — с выездом на места.
Всего за два минувших года региональный Фонд капитального ремонта собрал 1 млрд 570,5 млн рублей.
Федеральная программа капремонта, как известно, рассчитана на 30 лет и делится на 10 трехлеток. За первую трехлетку региональный Фонд выполнил 30-летнюю программу на 7,4%. Этот показатель – лучший среди регионов СКФО и ЮФО. К примеру, Ростовская область освоила 30-летнюю программу на 4%, Краснодарский край – на 3%, КЧР – на 5,7%, Волгоградская область – на 3,3%, Дагестан – на 1,2%.
Евгений Бражников надеется, что и по прозрачности и открытости работы региональный Фонд капремонта окажется на высоте, может быть, даже в лидерах. Итоги минувшего года еще не подведены, а за 2015-й наш Фонд по прозрачности и открытости занял третье место среди южных регионов России.
Вопросы и проблемы
На 1 декабря 2015 года региональный оператор предложил участие в программе собственникам общего имущества 801 многоквартирного дома. Но, что стало неожиданностью для руководства Фонда, почти половина собственников отказалась принять решение. Причины озвучивались совершенно разные. И их было много. Одни не верили в программу, другие имели подозрения, что ежемесячными взносами дело не обойдется, в ходе ремонта придется доплачивать и т. д. Сложно было не только добиться от собственников положительного ответа, но даже собрать их. Уже позже вступили в действие поправки в Жилищный кодекс о возможности проведения собрания собственников в заочной форме, а также разрешающие органам местного самоуправления принимать решения о капремонте вместо собственников общего имущества в МКД.
Еще одна проблема – нехватка специалистов. По словам Евгения Бражникова, Фонд в 2016 году отработал в авральном режиме. Без выходных. Напряженный график и высокие требования при средних, по меркам края, зарплатах выдержит не каждый. Текучка кадров в организации — высочайшая, признал гендиректор, до 20%.
Всего в Фонде на данный момент работают 99 человек. Из них 91 штатная единица содержится за счет средств краевого бюджета, остальные места – внебюджетные. Людей не хватает (по расчетам руководства Фонда, нужно более 140 человек), но увеличить число сотрудников штатное расписание не позволяет.
Недосчитались процентов
В 2016 году региональному оператору удалось отремонтировать 535 домов из 606 запланированных. Общий процент завершения — 88%. Но только по 358 домам подписаны акты выполненных работ. На 177 домах работы завершены, но документально это еще не подтверждено. Подписание актов может занимать месяц, а то и два. Комиссия, в которую включаются лица, управляющие домом, и представители разных ведомств (мин-
ЖКХ, стройконтроля, самого Фонда), формирует пакет замечаний, которые потом устраняются подрядной организацией.
На 13 домах из запланированных Фонд не смог организовать работы, поскольку по ним нет санкции органов местного самоуправления.
Десять домов – памятников архитектуры – пришлось перенести на следующий год. С архитектурными памятниками — отдельная история. Они всегда ремонтировались и сейчас ремонтируются по особому порядку. Особым образом отбираются подрядные организации, имеющие определенные допуски, которые выдаются в Москве. Естественно, ценообразование на реставрацию памятников архитектуры гораздо выше. Но нельзя же бремя дорогого ремонта возложить на плечи людей, которые живут в этих домах?! Более высокий, чем другим собственникам, взнос им нельзя ведь установить?!
— Эту задачу сейчас пытаются решить на федеральном уровне, но пока она не решена, — сообщил Евгений Бражников. — Поэтому эти десять домов из программы регионального Фонда на 2016 год перешли на 2017-й.
Также не успел региональный оператор в прошлом году отремонтировать и 23 дома в Ставрополе с шиферными крышами, побитыми градом минувшим летом. Они были включены в программу уже в сентябре 2016-го.
— Мы понимали, что это приведет к невыполнению плана, но взяли на себя эту ответственность, — пояснил руководитель Фонда. — Хотели помочь людям. Планировали отремонтировать эти дома, все решения были оформлены, но рано началась зима. Погода подвела. Разбирать крыши в тех условиях уже было нельзя.
Говоря о перспективах, Евгений Бражников сообщил, что во вторую трёхлетку должны быть отремонтированы 2400 домов (27% 30-летней региональной программы). Он оценил этот план как очень напряженный. Чтобы его выполнить, необходимо соответствующее финансирование.
Также гендиректор Фонда капремонта пообещал, что к 240-летию Ставрополя в городе будет отремонтировано 130 домов.
Владимир ФИЛАТОВ
Фото Виктора Нестеренко
СПРАВКА
Региональный Фонд капитального ремонта совместно с шестью платёжными агентами обслуживает 323 тыс. абонентов. Из них Фонд самостоятельно выставляет платежи 103 тыс. абонентов, проживающим более чем в 3,5 тыс. многоквартирных домов.