НА 11 С ПОЛОВИНОЙ ДЕВЧОНОК — 10 РЕБЯТ
Ставропольстат констатирует значительную гендерную диспропорцию населения в крае
Статведомство оценило демографическую ситуацию в крае и перспективы ее развития. На фоне положительных тенденций в демографии, таких как естественный прирост населения края, увеличение численности жителей, существуют и проблемы, отмечают статистики.
0,6 процента роста
Сначала о позитиве. Так, с 2012 года в регионе наблюдается рост численности населения, которая составила на начало 2017 года 2 млн 804,4 тыс. человек.
За несколько лет, прошедших со времени проведения Всероссийской переписи населения 2010 года, число жителей Ставрополья выросло на 18,1 тыс. человек, или на 0,6 процента.
Стимулированию рождаемости, по мнению статистиков, способствуют применяемые правительством РФ специальные меры — «материнский семейный капитал», развитие системы пособий в связи с рождением и воспитанием детей.
Количество родившихся в крае в 2016 году превысило число умерших на 3,5 тыс. человек. Но изменение численности населения зависит не только от его естественного движения, а еще и от миграции. За два последних года миграционные процессы в крае складываются не в пользу увеличения численности населения. В 2015 году количество мигрантов, покинувших пределы края, на 1,8 тысячи превысило прибывших в край, в 2016 году — на 0,7 тысячи.
С 2011 года наблюдается отток населения Ставрополья в другие российские регионы. Положительное сальдо миграции сохраняется только в сфере международных потоков, в основном за счет прибывающих в Ставропольский край мигрантов из стран СНГ.
Горожане живут дольше
В 2016 году уровень смертности в крае, по сравнению с 2015 годом, вырос на 0,9 процента и составил 11,7 на 1000 человек. При этом показатель смертности сельских жителей на 10,7% выше, чем горожан — 12,4 против 11,2 умершего на 1000 человек населения соответствующей категории.
Основной причиной смерти жителей края являются заболевания системы кровообращения — 57% всех летальных исходов в 2016 году, на втором месте — новообразования 15%, на третьем — внешние причины 6%.
По сравнению с 2015 годом, уровень смертности по причине болезней системы кровообращения немного снизился — на 0,2%, от новообразований — увеличился на 4,1%, от неестественных причин — вырос на 1,1 процента.
Негативное влияние на обеспеченность общества трудовыми ресурсами, показатели демографической нагрузки и продолжительности жизни населения оказывает смертность населения трудоспособного возраста. В 2016 году в крае умерло 6,5 тыс. человек данной возрастной категории (это практически каждый пятый умерший), при этом 80% из них — мужчины.
Высокая смертность трудоспособных мужчин приводит к значительной гендерной диспропорции населения. Численное превышение женщин над мужчинами отмечается уже после двадцатилетнего возраста, и увеличивается с дальнейшим возрастом. На начало 2016 года в крае в среднем на 1000 мужчин проходилось 1147 женщин, однако к 2031 году прогнозируется снижение показателя до 1132.
Трудоспособных становится меньше
По оценке Ставропольстата, доля самой экономически активной части населения — лиц трудоспособного возраста — в общей численности жителей края постоянно снижается.
На 1 января 2016 года количество трудоспособных ставропольцев составляло 1624,2 тыс. человек, снизившись по сравнению с данными Всероссийской переписи населения 2010 года на 81,6 тысячи. Соответственно, уменьшилась их доля в численности населения края — с 61 до 58 процентов.
Число детей, подростков и молодых людей в возрасте моложе трудоспособного на начало 2016 года составляло 515,3 тыс. человек, лиц в возрасте старше трудоспособного – 662,1 тысячи. Со времени проведения Всероссийской переписи населения 2010 года численность этих возрастных категорий населения выросла соответственно на 33,3 и 63,7 тысячи человек.
Таким образом, краевой показатель демографической нагрузки составил 725 молодых и пожилых нетрудоспособного возраста, приходящихся на 1000 человек трудоспособного населения. За шесть лет цифра выросла на 14,5% (на момент Всероссийской переписи населения 2010 года – 633 человека.) По прогнозной оценке, демографическая нагрузка на трудоспособное население края и в дальнейшем будет расти, и к 2031 году достигнет 858 человек.
Влад БОЧАРОВ
Фото Виктора Нестеренко
СПРАВКА
Средняя продолжительность жизни населения Ставропольского края составила в 2016 году 73,4 года, что на полтора года больше, чем в среднем по России. К 2030 году по краю прогнозируется ее рост на 2,3 года — до 75,7 лет.
Среди родившихся в 2016 году, по-прежнему остается достаточно высокой доля вторых по очередности рождения детей – 37,3%. Каждый пятый новорожденный является у матери третьим или последующим ребенком.
ДОСЛОВНО
Руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю, КЧР и КБР Ставропольстат Наталья Скоркина:
— Демографические процессы, отражающие воспроизводство населения, состояние и изменение его возрастно-полового состава, семейной структуры, оказывают значительное влияние на социально-экономическое развитие России и её регионов.
В свою очередь демографические индикаторы, характеризующие уровень рождаемости, смертности, продолжительность жизни, гендерный состав, миграционные потоки, косвенно отражают многие аспекты условий и качества жизни населения: доходы, уровень здравоохранения, доступность медицинских и образовательных услуг, обеспеченность жильем, востребованность на рынке труда, социальную защищенность.