НЕ ВСЁ «ЖИРНЫМ КОТАМ» МАСЛЕНИЦА
Депутаты подкорректировали спорный закон
Дума Ставрополья на очередном заседании внесла поправки в краевой закон об обороте земель сельхозназначения. Основные изменения относятся к вызвавшей громкий общественный резонанс норме о минимальной площади участка земли, выделяемого из общедолевой собственности в 2,5 тысячи гектаров.
По «инициативе» губернатора
Тот документ, которым в ноябре прошлого года была принята эта норма, назвали «законом жирных котов», поскольку, по мнению части ставропольских аграриев и крестьян — фермеров, пайщиков, он защищал интересы крупных хозяйств и агрохолдингов, ущемлял права владельцев земельных паев. Теперь же размер минимального земельного надела, выделяемого из общедолевой собственности, уменьшили с 2,5 тыс. га до одной земельной доли.
См. также: Земельный пай: закон
Поправки в краевой закон формально инициированы губернатором края, но на самом деле, глава края, ранее поддерживавший норму в 2,5 тыс. гектаров, вынужден был отреагировать на протесты фермеров региона, которые посчитали, что их поставили в неравное положение с крупными сельхозпредприятиями и агрохолдингами. Если не можешь остановить процесс, возглавь его.
Поправки в статьи 30 и 32 краевого закона представил депутатам министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников. Как пояснил министр, земельная доля будет определяться на основании данных, указанных в документах, удостоверяющих право на земельную долю или доли.
Временное отступление
Депутаты поддержали внесение поправок в закон. Но как-то без энтузиазма. Когда все вопросы повестки дня заседания были исчерпаны, председатель комитета Думы по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Иван Богачев решил высказать свое отношение к принятым изменениям. По мнению заслуженного агрария, председателя передового СПК «Колхоз «Терновский», это удар по крупным сельскохозяйственным кооперативам. Иван Богачев уверен, что продолжится обезземеливание и разрушение этих хозяйств, которые сегодня являются градообразующими.
Депутат считает, что и в новой редакции закон не принесет в души наших крестьян успокоение, приведет в дальнейшем к серьезным осложнениям. И фермеры, по мнению депутата, не выиграют.
— Я чувствую себя, как будто сбежал с поля боя. Но мы временно отступили, — заявил Иван Богачев.
Принятие документа прокомментировали также губернатор края Владимир Владимиров и председатель краевой Думы Геннадий Ягубов.
По мнению главы региона, эволюция краевого закона об обороте земель сельхозназначения помогла решить важные вопросы:
— В первую очередь, мы смогли выявить тех, кто пытается недобросовестно участвовать в процессах оборота сельхозугодий, кто хищнически относится к ставропольской земле и несет угрозу нашему селу. Поэтому закон в первой редакции выполнил свою миссию, пришла пора в него внести изменения, что и было сегодня сделано.
Но точка в разговоре о законодательном регулировании оборота сельхозугодий в крае еще не поставлена, считает губернатор, поскольку вопросы земельных отношений – всегда противоречивые, в них очень сложно достичь однозначных решений.
Продолжение работы над законом пообещал и спикер краевой Думы:
— Мы все прекрасно понимаем, что села, где есть крупные хозяйства, развиваются лучше. Сегодня нельзя становиться только на сторону фермера. Мы будем продолжать мониторинг ситуации, — сказал Геннадий Ягубов.
Влад БОЧАРОВ
Фото Виктора Нестеренко
КСТАТИ
Депутаты приняли в двух чтениях сразу пять законопроектов, внесенных представительными органами Благодарненского, Новоалександровского, Петровского, Изобильненского, Советского районов о преобразовании муниципальных образований на их территориях в городские округа.
По поводу этих преобразований существуют разные мнения, но в краевой Думе и в правительстве региона считают, что данная реформа позволит устранить дублирующие функции местных органов власти, сократить расходы на содержание аппарата, рационально использовать налоговую базу районов и эффективно управлять бюджетными средствами.