АНДРЕЙ МУЛИКОВ: «СПАСИБО БОЛЕЛЬЩИКАМ ЗА ПОНИМАНИЕ»
Эксклюзивное интервью главного тренера футбольного клуба «Динамо»
Завершился футбольный сезон в южной зоне второго дивизиона. Наш край в этой лиге представляют два коллектива: пятигорский «Машук-КМВ» и ставропольское «Динамо». Оба клуба обосновались по итогам первенства страны в нижней части турнирной таблицы. «Курортники» застолбили 14-ю строчку, а бело-голубые обосновались на 12-ом месте.
В эксклюзивном интервью «СГВ» главный тренер «Динамо» Андрей Муликов подвел итоги сезона, рассказал о стратегии развития клуба, об особенностях работы с молодежью, жестких реалиях второго дивизиона, возможности возвращения команды в Ставрополь и многом другом.
Молодёжный парадокс
— Андрей Владимирович, часто приходится слышать, как болельщики возмущаются тем, что некогда гремевшая на всю страну команда ныне влачит жалкое существование на последней ступеньке профессионального футбола. Многие считают, что «Динамо» должно выступать, как минимум, на уровень выше – в Футбольной национальной лиге, но игроков и тренеров устраивает роль статистов во второй лиге. Насколько, на ваш взгляд, справедливы эти упреки?
— Претензии ставропольского болельщика понятны. Раньше он был избалован классным футболом, высокими местами, фееричными играми с участием лучших клубов страны. Однако сейчас совсем другие времена. Вы думаете, мне не хочется тренировать клуб ФНЛ или Премьер-лиги?! Или, может, ребята против выступать в классе сильнейших?! Но мы живем по принципу: «Не до жиру, быть бы живу». Одно могу сказать точно – претендовать на путевку в первый дивизион «Динамо» в следующем сезоне не будет. Клуб развивается пошагово. Главной задачей в минувшем сезоне было закрыть имевшиеся долги, наладить стабильное финансирование и постараться развиваться согласно клубной стратегии.
— В чем ее суть?
— Если коротко – в развитии краевого футбола, воспитании доморощенной молодежи. Не секрет, что самый болезненный момент в карьере практически каждого юноши – переход из детского футбола на взрослый уровень. Мы активно привлекали и привлекаем свою молодежь, пытаемся ее учить. Но если раньше из стен школ, училищ, академий уже выходили готовые игроки, то сейчас их приходится доводить до необходимых кондиций как минимум год-два уже в команде мастеров. И сразу скажу, что это не вина детских тренеров, у которых просто сейчас нет условий для того, чтобы выращивать вундеркиндов на поток.
Ситуация с привлечением своих воспитанников усугубляется финансовой стороной – учебные заведения просят за своих выпускников компенсацию, но клуб в нынешней ситуации не может себе позволить платить за молодых игроков. Я не против этого: оплачивать труд тренеров, которые растили ребят, необходимо, но давайте как-то по уму это делать. Допустим, перспективный парень поиграл в «Динамо», зарекомендовал себя, затем клуб его продал в команду уровнем выше, получил деньги, и вот уже из этих средств заплатил компенсацию школе. Но на это никто идти не хочет. Всем нужно все, здесь и сейчас. В результате талантливые ребята заводят себе агентов, которые учат их юридическим тонкостям, и совершенно бесплатно уезжают в другие регионы. Получается, в убытке остается как «Динамо», потерявшее потенциального перспективного игрока, так и школы, не получающие ни копейки. Парадокс в том, что нам гораздо проще и выгоднее привлекать иногородних ребят. В этом году мы использовали немало молодых «варягов», которые достались нам бесплатно. Представители клубов, из которых к нам приезжают арендованные футболисты, ничего от нас не требуют, а лишь просят предоставить ребятам игровую практику, необходимую для их профессионального роста.
Два чемпионата в одном
— Как в целом оцените итоги сезона?
— Стартовали здорово. В первом круге провели ряд отличных матчей: с «Ротором», «Краснодаром-2», СКА… Но после зимнего перерыва опять пришлось создавать новый коллектив. Получается, что в течение одного года мы проводим два разных чемпионата – осенний и весенний. Многие ребята зимой ушли, пришлось искать им замену. Во второй части соревнований нам не хватало, как модно сейчас говорить, глубины скамейки. Проще говоря, некем было заменить лидеров. Скажем, в концовке чемпионата выбыли два системообразующих игрока центральной оси – лучший снайпер команды Валиабдула Магомедов получил травму, а Алан Хугаев отлучился на международные матчи в сборную Абхазии. В результате роль дирижеров исполняли номинальные защитники: Андрей Волобуев и Николай Погребняк. Ребята старались, но они все же не плеймейкеры. Это сказалось на действиях команды. Я считаю, что ничья в последнем матче с новороссийским «Черноморцем» в таких условиях – подвиг.
Многие матчи проиграли из-за отсутствия опыта. Например, «Ангушту» в Назрани уступили, хотя вели в счете. Растеряли очки в поединках с Владикавказом, Махачкалой, Волгоградом. Но, с другой стороны, молодым необходимо через это пройти – самим узнать, как закалялась сталь. Тем более что вторую лигу не сравнить с первенством края, здесь совсем другой футбол – все быстрее, жестче. Люди играют за место в составе, за премиальные, к тому же немало коллективов, которые ставят задачу повышения в классе. Поэтому борьба идет серьезная.
Проблема молодежи – в нестабильности. На одну игру человек может прекрасно настроиться, а следующую – провалить. Но ребята стараются, никто руки не опускает. Что-то не получается, но они все равно работают, хотят прогрессировать вместе с командой. Стараемся подтягивать молодежь, используя при этом на 100, а то и на 120 процентов потенциал наших «дядек-наставников»: Сергея Сердюкова, Анатолия Бакланова, Валиабдулы Магомедова.
Считаю, на результате сказалось и то, что во второй части национального первенства домашние матчи мы проводили не в Ставрополе, а в Рыздвяном. Получается, мы все матчи играли на выезде. Во-первых, не все болельщики могут приехать в Рыздвяный. А во-вторых, и у ребят стимул, настроение совсем другие. Мы все поединки на чужих полях провели лучше, чем дома. Потому что приезжаешь в Волгоград, Краснодар, Армавир, Ростов – там царит футбольная атмосфера, много болельщиков на трибунах, совсем другой уровень – играть приятно. А у нас на домашние матчи только несколько десятков человек приезжает. Хотелось бы сказать нашим истинным болельщикам спасибо за понимание. Были сложные периоды, обидные поражения. Но болельщики нас не бросали, приезжали, поддерживали, в том числе на выездные матчи.
— Как вы думаете, насколько велики шансы в ближайшее время вновь увидеть «Динамо» на поле одноименного стадиона в Ставрополе?
— Не знаю. Не секрет, что за аренду стадиона наш клуб платит деньги, а если брать в расчет нынешнее аварийное состояние арены – то очень большие деньги. Причем приходится платить не только за игры, но и за тренировки. При нашей финансовой ситуации мы такой роскоши себе позволить не можем. А в Рыздвяном нам идут навстречу. Конечно, очень печально, что краевой центр остался без футбола. Естественно, страдают и злятся все – тренеры, футболисты, болельщики. Но таковы реалии. Ждем, когда на стадионе в Ставрополе проведут реконструкцию, а там посмотрим.
Верхушка айсберга
— Кто в межсезонье покинет коллектив?
— Сейчас сложно сказать. Могу лишь отметить, что в свои клубы вернулись арендованные ребята: Николай Погребняк, Артем Фомичев, Дмитрий Долгов. Но это не значит, что мы не увидим их вновь в сезоне 2017-2018 годов. Ребята пришлись ко двору, есть желание продолжить сотрудничество. Но дело в том, что большинство контрактов во второй лиге – и у нас в том числе, заключаются всего на один год. Этот срок истек, и все мы сейчас находимся в подвешенном состоянии. Не исключаю, что через месяц-полтора, когда начнется новый сезон, состав может измениться наполовину, а то и больше. Тем более что прецеденты были. Когда я играл в «Динамо», менялись один-два футболиста за сезон, но костяк сохранялся. Сейчас же у нас игроки пачками уходят. Как-то клуб покинули сразу 15 человек! Команда не создается за месяц, на это должно уйти минимум два-три года. Причем важна не только игровая совместимость, но и психологическая. Но пока о долговременном планировании нам приходится только мечтать.
У нас нет инфраструктуры – ни базы, ни стадиона, ни тренировочных полей. Ходим с протянутой рукой. Тех просим пустить потренироваться, других. Занимаемся то в парке, то на водохранилище. Понятно, что болельщиков эти вопросы особо не интересуют, им нужен результат. Но бывает, что ребятам приходится переходить на траву после упражнений на асфальте. В такой ситуации о блестящей технике говорить не приходится.
Люди видят лишь верхушку айсберга, но в футболе мелочей не бывает. Все начинается с организации. Спасибо спонсорам, которые помогают, дают транспорт, предоставляют стадион.
— Сейчас команда в отпуске. Когда приступаете к занятиям?
— Ориентировочно соберемся в середине июня. Планируем провести сборы, устроить просмотр новичков – в основном, воспитанников наших школ. Посмотреть, как они технически «подкованы», как мыслят на поле. Конечно, хотелось бы сохранить состав, точечно усилившись. Люди вроде только-только сыгрались, почувствовали друг друга, поняли требования тренерского штаба. Ну, а как будет на самом деле – скоро узнаем.
Леонид МИРОНОВ
Фото автора