В ДИАЛОГЕ С ЭКСПЕРТАМИ
Специалисты УФАС провели первые публичные слушания
В 2017 году в стране стартовала реформа деятельности контрольно-надзорных органов, призванная одновременно повысить их эффективность и снизить административную нагрузку на бизнес.
В основе программы – принцип диалога и максимальной открытости между контрольной и подконтрольной сторонами процесса, дабы не было информационно-правового вакуума, зачастую и приводящего к многочисленным нарушениям. В этих целях федеральные надзорные структуры и их региональные подразделения должны регулярно проводить публичные слушания результатов правоприменительной практики. Формат таких встреч предполагает не только и не просто отчеты руководителей ведомств о проделанной работе, но и, в первую очередь, живое общение с квалифицированными специалистами, возможность получить консультации как по типовым, так и по частным, индивидуальным ситуациям.
Нарушили на 17 миллионов
Впервые подобное мероприятие на Ставрополье провели представители краевого Росздравнадзора («СГВ» писали об этом в № 17 от 3.05.2017 г. в статье «Кто предупреждён, тот… не нарушит?»). А в минувший четверг публичные слушания результатов правоприменительной практики в сфере антимонопольного законодательства за 2016 г. и первый квартал 2017 г. организовали эксперты Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю. Участниками обсуждения стали представители бизнеса, прокуратуры, органов исполнительной власти и местного самоуправления.
Глава УФАС по СК Сергей Никитин, обращаясь к собравшимся, подчеркнул, что ведомство открыто для любых вопросов, касающихся антимонопольного контроля. Часть ответов и советов прозвучала уже в ходе выступления самого Никитина, обрисовавшего круг типичных нарушений. В целом за прошедший год было выявлено порядка полусотни крупных нарушений ФЗ №135 «О защите конкуренции», возбуждено и рассмотрено 31 дело, выдано 14 предписаний, 44 предупреждения и 4 предостережения хозяйствующим субъектам и органам, осуществляющим функции органов власти и управления. В рамках Кодекса РФ об административных правонарушениях было возбуждено 153 дела. Вынесено 120 постановлений о наложении штрафов на сумму свыше 17 млн руб.
«Грехи» ресурсников
Львиная доля штрафов – 9,7 млн рублей – пришлась на нарушителей статьи 10 Закона «О защите конкуренции». Напомним, ее положения запрещают доминирующим хозяйствующим субъектам злоупотреблять своим положением. Но охотников сделать это у нас на Ставрополье оказывается много, особенно среди ресурсоснабжающих организаций. Так, по словам Сергея Никитина, только в первом квартале 2017 г. выявлено 25 нарушений подобного рода, причем больше всего злоупотреблений — на рынках электро-, газо- , водо- и теплоснабжения, а также в сфере железнодорожного транспорта и пассажирских перевозок. Самые распространенные «грехи» ресурсников — навязывание условий об установке абонентами конкретных моделей оборудования (счетчиков, насосов, газовых котлов и т.д.); угрозы прекращения поставки коммунальных благ и взимание дополнительной платы за то, что и так содержится в договоре, заключенном между контрагентами ранее. При этом Сергей Иванович пояснил, что страшный сон даже самых злостных коммунальных должников о том, что их «отрубят» от воды, света или газа, может превратиться в реальность лишь по решению суда либо при обоюдном согласии потребителя и поставщика, но отнюдь не в одностороннем порядке, по желанию исключительно последнего.
Еще одно излюбленное поле деятельности для тех, кто предпочитает нарушать закон ради быстрой наживы – недобросовестная конкуренция посредством использования чужой интеллектуальной собственности. Проявляется это, как правило, в копировании или имитации внешнего вида товара, бренд которого уже успешно раскручен конкурентами. Или в том, что для привлечения клиентов придумывается название бизнеса, заведомо вводящее потребителя в заблуждение. В нашем регионе, к примеру, довольно часто можно встретить вывески типа «Аптечный склад», «Аптека склад», «Социальная аптека», «Горздрав», которые не отражают фактическую деятельность предприятия, создают ложное впечатление о предприятии.
На 5,2 млн руб. штрафов «потянули» нарушения статьи 11 №135-ФЗ, запрещающей сговор между хозяйствующими субъектами. В этой связи специалистами УФАС по СК в 2016 г. было рассмотрено 12 дел об административных правонарушениях, возбуждено и рассмотрено три дела по признакам осуществления картельных сговоров при проведении торгов.
Жалоба как шантаж
Торги и все, что касается госзаказа, – вообще отдельная тема, нарушений здесь пруд пруди. Преступают закон как в части необоснованного отклонения заявок, так и допуска тех, кто «нужнее». Не гнушаются организаторы торгов и нарушением порядка определения победителя, искусственным созданием преимуществ отдельным участникам. Всего ставропольским УФАС в 2016 г. было рассмотрено 145 жалоб на торги, из которых, правда, лишь 45 признаны обоснованными. Примерно такая же картина с потоком жалоб по поводу госзакупок: из поступивших 1882 обращений обоснованными были только 570.
Эту тенденцию Сергей Никитин объяснил тем, что зачастую участники закупок, пользуясь своим правом на подачу жалобы, пытаются таким образом шантажировать заказчика: склонить его к выгодному для заявителя решению, вовсе отменить сами закупки либо же ради получения денежного вознаграждения. Ну а кое-кто из жалобщиков хочет попросту разузнать, какие положения заявки не соответствуют требованиям документации. Или заодно прояснить другие нормативно-правовые нюансы. Между тем в таком вот попутном просвещении отныне нужды нет – достаточно прийти на публичные слушания и задать свой вопрос напрямую экспертам УФАС, что и сделали с пользой для себя многие участники нынешней встречи.
Отметим, подобные мероприятия будут проходить ежеквартально. Более того, глава краевого антимонопольного ведомства предложил проводить еще и кустовые публичные обсуждения — в отдаленных районах края. А тем, кто по каким-либо причинам не может или не хочет озвучивать волнующую тему прилюдно, Сергей Никитин посоветовал обращаться в УФАС посредством интернет-каналов.
Елена ЖИГУЛИНА
Фото Виктора Нестеренко